«ВСЁ ТИХО – НА КАВКАЗ НОЧНАЯ МГЛА ЛЕГЛА…»
Известное стихотворение Пушкина в рукописи начиналось совсем по-другому
10 февраля (29 января) 1837 года – день смерти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
Творческая биография одного из лучших стихотворений А.С. Пушкина, которое мы помним по первой строке «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», стала известна благодаря замечательному знатоку пушкинских черновиков литературоведу, профессору Московского государственного университета С.М. Бонди (1891-1983).
Сергей Михайлович расшифровал чрезвычайно трудный для прочтения пушкинский текст и ещё в 1930 году опубликовал результаты своего исследования. Оказалось, что прекрасное лирическое стихотворение Пушкина начиналось в рукописи совсем по-другому.
На Горячих Водах
В нём ещё недостает некоторых знаков препинания, но первая строфа, первые четыре строки, судя по автографу, считал С.М. Бонди, были уже придуманы. Они записаны твёрдым, ясным почерком:
Всё тихо – на Кавказ ночная тень легла
Мерцают звёзды надо мною –
Мне грустно и легко – печаль моя светла
Печаль моя полна тобою
В автографе над стихотворением поэт сделал надпись: «15 мая». Пушкинисты давно сошлись во мнении, что это, несомненно, 15 мая 1829 года. Далеко не все читатели помнят, что написано оно во время второй поездки поэта на Кавказ в 1829 году. Первая поездка состоялась в 1820 году, с семейством генерала Н.Н. Раевского.
А начиналась дорога к известному стихотворению в Северной столице. Получив 5 марта 1829 года подорожную «до Тифлиса и обратно» за подписью санкт-петербургского почт-директора Константина Булгакова, через четыре дня Пушкин выехал из Северной столицы. В Москве он сделал остановку и посетил Наталью Николаевну Гончарову, попросив её руки. Получив неопределённый ответ, Пушкин огорчился.
Отставной гвардейский офицер Ф.И. Толстой сделал от имени Пушкина ещё одну попытку. Выступив посредником в сватовстве Пушкина, Фёдор Иванович 1 мая 1829 года побывал у Натальи Ивановны Гончаровой, матери Натальи Николаевны, и попросил руки её дочери. И снова был неопределённый ответ. Написав Наталье Николаевне письмо, Пушкин покинул Москву и отправился на юг. По дороге он заехал в Орёл к генералу А.П. Ермолову, бывшему тогда в отставке и в опале. Затем Пушкин ехал через Елец, Задонск, Воронеж, Казанскую, Павловск…
«До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти вёрст. Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатился по зелёной равнине», — писал Пушкин.
Миновав Новочеркасск, Ставрополь, 15 мая 1829 года Пушкин, не заезжая в Георгиевск, приказал следовать на Горячие Воды. Александр Сергеевич пробыл на Горячих Водах весь день, до наступления темноты.
«Здесь нашёл я большую перемену, — писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум». — В моё время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своём виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведён по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость…
Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звёзд. Я ехал берегом Подкумка. Здесь, бывало, сиживал со мною А. Раевский, прислушиваясь к мелодии вод. Величавый Бешту чернее и чернее рисовался в отдалении, окружённый горами, своими вассалами, и, наконец, исчез во мраке…»
Вариация того же замысла
Находясь под впечатлением увиденного, Пушкин возвращался в Георгиевск и вспоминал свою первую поездку на Кавказ, Александра Раевского. В тот же день, остановившись в частной гостинице Георгиевска, поэт достал из дорожного сундука большую переплетённую тетрадь и записал в ней стихотворение, которое отвечало его настроениям, его воспоминаниям о прежней любви.
Затем, это хорошо видно в рукописи стихотворения, Пушкин изменил первые две строки: в первой «ночная тень легла» заменил на «сошла ночная мгла», исправил ещё раз на «идёт ночная мгла»; во второй строке вместо «мерцают» написал сверху «восходят»:
Всё тихо – на Кавказ идёт ночная мгла
Восходят звёзды надо мною, –
Мне грустно и легко – печаль моя светла
Печаль моя полна тобою –
Третью и четвёртую строки поэт оставил без изменений. Позднее Пушкин перенесёт место действия в Грузию, заменит первые две строчки и допишет ещё четыре новых:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.
Именно этот вариант стихотворения Пушкин опубликовал в журнале «Северные цветы на 1831 год», озаглавив его «Отрывок». Затем повторил его в третьей части книги «Стихотворения Александра Пушкина» 1832 года издания, но без названия. В оглавлении оно обозначено так: «(На холмах Грузии лежит ночная мгла). Отрывок».
Пушкинисты разных поколений предполагали, что стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» – часть более крупного целого произведения и что оно имеет продолжение. Ответ на это предположение дал литературовед С.М. Бонди. Извлекая несвязные отрывки из черновика этого стихотворения, Сергей Михайлович кропотливо, день за днём, разбирал моменты творческой работы Пушкина и установил, что кроме напечатанных восьми строк можно прочесть ещё целых две строфы – восемь строк, «вполне доделанных и законченных»:
Всё тихо – на Кавказ идёт ночная мгла,
Мерцают звёзды надо мною.
Мне грустно и легко, печаль моя светла.
Печаль моя полна тобою.
Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь –
И без надежд, и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.
С.М. Бонди писал: «…пушкинский черновик – драгоценный документ, в котором зафиксированы все стадии творческого процесса, сохранена вся его последовательность, все постепенные наслоения, как разрез древесного ствола сохраняет всю историю роста дерева».
Разобранный Сергеем Михайловичем черновик Пушкина даёт читателю не разрозненные «наброски продолжения», а следы большой работы. Учёный считал, что стихотворение «Всё тихо – на Кавказ идёт ночная мгла…» следовало бы печатать среди сочинений Пушкина рядом со стихотворением «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», как вполне законченное произведение, как «прекрасную вариацию того же замысла».
Гостиница у Никольской церкви
Возвращаясь из Закавказья, Пушкин вновь побывал на Горячих Водах. За три проведённых недели на водах, с 15 августа по 8 сентября 1829 года, он принял девятнадцать нарзанных ванн, уплатив за них, как свидетельствует запись в журнале принимаемых посетителями ванн, девятнадцать рублей. Восьмого сентября 1829 года Пушкин получил в Горячеводском комендантском управлении новую подорожную. В ней было записано: «От Горячих Минеральных Вод до города Георгиевска господину чиновнику 10 класса Пушкину от казачьих постов, по два конновооруженных казака без малейшего задержания и к проезду всякое оказывать пособие».
В тот же день поэт покинул Горячие Воды. В Георгиевске Александр Сергеевич остановился в той же двухэтажной частной гостинице, близ Никольской церкви.
Гостиница, в которой останавливался Пушкин и где родилось стихотворение «Всё тихо — на Кавказ идёт ночная мгла…», не сохранилась до наших дней. Здание разрушено в годы войны. Общий вид здания запечатлел для потомков художник Н. Васин, выполнивший рисунок по плохо сохранившейся фотографии и воспоминаниям старожилов Георгиевска.
В Ставрополе Пушкин ещё раз сделал остановку, поселившись в заезжем доме на Большой Черкасской улице по соседству с Троицким собором. До наших дней не сохранились ни заежий дом, ни Троицкий собор. На месте собора стоит здание гостиницы «Интурист». На следующий день утром Пушкин отправился далее, на север, в Новочеркасск.
Память о пребывании поэта в Георгиевске сохранена в названии одной из улиц. Центральная библиотека города носит имя А.С. Пушкина. Жаль, что до сих пор в Георгиевске нет литературного памятника, ведь, не побывай Пушкин второй раз на Кавказе, наверное, и не было бы одного из лучших лирических стихотворений в русской литературе, начинавшегося словами «Всё тихо — на Кавказ идёт ночная мгла…»
Николай БЛОХИН