№ 50 (3729) 19.12.2018  

ПУСТЬ РАЗБЕРУТСЯ ПРАВООХРАНИТЕЛИ

Эксперты ОНФ обратились в прокуратуру по факту отключения газа в трех частных домах Ставропольского края

Семья Тенищевых переехала из Благодарного в Михайловск и планировала встретить Новый год в новом доме. Сделали ремонт, перепланировку, купили новое газовое оборудование и по совету знакомых обратились для установки в частную специализированную компанию. Однако «счастливое новоселье» длилось недолго, всего один день.

Как рассказал фронтовикам глава семьи Виктор Тенищев, 11 декабря они приехали домой и увидели, что клумба перед домом разрыта, все растения выкорчеваны. А в доме не работал котел, было холодно. Они поняли, что им отключили газ. В Шпаковском райгазе, куда они позвонили, пояснили, что топливо отключено якобы из-за самовольного подключения к трубе.

Хотя, по словам Виктора Тенищева, они уведомляли райгаз о том, что заключили договор на обслуживание газового оборудования с другой фирмой.

По той же причине несколькими днями позже газ отключили еще в двух частных домах в Ставрополе и в селе Надежда. Здесь жильцы также решили воспользоваться услугами той же частной фирмы. Эксперты ОНФ проверили, фирма в Ставропольском крае работает уже более 10 лет, состоит в реестре компаний, имеющих право на подключение и обслуживание газового оборудования. Хотя проблемы, рассказывает директор, со Шпаковским райгазом все равно периодически возникают. Зачастую газовики отказываются даже взглянуть на договоры и акты выполненных работ, заключенные со сторонними коммерческими организациями.

«Можно сделать вывод, что Шпаковский райгаз хочет сохранить доминирующее положение в своей сфере, хотя закон сегодня предусматривает право других частных организаций обслуживать абонентов газа», — поясняет эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев.

Свои предположения эксперты ОНФ уже изложили в обращении в краевую прокуратуру. В свою очередь жильцы пострадавшего в Михайловске домовладения обратились в правоохранительные органы, чтобы установить факт порчи имущества. Отключение газа привело к разморозке котла, дом, вещи и новая мебель за неделю без отопления отсырели. Сегодня Тенищевы вынуждены жить на съемной квартире у сына-студента в Ставрополе.

А вот жильцы двух других частных домов в селе Надежда и Ставрополе бороться за свои права отказались и согласились на условия шпаковских газовиков. Абоненты оплатили отключение и подключение газа и планируют перезаключить договоры обслуживания со Шпаковским райгазом.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх