№ 50 (3678) 20.12.2017

НЕ ХВАТАЕТ РАЗМАХА

Участникам джазового фестиваля одного дня мало

В Ставрополе прошёл XXI региональный фестиваль «Джаз собирает друзей». Его участниками стали лучшие джазовые коллективы и музыканты-солисты со всего края и соседних регионов, а специальным гостем вечера – наш земляк, а ныне столичная «звезда» тромбонист Павел Овчинников со своим квинтетом.

Урезанная программа

Под Новый год всем хочется чего-нибудь волшебного, волнующего, и вечер джаза подходит к этому настроению как нельзя лучше. Министерство культуры СК и краевой Дом народного творчества по традиции организовали прекрасный праздник, хоть и скромный по сравнению с прежними временами. Первое, что бросилось в глаза в коридорах филармонии, это не новогоднее убранство, а множество гостей концерта. Зал оказался переполнен, было много молодых лиц. Первое отделение пролетело незаметно, все, затаив дыхание, слушали музыку.

В антракте известный пятигорский музыковед Юрий Васютин, являющийся бессменным ведущим фестиваля вот уже 16 лет, с удовольствием поделился своими впечатлениями о концерте.

– Выступали музыканты из города и края, выпускники и студенты краевого колледжа искусств и Минераловодского музыкального училища. Очевидно, что уровень джаза вырос, ребята играют великолепно, с богатейшей фантазией, особо стоит отметить этнический джаз, который стал совершенно уникальным явлением, и, конечно же, прекрасный духовой оркестр им. Даниила Осиновского. Прекрасный зал, бурные аплодисменты, ни один гость не ушёл! Я вспоминаю, три или четыре фестиваля назад второе отделение началось в полдвенадцатого ночи, и даже тогда никто не ушёл, хотя концерт закончился во втором часу ночи, – говорит Юрий Александрович. – Конечно, одного дня для проведения такого мероприятия мало. Всем хотелось бы пару дней, а в идеале даже три. Оптимально первый день отдать детям – они тоже прекрасно играют, хотят реализовать себя. На недавнем празднике джаза в Пятигорске, к примеру, из сорока выступивщих было около двадцати юных дарований. Второй день хорошо бы отдать взрослым исполнителям из нашего края, в том числе и новичкам. А третий день принадлежал бы «звёздам» региона и России. Даже мировых исполнителей не стыдно было бы пригласить на такой фестиваль.

Многие сетовали, что на этот раз программа фестиваля была особо урезана, некоторым коллективам вообще не удалось выступить, а тем, кто всё же попал в список, сократили даже отдельные номера.

В родных пенатах

Но как бы скромно не проходил фестиваль, на нём всё-таки был гость всероссийского и даже мирового уровня – это уроженец Невинномысска, выпускник Ставропольского училища искусств Павел Овчинников. Сегодня он – лауреат всероссийских и международных конкурсов, тромбонист московского джаз-оркестра п/у Игоря Бутмана.

– Это для меня не просто очередной концерт, хотя я езжу по всему миру и по всей России, – говорит музыкант. – Он необычный, так как я начал участвовать в этих фестивалях с 1990 года, с самого начала. Я был тогда студентом образованного в 1989 году эстрадно-джазового отделения, при котором создали джазовый оркестр. Я очень рад, что меня, наконец, пригласили сюда как солиста и хедлайнера. Также у меня была встреча со студентами и педагогами колледжа, я провёл мастер-класс и послушал, как играют студенческие ансамбли. Меня поразило довольно высокое исполнительское мастерство, а это значит, что уровень преподавания тоже на высоте. Поверьте, мне есть с чем сравнить.

Для Павла Овчинникова был и волнительный момент – первые две композиции он сыграл с биг-бендом колледжа искусств, в котором и начинал свою творческую деятельность почти 30 лет назад. К его сожалению, на данный момент состав сменился полностью.

А далее в его программе было выступление со сборным квинтетом Юга России, в котором пианист и барабанщик — из Краснодара, контрабасист — из Ростова, а тенорист-саксофонист – из Волгограда.

Джазовая музыка, судя по реакции зрителей, очень востребована. Овчинников так же, как и другие, сожалеет, что фестиваль «Джаз собирает друзей» проводится раз в два года и всего лишь в один день. А ведь он бывал во многих городах и странах на многодневных фестивалях, проходивших при полных аншлагах.

– Джаз трогает сердца. Эта такая музыка, которая стирает границы между странами и регионами. Хорошая возможность людям из разных мест пообщаться и сблизиться, – говорит Павел Овчинников.

Татьяна БУГАЕВА, Андрей КОЗЛОВ

Фото авторов

Наверх