№ 16 (3746) 24.04.2019

СОБЕРУТСЯ МАСТЕРА

В городе-курорте готовятся к фестивалю народных художественных промыслов

С 1 по 5 мая в Кисловодске пройдет фестиваль художественных промыслов «Ладья», который ознаменует начало майских гуляний. Художники, мастера и ремесленники привезут свои работы из 40 регионов в солнечный Кисловодск.

Проведению грандиозного творческого форума предшествует большая подготовительная работа. Оргкомитету уже представлен брендбук фестиваля, определена культурная программа, разработан технический регламент.

Основную площадку фестиваля займет выставка-ярмарка народных художественных промыслов. Из разных уголков России в Кисловодск привезут сделанные своими руками работы: фарфор, керамику, глиняную посуду, народную куклу, кружева, вышивку, ковровые и берестяные изделия.

В квесте «Сказки мастеров» дети попадут в сказочные пространства, а ремесленники, участвующие в игре, научат юных посетителей расписывать деревянные изделия, плести корзины, лепить игрушки из глины и вышивать национальные узоры на ткани. На отдельной площадке разместятся мастер-классы для взрослых.

Деловая программа объединит профессионалов из отрасли народных художественных промыслов России. Участники смогут получить оценку экспертов, обменяться опытом, найти ответы на интересующие их вопросы и наладить деловые контакты для плодотворной совместной работы.

Гастрономическая часть — «Кухни народов России» — познакомит гостей с трендами и деликатесами национальной кухни.

Чтобы поддержать молодых мастеров до 35 лет, на фестивале будут проведены конкурсы по разным направлениям, а их победители смогут поехать в Москву на выставку-ярмарку «Ладья. Зимняя сказка -2019» на премиальных условиях.

Идея проведения фестиваля «Ладья» в Кисловодске поддержана спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Министерством культуры РФ.

Одна из главных целей творческого форума — привлечь к участию молодых талантливых мастеров и ремесленников, дать им возможность воспользоваться средствами господдержки, предусмотренными на региональном и федеральном уровнях.

Влад БОЧАРОВ

Наверх