№ 02 (3681) 17.01.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Станислава — за усердную службу

11 января 1862 года (30 декабря 1861 года по старому стилю) сделана копия отношения департамента общих дел Главного Управления наместника Кавказского о награждении ставропольского губернатора Петра Брянчанинова за отлично-усердную службу орденом Святого Станислава I степени

Петр Александрович Брянчанинов с 1855 по 1859 год являлся ставропольским вице-губернатором, в мае 1860 года утвержден в должности ставропольского гражданского губернатора.

Среди первоочередных задач, которые он решал, были вопросы подготовки отмены крепостного права. Особое внимание губернатор уделял развитию и совершенствованию виноделия: заключил на 5 лет контракт с французским ученым-виноделом из Бордо, который оказывал помощь в виноградарстве и обучал крестьянских и казачьих детей в Кизлярском училище особенностям виноделия. Также при П.А. Брянчанинове активизировалась деятельность Ставропольского губернского статистического комитета, начались научные исследования по истории, этнографии, сельскому хозяйству, метеорологические наблюдения, составление топографии губернии, издательская деятельность комитета.

В 1862 году из-за резкого ухудшения здоровья П.А. Брянчанинов подал прошение об отставке. Последующий период жизни он посвятил духовному совершенствованию и общению с братом святителем Игнатием Брянчаниновым.

Возвращение названий

12 января 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ворошиловск переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край – в Ставропольский.

Наименования города и края изменялись вместе со сменой эпох: в 1935 году город Ставрополь переименован в Ворошиловск, а в 1937 году краю присвоено имя Г.К. Орджоникидзе, в этом же году краевой центр переведен из Пятигорска в Ворошиловск. Исторические наименования возвращены городу и краю 12 января 1943 года.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

по материалам Государственного архива Ставропольского края

 

Наверх