№ 48 (3676) 06.12.2017

УВИДЕЛИ КОЗУ – ПОКУПАЕМ!

Доктор сельскохозяйственных наук собрала большую коллекцию этих замечательных животных

Уже несколько лет, как я познакомился со Светланой Ивановной Новопашиной, доктором сельскохозяйственных наук, заведующей лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. В первый раз, когда я зашел к ней в кабинет, увидел на полочках различные статуэтки коз. Зашел через год, коз стало заметно больше.

Любят и дети, и взрослые

-Коллекцию собираете, Светлана Ивановна?

-Да, так люблю этих животных, что они стали значительной частью моей жизни, даже на досуге. Я ведь раньше была специалистом по овцеводству. А потом наш институт обязали заниматься и козами, вот меня и посадили на это направление. Поначалу была достаточно равнодушна к этим животным, но чем дольше с ними работала, тем больше привязывалась к ним. Они настолько интересны, что трудно их не полюбить. Однажды купила статуэтку козы и поставила у себя в кабинете на полку, так и пошло. Практически в каждой командировке, а ездим мы много по всей России и даже за границу, стараюсь заглянуть в сувенирную лавку и купить какую-нибудь статуэтку. Увлекла этим и остальных сотрудников лаборатории. Мы теперь мимо козы не пройдем.

Я, кстати, несколько раз ездил с учеными института в командировки к козоводам и должен признаться, что тоже попал под очарование коз. Они очень умны, сообразительны и, конечно же, забавны, особенно козлята. Наблюдать за ними – одно удовольствие.

Кстати, сотрудники Астраханского зоопарка провели опрос и выяснилось, что самой популярной экспозицией у них стала «Коза и семеро козлят». Дети толпами окружают загончик с козой-мамой и ее забавными детенышами. После того, как в зоопарке появились козочки и козлята, его посещаемость заметно возросла.

А на полочках у Светланы Ивановны примерно полторы сотни статуэток, выполненных из разных материалов.

Ушастый «парнокопытный»

Зашедший в кабинет в момент нашего разговора ученый секретарь института и одновременно сотрудник лаборатории козоводства Михаил Юрьевич Санников рассказал, как он каждый раз, когда ученые едут в Республику Марий Эл, выбегает на перрон вокзала в Гусь-Хрустальном, чтобы купить там хрустальную статуэтку козы.

-Вот последнее приобретение, — лукаво улыбается Михаил Юрьевич.

Я посмотрел на козла и нерешительно спросил:

-Это у него рога такие? На заячьи уши похожи.

-Ну, да, на заячьи. Потому что это вовсе не козел, а заяц. Мне его под видом козла подсунули, ну а я впопыхах не разглядел.

-Решили оставить, — смеется Светлана Ивановна, — из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Это курьез. Но есть в коллекции экземпляры, которые связаны с именами конкретных людей, и они особенно дороги коллекционерам.

Вот довольно крупная статуэтка из керамики в стиле гжели. Ее подарил Светлане Ивановне профессор Тимирязевки Александр Иванович Ерохин. Он большой специалист в области козоводства, и Новопашина многому у него научилась. Несмотря на возраст, а ему под 90, Ерохин много работает, издает журнал. Вот и подарил эту козочку в знак уважения к Светлане Ивановне как коллеге. Он, кстати, был оппонентом, когда Новопашина защищала докторскую диссертацию.

Светлана Ивановна показывает мне две статуэтки, которые интересно пахнут и похожи на что-то съедобное. Эти забавные козочки — из марципана.

-Их сделала Анечка, дочь нашей коллеги кинолога Марины Павловой. Девушки, к сожалению, нет в живых, а память о ней хранят эти статуэтки. Их трудно сохранить, так как материал недолговечный, его и моль пытается есть. Но я буду стараться сохранить их как можно дольше. Это память об Анечке.

Еще две козочки в коллекции. Их подарил Светлане Ивановне фермер Виталий Кулинич из села Покойного Буденновского района. Виталий вместе с отцом разводит молочных зааненских коз, делает из их молока прекрасные сыры. Он под руководством Новопашиной пишет диссертацию о том, как добиться, чтобы козы на ферме доились равномерно круглый год. Это очень важная проблема для всех козоводов.

Подрыв идеологии

Вспомнили, что в этом кабинете бывал и мэр города Урюпинска, известного своими пуховыми козами. Ему понравилась эта коллекция. Он пригласил ученых из Ставрополя посетить их город и показать эту коллекцию в городском музее пуховых коз, а заодно и помочь в оформлении музея.

-Мы там славно поработали, – вспоминает Светлана Ивановна, — там, в центре города, стоит памятник козе, которая принесла Урюпинску всероссийскую славу пуховой столицы. Нос у статуи сверкает, так как туристы норовят потереть его руками, что якобы приносит удачу. А бронзовые ноги у козы отвинчиваются на ночь. Это чтобы охотники за цветными металлами не стащили их.

-А мне один бывший председатель колхоза рассказал интересную историю по поводу пуховых коз. Массовое вязание населением изделий из козьего пуха сильно подрывало идеологию социализма. Любая колхозница за месяц могла заработать на вязании 1-2 тысячи при средней зарплате 120 рублей. Поэтому власти вынуждены были бороться с промыслом. Было введено ограничение – три козы на двор, а передовикам производства – пять. Коммунистам и руководителям строго было предписано отказаться от компрометирующего занятия вообще, подавая таким образом пример для населения. Забавно, — вспоминает Михаил Юрьевич.

-А есть в вашей коллекции экземплярчик из Урюпинска?

Мои собеседники развели руками. За работой и не успели ничего купить. Но дело поправимое. Им еще много ездить по стране, и замечательная коллекция будет пополняться.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх