№ 48 (3676) 06.12.2017  

ПРОФИЦИТ БЕЗ ИНДЕКСАЦИЙ

Почему коммунисты не поддержали проект бюджета края

Депутатам-коммунистам не понравилось то, что в казне не заложены средства на индексацию многих социальных выплат. Поэтому они проголосовали против проекта бюджета. Однако остальные фракции поддержали документ.

Откуда доходы

Главное внимание депутатов и присутствовавших на заседании краевой Думы в последний день ноября было приковано к бюджету региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Главный финансовый документ, как обычно, называют социально ориентированным, но впервые за многие годы в краевой казне не будет дефицита.

Доходная часть будет превышать расходную более, чем на три миллиарда рублей – 95,7 против 92,5. Такого профицита в краевой казне не было давно! И как полагают авторы законопроекта о бюджете, в последние два года финансовая ситуация складывается так, что объём доходов стал иметь чёткую тенденцию к росту.

– Существенное увеличение ожидается по налогу на имущество организаций. По налогу на доходы физических лиц рост соответствует темпу роста фонда оплаты труда, представленному в прогнозе социально-экономического развития. Откорректированы поступления акцизов на алкоголь в связи с изменением федерального законодательства по распределению этого налога между субъектами РФ, – говорит заместитель председателя краевого правительства, министр финансов СК Лариса Калинченко. – Рост безвозмездных поступлений в 2018 году по сравнению с текущим годом составляет более 10%, и в абсолютной сумме мы получим плюсом 1 млрд 800 млн рублей. Объём субсидий практически не изменился – 35 видов субсидий будут поступать в край на исполнение региональных полномочий.

Но это не единственные причины позитива. С начала нового года вступают в силу значительные изменения в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым приоритетом при формировании региональных бюджетов становятся увеличение собственной доходной базы субъектов федерации, повышение эффективности расходов бюджетов всех уровней и совершенствование долговой политики.

– Доходная часть краевого бюджета сформирована в основном за счёт собственных доходов, что радует. Собственные доходы составляют 59,1 млрд рублей, что в общем объёме доходов — 62,5%. В сравнении с показателями 2017 года собственные доходы должны вырасти на 1,5 млрд рублей. Таким образом формирование, а затем и исполнение столь напряжённого бюджета нацеливает нас на серьёзную и ответственную работу, – заключил председатель краевой Контрольно-счётной палаты Андрей Колесников (кстати, его кандидатуру, предложенную губернатором на очередной срок на этом посту, депутаты поддержали единогласно).

На что потратим

– Основная часть расходов бюджета – 64% – направлена на обеспечение финансирования пяти социальных отраслей. Это почти 60 млрд рублей. При определении приоритетов расходов учитывали следующие факторы: необходимость реализации «майских» указов Президента и федеральных законов по увеличению минимального размера оплаты труда, страхового взноса на неработающее население. На краевом уровне был учтён рост количества детей в детских садах и школах – за год более, чем на 7 тысяч, для них увеличено число мест в образовательных учреждениях. Дорожный фонд предполагается в 9 млрд рублей. Поддержка сельского хозяйства «пробила потолок» в 8 млрд рублей. Дополнительные средства выделяются на развитие системы водоснабжения, – отметила Лариса Калинченко.

– Законопроект сформирован на основании 21 госпрограммы, которые, как и в этом году, остаются основным инструментом формирования расходной части. При этом порядка 60% программных расходов, или 46,5 млрд рублей, приходятся на реализацию четырёх программ по развитию образования, здравоохранения, соцподдержки граждан, культуры и туристско-рекреационного комплекса, – добавил Андрей Колесников.

Множество средств будет направлено и на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, причём с начала года. Уровень среднемесячного дохода от трудовой деятельности повышен на 5,4%, и показатели, определённые указами Президента, учтены в полном объёме. На эти цели в общем направлен 1 млрд 800 млн рублей, из которых 330 миллионов зарезервировано на случай индексации. Но главное – в 2018 году в нашем крае планируется повысить размер МРОТ до уровня прожиточного минимума, тогда как на федеральном уровне такая цель ставится только к 2020 году. Сделать это легко, так как в нашем крае прожиточный минимум составляет 9404 рубля, что ниже общероссийского МРОТ.

Где индексация?

Будущий бюджет рождался в многочисленных спорах, а потому верстался очень тщательно и кропотливо. Председатель комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый напомнил, что законопроект был обсуждён во всех парламентских комитетах и комиссиях, а также на публичных слушаниях, где присутствовало более 1100 представителей власти и бизнеса, всех отраслей экономики, профсоюзов и общественности. А первый вице-спикер Думы Дмитрий Судавцов и председатель согласительной комиссии по бюджету отметил, что в результате подготовки в документ было внесено 136 поправок – в три раза больше, чем в прошлые годы.

Своё мнение по разным параметрам казны высказали и представители парламентских политических партий. Руководители фракций «Единой России» и ЛДПР — Юрий Гонтарь и Илья Дроздов — от имени однопартийцев полностью одобрили бюджет.

– Мы поддерживаем объявленную президентом перезагрузку демографической политики в стране, – сказал зампредседателя Думы и руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кузьмин. – Расширена программа материнского капитала, будет введена материальная помощь на первого рождаемого ребёнка до 10500 рублей малоообеспеченным семьям, а также будет государственное субсидирование по ипотечным кредитам для семей с двумя-тремя детьми.

Но против проекта бюджета проголосовали депутаты фракции КПРФ: коммунистам не понравилось то, что в казне не заложены средства на индексацию многих социальных выплат.

– В 2018 году на это необходимо было бы направить около 280 млн рублей, мы считаем, что это ничтожная сумма в объёме расходной части. В частности, по индексации социальных выплат для самых незащищённых слоёв населения – ветеранов и детей, – заявил вице-спикер Думы, руководитель фракции КПРФ Виктор Гончаров. – Наши действия происходят на фоне демографической реформы, которая должна расширить адресную помощь нуждающимся в поддержке. Ни государство, ни субъекты не вправе отказываться от выполнения взятых на себя обязательств. Также недостаточно профинансированы проекты развития муниципальных территорий – всего в 300 млн рублей, а поддержку местных инициатив необходимо увеличить хотя бы ещё на 100 миллионов.

Однако перевес был не в пользу «красного» меньшинства – 40:3. Бюджет был принят со всеми его поправками в двух чтениях сразу.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

ДОСЛОВНО

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

– В этом году мы впервые снизим наш госдолг больше, чем на миллиард, а в будущем году – на три. Мы применяли очень тяжёлые действия, сокращали социальные выплаты, но ответственность за поражения и успехи — наша общая. Сегодняшний бюджет на 86% состоит из зарплаты бюджетников. Мы чётко понимаем, что необходимо индексировать социальные выплаты. И на программу «Молодая семья» нужен миллиард, и на третьего ребёнка – ещё 2,5 миллиарда. И надо будет где-то их найти. Индексация социальных льгот, конечно же, важна, мы к этому вернёмся, но сейчас это не может быть руководящим моментом для того, чтобы отменить повышение зарплаты бюджетникам, которую поднимаем впервые с 2014. Мы делаем профицитный бюджет, и очень бы хотелось, чтобы инвесторы видели нашу финансовую и политическую устойчивость и вкладывали деньги в нашу экономику каждый день.

Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов:

– Профицитный бюджет – не значит, что у нас нет нерешённых проблем. В первую очередь это посыл к тому, что мы прекращаем кредитоваться и не наращиваем государственный долг. Президент нацелил на это регионы, дав возможность гасить госдолг по 10% в год и перераспределить расходы, идущие на эти цели. Второе – Ставрополье выходит на новый уровень открытости перед потенциальными инвесторами, которым мы можем показать стабильность региона. А это влечёт и приток населения, и увеличение числа рабочих мест, и, как следствие – улучшение уровня жизни. При дефицитном бюджете в первую очередь должны покрываться те обязательства, которые уже приняты в расходной части, а это не даст лишний раз совершить тот или иной манёвр для того, чтобы привлечь дополнительные ресурсы из федеральной казны и внебюджетных источников. А так у нас есть свой запас и задел для софинансирования. Да, мы приостановили индексацию социальных выплат, но по остаткам текущего бюджета будет понимание, какие для этого возможности появятся. Но при этом мы проиндексируем заработную плату работников социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры, а это огромный пласт жителей края.

Наверх