№ 14 (3693) 11.04.2018  

ИДИЛЛИЯ ИЛИ УТОПИЯ

Ставропольские представители партии пенсионеров предлагают решение демографического вопроса на селе

Село в кризисе, идет деградация производственной и социальной сельской инфраструктуры, никто не знает, как остановить отток населения в города и снижение рождаемости, как бороться с безработицей. А представители местного отделения партии пенсионеров России – знают.

Жить, трудиться, размножаться

Руководитель регионального отделения партии пенсионеров России Геннадий Христенко и член политсовета организации Василий Дьяголев пришли в редакцию «СГВ» с проектом, согласно которому в стране нужно создать 43 тыс. определенного типа поселений с целью решения демографической проблемы на селе. Называется этот проект «Мой хутор». Среди авторов проекта указаны и такие известные среди аграриев края специалисты, как директор СНИИСХ, бывший министр сельского хозяйства региона Валерий Кулинцев (главный технолог по общим вопросам), профессор Владимир Целовальников (координатор), профессор Вячеслав Марченко (главный технолог ветеринарии).

– «Мой хутор» – это новая модель сельскохозяйственного образования (инкубатора), которая решает проблему демографии на селе, – говорит Геннадий Христенко.

Поселение рассчитано на 20 сельских дворов. Каждая семья получает в аренду сельский двор (именно в аренду, создатели проекта категорически против частной собственности на землю) примерно 0,8-1,0 гектар с благоустроенным жилым домом площадью не менее 100-130 кв. метров. Как говорит Христенко, на два-три поколения. Хотя такого размера жилой площади для двух, а тем более трех поколений, пожалуй, маловато. На территории сельского двора также – гараж, производственные и вспомогательные помещения. То есть все, что необходимо, чтобы комфортно жить, плодотворно трудиться и размножаться. Рожать и растить детей. Поскольку, напоминаем, краеугольный камень этого проекта – не производство и получение прибыли, а демография.

Но без эффективного производства, конечно, не добиться успехов в демографии. У каждого подворья – свое направление сельскохозяйственной деятельности. Один хозяин занимается животноводством, другой – выращивает пшеницу, кто-то производит овощи и фрукты. А кому-то придется перерабатывать, извините, навоз в гумус. С помощью калифорнийских червей. Машина этого удобрения сегодня, между прочим, стоит 5 тыс. рублей.

Помимо основных производств, в поселении предполагаются и дополнительные – цеха переработки сельхозпродукции (мяса, молока) и прочее.

Члены поселения смогут обеспечить продуктами себя и еще две тысячи человек. Авторы проекта считают, что проблем со сбытом не будет, поскольку государство, которое должно содействовать в строительстве поселений нового типа, будет заинтересовано в экологически чистых продуктах. Они будут поставляться в госучреждения и организации – в школы, в военные части и т.д.

Одно поселение дает от 160 до 228 рабочих мест. Цифры кажутся завышенными, но авторы проекта готовы доказать, что они взяты не с потолка, а получены в результате расчетов.

Школьные уроки – по скайпу

Предусмотрена в поселении и административно-культурная зона. Администраторы будут с помощью компьютерных систем следить за производственными и социальными процессами в поселении и оперативно решать возникающие проблемы. Основное внимание – естественно, детям. Они должны быть всегда на виду. О них постоянная забота, не так как в городах. Но детский сад не нужен, считают авторы проекта. Дети могут воспитываться в семьях. А вот без начальной школы не обойтись. Дальше получать среднее образование дети смогут дистанционно. Сегодня эти вопросы легко решаются, говорит Христенко. Учитель может приезжать раз в неделю к ученикам, проверять те задания, которые он передавал по скайпу.

К тому же каждый сельский двор – это, считай, учебно-производственный комбинат. Подрастающее поколение сможет наблюдать, как ухаживать за животными или как выращиваются фрукты и овощи.

Функциональное зонирование поселения позволяет эффективнее решать разные вопросы, например вопрос пожарной безопасности. Если где-то в одном сельском дворе загорится, то не перекинется на другие хозяйства.

Почему в одном поселении 20 дворов? А можно больше, например, 30 дворов? Или меньше – 10 дворов?

– Количественный состав сельского поселения «Мой хутор» определяют Медицинские нормы потребления сельхозпродукции на одного человека в год, – поясняет Геннадий Христенко. – 20 дворов достаточно. Зачем лишнее? Но поскольку поселения могут объединяться в комплексы, то если кому-то из семьи захочется жить и работать своим двором, пожалуйста, переходи в другое поселение.

Увидеть Париж

Основная часть прибыли пойдет на обеспечение благосостояния семей поселения. Доход каждой ячейки общества складывается из заработной платы работников, вознаграждения на каждого члена семьи. Прибавьте к этому бесплатные продукты и некоторые коммунальные услуги, прочие поощрения и мотивации, прежде всего, для увеличения численности семьи. Пенсионное обеспечение по старости или инвалидности также создается из общего дохода или прибыли поселения.

Авторы проекта рисуют перспективы, которые кажутся нереальными, если не сказать утопическими, но они в них искренне верят. Верят, что жители хутора ежегодно смогут лечиться в санаториях, путешествовать по России или даже ездить за границу.

Что комплексу поселений вполне по силам будет построить свой ледовый каток или плавательный бассейн, кинотеатр. Хотя нужны ли сегодня кинотеатры при настоящем развитии цифрового телевидения? В любом случае денег на строительство какого-нибудь центра культуры хватит, уверен Геннадий Христенко.

На 40 млн гектаров свободных в стране земель можно создать 20 тысяч поселений по проекту «Мой хутор». А если считать еще утраченные 23 тыс. хуторов в России, то нужно построить 43 тысячи таких поселений. Вложения в строительство одного будут окупаться за 5 лет.

Объединение пяти поселений в комплексы позволит сокращать расходы на содержание администрации, главных специалистов, аренду механизмов, эффективнее использовать кормовую базу, реализовывать продукцию и многое другое.

В таких поселениях смогут проживать до 10 млн человек. Они будут ежегодно производить миллионы тонн сельхозпродукции и увеличивать население России.

В каждом регионе создается административный центр, который концентрирует все финансовые вопросы создания хуторов на этой территории. Финансировать строительство должно государство, кредитование будет осуществляться под государственные гарантии.

– Такие поселения возможны даже за Полярным кругом, – заявляет Геннадий Христенко.

Для работы на сельском дворе поселения «Мой хутор» нужны многофункциональные знания. А таких специалистов на селе нет.

Чтобы решить этот вопрос, авторы проекта предлагают при аграрных и других вузах создавать межфакультетские кафедры. Чтобы молодой человек получал разносторонние знания, имел широкий профиль, позволяющий ему эффективно вести хозяйство на сельском дворе.

Цимлянский – как зеркало сельской действительности

Свой проект Христенко и его единомышленники создавали, рассматривая в качестве примера конкретный поселок Цимлянский Шпаковского района. Этот населенный пункт, по их мнению, деградирует. В 50-е годы прошлого века в Цимлянском было образовано опытно-производственное хозяйство «Темнолесское» Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. В 1977 году ОПХ «Темнолесское» заняло в СССР первое место по благоустройству центральной усадьбы, занятости населения, производству сельскохозяйственной продукции. В те годы «Темнолесское» производило продукции на сумму около миллиарда рублей в нынешних ценах. Но в конце прошлого века – начале нынешнего столетия начался развал крепкого хозяйства.

В конечном итоге СНИИЖК (подразделение Россельхозакадемии) передал земельные угодья в аренду на 49 лет коммерческой структуре, распродал основные фонды и всю живность. Ушли в чью-то собственность мастерские, гаражи, автопарк, овцекомплекс на 10 тыс. голов, МТФ на 400 голов. Не стало садов, виноградников. Жители поселка, которые создали все это, остались ни с чем. Каждый пятый в поселке сегодня – безработный. В основном – это молодежь. Кто-то, конечно, ездит в город на заработки, остальные живут личным подсобным хозяйством, но даже корову трудно держать, поскольку нет выпасов. Рождаемость населения – на очень низком уровне. На обращения по поводу решения демографической проблемы в Цимлянском глава администрации Шпаковского района дал ответ, что в поселке создано 11 торговых точек и отремонтирован спортзал.

– При чем здесь количество торговых точек и отремонтированный спортзал? Да при такой рождаемости эти объекты скоро никому не понадобятся, – сокрушается Геннадий Христенко.

Беспокойство представителей партии пенсионеров по поводу демографических показателей России можно разделить. Действительно, если не остановить вымирание населения, такой огромной стране будет все сложнее решать проблемы национальной безопасности, сохранять свой суверенитет. Но будет ли востребован этот проект для решения демографической проблемы? Обратят ли на него внимание власти, увидят ли рациональное зерно? Такой уверенности нет.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх