№ 50 (3678) 20.12.2017  

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел Всероссийское совещание с главами регионов, посвященное итогам 2017 года и планам на следующий, 2018 год. Министр поблагодарил руководителей региональных органов управления АПК за плодотворную и масштабную работу, проделанную в этом году.

Рост за счёт рекордного урожая

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, Ткачев заявил, что 2017 год стал этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года увеличение производства составило более 11%. По итогам текущего года рост АПК — около 3%, прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов подъема в животноводстве на уровне 4%.

По словам Александра Ткачева, ожидаемые 130,5 млн тонн — это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки — 1,5 млн тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн тонн позволит выработать 6,5 млн тонн сахара, что на 5% больше уровня прошлого года. Наблюдается опережающая динамика производства в тепличном секторе. За 11 месяцев рост производства тепличных овощей составил 13%, в том числе томатов — на 26%, огурцов — на 10%.

Еще одним направлением для устойчивого роста является садоводство. В этом году заложено 14 тыс. га новых садов, на 18% больше, чем средний показатель за последние 5 лет. За последние шесть лет площадь виноградников выросла в 1,4 раза.

Экспортный потенциал

Хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем в сельхоз-организациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%.

Наиболее динамично растет производство мяса птицы — на 7% и свинины — на 5%. Производство яиц увеличилось на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхоз-организациях и у фермеров. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах — на 8%.

Хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% — до 14 млрд долл. В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз — до 316 тыс. тонн, свинины — на 62% — до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла — на 36% — до 1,6 млн тонн, мяса птицы — на 39% — до 113 тыс. тонн.

Очень динамично растет экспорт зерновых. На 13 декабря на внешний рынок отправлено уже 24,5 млн тонн зерновых, на 34% выше, чем годом ранее. Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна.

Механизмы поддержки

Запущенный в этом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых показал выдающиеся результаты. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков (в том числе 30 региональных) привела к снижению ставки до 2–3%.

Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России).

Кроме того, в этом году фермеры в рамках нового механизма поддержки смогли получить льготные кредиты на 50 млрд рублей. На федеральном уровне закреплено положение, что не менее 10% от общего объема субсидии должно приходиться на льготные инвесткредиты для малых форм хозяйствования.

Александр Ткачев отметил, что продолжается развитие других форм государственной поддержки. Это сельхозкооперация, фермерское движение, реализация программ устойчивого развития сельских территорий и мелиорации земель сельхозназначения, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель.

Подготовил Александр ШЕГЕДИН

Наверх