№ 16 (3695) 25.04.2018  

«МЫ С ПУТИ НЕ СВЕРНЕМ – НЕТУ ДОЛИ У НАС ИНОЙ»

Известный ставропольский бард Александр Гуленко выступил в минувшую субботу с сольным юбилейным концертом, посвящённым 20-летию творческой деятельности и годовщине выпуска альбома «Простыми словами».

Вообще-то, Гуленко занимается музыкой больше сорока лет – играть на гитаре уроженец села Красногвардейского начал в 14. Когда учился в ставропольском политехническом институте, играл в студенческом ансамбле. Лет тридцать он «варится» в бардовской теме: он участник многих российских бардовских фестивалей, в том числе легендарного Грушинского, один из основателей клуба самодеятельной песни «Странник». В конце 1990-х соратники по КСП организовали Северокавказский фестиваль авторской песни «Архыз», который вот уже 20 лет проводится в День Победы и является заключительным праздничным этапом майских горно-туристических соревнований «Вахты Памяти». Слушая у фестивальных костров многих российских бардов, Александр поразился глубине поэтического слова и в 1998 году начал писать собственные песни.

– За 20 лет написано около 70 песен и больше трёх десятков стихов, – рассказывает Александр Валентинович. – Последнее время меня народная тема «прострелила» и я написал пять песен, стилизованных под казачьи. Мне это близко музыкально, а в словах патриотизм зашкаливает с годами, потому что до слёз хочется это слушать и самому пытаться что-то сделать. Вообще-то, музыка и поэзия – это моё хобби. Я по образованию инженер-механик, последние 12 лет работаю на Ставропольской биофабрике главным инженером и отвечаю за модернизацию производственных мощностей, и это интересно – продумывать концепцию технического развития предприятия, подбирать оборудование, вести переговоры, в том числе с иностранными партнёрами, ездить в командировки. И это совершенно не отбивает желания всё бросить и заняться музыкой. Может, через пару лет, когда выйду на пенсию, «шарахну» с какими-нибудь гастрольными турами. Но пока только работа и хобби.

В последний год с Гуленко играют его давний коллега ещё по студенческому ансамблю Олег Щербина (соло-гитара, губная гармоника) и джазовый бас-гитарист Сергей Серов. На нынешнем концерте, проходившем в арт-галерее PARSHIN, к ним присоединились перкуссионист Алексей Лис, филигранный баянист Андрей Абрамов, кроме того, Александру Валентиновичу подпевала его внучка Лиза Мурга, оторвавшаяся немного от подготовки к выпускным экзаменам в школе. Концерт был камерным и не массовым, прошёл на ура. Маэстро общался со зрителями, отвечал на вопросы.

– Только мы с пути не свернём,

Нету доли у нас иной,

Если так суждено – все умрём:

У нас Родина за спиной!

– этими словами из одной из последних песен казачьего цикла Александр Гуленко сформулировал своё жизненное и творческое кредо.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх