№ 17 (3696) 02.05.2018  

КАК ПРАВИЛЬНО НЫРЯТЬ

Занятия дайвингом становятся в Ставрополе все популярнее

Приближается время летних отпусков, и многие уже задумываются над буквально гамлетовским вопросом: как провести время так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенный отдых. Некоторым достаточно пожить в хорошем отеле и поваляться на пляже. Однако все большее количество потенциальных отпускников планируют сделать свой отдых более активным.

Одним из таких видов отдыха, который становится все более популярным и у наших земляков, стал дайвинг – погружение с аквалангом. Мы расспросили о нюансах этого увлечения у известного ставропольского инструктора по дайвингу Евгения Германова.

– Евгений, вот буквально сегодня я вдруг захотел стать дайвером. С чего мне нужно начать, живя в Ставрополе, где моря, как известно, не наблюдается. Мои первые действия?

– Насчет такого вопроса я всем говорю одно и то же. Есть такая поговорка: театр начинается с вешалки. Дайвинг начинается с дайвинг-центра, где есть бассейн, есть компрессор и все остальное необходимое оборудование. Там проводят, так сказать, официальные процедуры приобщения к дайвингу, проводят курс обучения, после чего выдают официальный международный сертификат. Если говорить о Ставрополе, то здесь достаточно много таких центров.

– Каким техническим требованиям должны соответствовать дайвинг-центры?

– Наиболее подходящий по своим качествам и инфраструктуре центр должен содержать бассейн с соответствующей глубиной – до шести метров — и другие необходимые условия. Курсы можно провести и на глубине до двух метров, но это создает некоторые неудобства. Большая глубина позволяет пройти не только первоначальный курс, но и совершенствовать свое мастерство, навыки погружения. Конечно, при этом должно присутствовать все необходимое оборудование.

– Обучение стоит дорого?

– Скажу так – это недешевая вещь. К тому же после прохождения курсов в бассейне необходимым правилом является выезд на открытую воду. Однако в нашем случае это достаточно просто – Черное море не так уж далеко. А теперь это не только черноморское побережье Кавказа, но еще и Крым. Крым – отличное место для дайвинга, лучшего найти трудно.

– Однако российские дайверы и раньше туда ездили?

– Да, это так, но сейчас все немного по-другому. Раньше, при Украине, там не было строгих правил. Сейчас предъявляется больше требований. А значит, и уровень безопасности вырос.

– Есть ведь направления, которые раньше были открыты, а сейчас недоступны. Египет, например.

–Ничего подобного. При желании в Египет через Турцию легко добраться.

– Чем отличается дайвинг от других видов отдыха?

– Отправляться отдыхать туристом по путевке – это совсем не то, что ехать на дайвинг как на специфический и специализированный вид отдыха. Конечно, можно поехать и по простой путевке и найти уже на месте дайвинг-центр. Но это совсем другое. Это разный уровень отдыха.

Отдых туристический – это когда приезжаешь на курорт, смотришь достопримечательности, живешь в отеле, и рядом находится какой-то водоем. Красное море, Черное или еще какое. Ты связываешься с дайвинг-центром и выезжаешь на дейли–дайв («дневную нырялку»). А есть другой вид отдыха. Называется дайв-сафари. Его организатором заранее формируется группа – команда дайверов, в которой, как правило, около 20 человек, фрахтуется яхта. И яхта выходит в открытое море, где они и живут. Это стоит дороже. Но это и более профессионально, и просто лучше. Количество погружений получается на порядок больше.

– А лично для вас – что стало неким толчком для начала занятий дайвингом?

– Я еще в школе, а потом в институте увлекался экстримом. Мотоцикл, парашютный спорт. В советские времена очень дружил с ДОСААФ. Там были большие возможности. Подготовка была хорошая – советская. А дайвингом как таковым я по-настоящему стал заниматься с 2003 года. Иду как-то по берегу Черного моря в июле. Жарко, на море полный штиль. А вода очень холодная. Смотрю, на берегу дайвинг-центр. Зашел, спросил – сколько стоит поплавать. Мне сказали, что курсы надо пройти или одноразовое погружение – это дешевле. А у них были гидрокостюмы. Я и решил – вода все равно холодная, так просто голышом не поплаваешь. Зачем время тратить зря? Вот я весь отпуск и посвятил курсу обучения, получив международный сертификат.

– Что вы больше всего любите при погружении – само ощущение передвижения в воде или картинку вокруг?

– Скорее, комплекс ощущений: и картинку вокруг, и ощущение невесомости, тишины, покоя, и гармонию с природой. Да и сама атмосфера в среде дайверов вдохновляет. Рядом с тобой единомышленники, которые буквально «больны» погружениями.

–Погружения, как правило, коллективные?

– Не «как правило», а всегда так должно быть. Один ты не имеешь права погружаться по технике безопасности. Погружаются не менее двух человек, причем в группе обязательно должен быть инструктор либо ассистент инструктора.

– Я слышал, что археологи часто привлекают вас к своей работе, ведь многие древние города оказались сейчас на дне моря.

– Конечно, постоянно с ними общаемся. Есть такое понятие как подводная археология. У меня были ученики, которые увлекались именно археологией, а затем пришли через это увлечение к дайвингу. Один из них окончил у меня курсы и недавно уехал в Крым заниматься именно подводной археологией в районе Керчи-Феодосии.

Даже когда просто ныряешь без особой такой «археологической» цели, часто находишь артефакты. Наследия войны на дне Черного моря предостаточно: патроны, снаряды, оружие. Много затонувших кораблей, погибших как от бурь, так и от снарядов и бомб.

– С чего началось ваше увлечение подводной фотографией?

– А как охотник хвастается своей добычей? Он ее показывает. Но я люблю природу. Поэтому я подводной охотой не занимаюсь, а вот каждая фотография – это и есть моя добыча. Так я могу гордиться своими достижениями и сказать людям: присоединяйтесь, там внизу такая красота, там так здорово! У меня были выставки в Ставрополе, и в Интернете на моей страничке тоже много фото. Я всегда с собой беру специальную фотоаппаратуру. Хотя это дорого. Зато сейчас есть на любой вкус – и профессиональная, и любительская. Даже айфоны для подводной съемки появились.

– Человек из воды вышел. Но это же и опасная для него стихия…

– Главная цель любых дайверских курсов – обучение именно безопасному погружению. Глубина погружения должна обязательно соответствовать уровню подготовки конкретного дайвера – есть специальная градация уровней. Для взрослых она – от 18 до 40 метров. Море – это стихия. Стихию нужно уважать, понимать, что человек не царь природы, а ее частичка. Тогда все будет в порядке, ты не будешь нарушать установленные правила. В дайвинге нельзя говорить себе: я рискну, может, проскочу – это всегда заканчивается плохо.

Перед каждым погружением обязательно проводится инструктаж, который у нас называется брифингом. На нем озвучивается информация обо всем: идем такой-то группой, в таком-то порядке, на такой-то глубине; кого мы можем тут встретить, как вести себя при такой встрече с жителями глубин, что нельзя трогать. Ты там гость – соблюдай правила. И счастливого погружения!

Александр ШЕГЕДИН

Фото reefcolors.com и из архива Евгения Германова

Наверх