№ 50 (3729) 19.12.2018  

НЕУДАЧНЫЕ ГАСТРОЛИ

«Динамо-Виктор» потерпел два незапланированных поражения на выезде

Не порадовали приятными результатами своих поклонников в очередных матчах чемпионата страны гандболисты «Динамо-Виктора». Из уральского турне ставропольские мастера ручного мяча вернулись ни с чем, потерпев досадные поражения как в Перми, так и в Снежинске.

Болельщики, руководство и сами игроки рассчитывали – причем небезосновательно, что команда вернется из этих гастролей с максимальным количеством очков. Ведь мерились силами «викторианцы» далеко не с лидерами. «Пермские медведи» в нынешнем сезоне звезд с неба не хватают, обосновавшись в середине турнирной таблицы. Тем не менее на игру с южанами «хищники» настроились, как на последний бой. А наши парни, напротив, продемонстрировали в этот день свой слабейший гандбол в нынешнем сезоне.

Хозяева с дебютных минут создали комфортный перевес в пять баллов. Поздновато «проснувшимся» визитерам пришлось в спешном порядке вносить коррективы и начинать гонку преследования. Но особо «викторианцы» в этом занятии не преуспели. Финальный свисток возвестил об их третьем поражении в национальном первенстве – 24:31.

– Игра не получилась вообще: ни в защите, ни в нападении, так что результат закономерен, — мрачно констатировал главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Опять не получилось добиться более агрессивных действий от наших полусредних, в итоге нам не хватило дальних точных бросков. Уверенность в своих силах пропала, зато посыпались ошибки, которые заканчивались голами в наши ворота.

Для того, чтобы реабилитироваться в глазах поклонников, нашим землякам необходимо было побеждать в Снежинске, где принимают соперников по чемпионату динамовцы из Челябинска. До рандеву с южанами в активе бело-голубых числилась всего одна победа, неудивительно, что они расположились в подвале турнирного реестра. Однако наши ребята к всеобщему удивлению позволили номинальным хозяевам улучшить статистику.

Сценарий динамовского дерби в Снежинске во многом повторил ход игры в Перми. Представители принимающей стороны, захватив инициативу со стартовым свистком, стабильно удерживали комфортный перевес в несколько мячей – и в итоге отпраздновали сенсационный триумф. Причем «Динамо-Виктор» не смог преодолеть даже отметку в 20 забитых голов – 23:19 в пользу челябинцев.

Несмотря на печальный итог уральского турне, посыпать голову «викторианцам» и их поклонникам пеплом рано. Нынешний чемпионат России – самый ровный и непредсказуемый за последние годы. Очки теряют все – и лидеры, и аутсайдеры. К примеру, бессменные чемпионы, «Чеховские медведи», начали сезон с двойного фиаско в Буденновске и Краснодаре. Кстати, в столице Кубани проведет следующий поединок «Динамо-Виктор». Примечательно, что именно со «СКИФом» наша дружина сейчас делит пятое-шестое места в турнирном реестре. Оба южных коллектива, являющиеся основными претендентами на медали национального первенства, провели в турнире по 11 матчей и набрали по 13 очков. Дерби состоится 23-го декабря.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

КСТАТИ

Не стоит забывать и о втором, европейском фронте ставропольских гандболистов — «Кубке вызова». На днях стало известно, что поединки 1/8 финала против норвежского «Арендала» наша команда проведет 10-го и 16-го февраля. Первая встреча состоится в Скандинавии, вторая пройдет в Буденновске.

Многие специалисты считают, что «Арендал» — самый серьезный противник из тех, что встречались на международном пути «Динамо-Виктора». Норвежский клуб является одним из самых старинных в Старом Свете – в следующем году ему исполнится 90 лет. «Арендал» — двукратный чемпион, действующий бронзовый призер и лидер нынешнего первенства своей страны. В «Кубке вызова» он играет впервые, однако до этого скандинавский коллектив отметился выступлениями в «Кубке ЕГФ», но до решающих баталий этих крупных соревнований не добирался.

На предыдущих стадиях «викинги» (в составе которых выступают сразу несколько легионеров: три шведа, датчанин, исландец и хорват) выбили из борьбы за престижный континентальный трофей две турецкие дружины – «Эскишехир» и «Гёзтепе». Причем особых проблем по пути к 1/8 финала «Кубка вызова» на «турецком марше» скандинавы не испытали. Правда, в стартовом поединке континентальной кампании «Арендал» потерпел поражение от «Эскишехира» – 28:34. Однако та игра запомнилась, прежде всего, грандиозным скандалом. Руководство норвежского клуба даже подало жалобу в Европейскую федерацию гандбола, обвинив принимающую сторону в неподобающем приеме, а болельщиков – мягко говоря, в негостеприимстве.

Эти претензии вполне обоснованы. Перед началом матча в отведенной гостям раздевалке воняло так, что спортсмены не смогли даже толком провести разминку. Хозяева, естественно, заявили, что они ни при чем, а неприятный запах возник вследствие того, что на нижнем этаже помещения забит санузел. А уже во время игры экзекуцию северянам устроили темпераментные турецкие болельщики. Мало того, что они традиционно освистали визитеров, но еще вдобавок оплевали их и закидали монетами.

Адекватный ответ норвежцы дали обидчикам на своем паркете, разгромив потомков янычар со счетом 41:29. Затем же «Арендал» заставил распрощаться с мечтами о ценном трофее другую команду из теплой курортной страны – «Гёзтепе». На своей территории «Арендал» растерзал турецкие оборонительные ряды и победил с результатом 40:25. А в ответном поединке, который по сути стал формальностью, была зафиксирована ничья – 28:28.

— Перед жеребьевкой я выделил «Арендал» как нежелательного соперника, но «счастливый случай» именно норвежский клуб нам и определил, — отметил Сергей Кленов. – Эта команда играет в классический, современный, скандинавский гандбол, где превалируют атлетизм, сила и скорость. На домашних матчах полностью забиты трибуны трехтысячного зала. Противостояние с «Арендалом» станет для нас вызовом и покажет наш настоящий уровень на европейской арене. Если пройдем дальше, то сможем обыграть любую из оставшихся команд. В последних матчах мы не показывали свой лучший гандбол, но до февраля еще много времени, чтобы все наладить. Начнем потихоньку готовиться, проведем ударный январский сбор и предстанем перед «Арендалом» в лучшем виде.

Комментарии
Наверх