№ 18 (3697) 09.05.2018

У НАС БЫЛА ВОЙНА…

Годы Великой Отечественной войны стали, пожалуй, самым сильным испытанием для всего советского народа. Среди тех, кто не дрогнул и героически защищал Родину, был и наш земляк Александр Андреевич Богданченко.

Сколько страшных событий за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, сколько трагедий пережито…

Мы сражались за Родину

Александр Андреевич Богданченко

Когда летом 1942 года фашисты оккупировали краевую столицу, Александру ещё не исполнилось и 20 лет. Его призвали в армию и в числе многих молодых ребят эшелоном отправили в школу фабрично-заводского обучения города Грозного.

Вместе с товарищами Александр ремонтировал компрессорные установки, а в марте 1942 г. его перевели в Ставрополь в 26-й мотоциклетный учебный полк. В составе первого батальона парень был направлен во Владимир. Не доезжая до станции Кавказской, батальон попал под бомбёжку.

Фашистскими снарядами полностью разбило железнодорожные пути. Молодые бойцы, восстановив дорогу, отправились к месту назначения. Оттуда 15 мотоциклистов попали в Москву в 62-й отдельный мотоциклетный батальон. Ребятам выдали новую форму, мотоциклы, машины, миномёты. И в начале ноября было приказано грузиться в эшелон.

В морозную, снежную погоду нелегко пришлось бойцам. Сильный ветер просто сбивал с ног. А каждому нужно было погрузить свою машину и укрепить ее. Эшелон направился в Дагестан, где держал оборону 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус.

– Мы гнали фашистов из Дагестана на Сергиевку, далее на Красное, Спицевку, Грачёвку, Казинку, Донское, Безопасное, Преградное, Пещанокопскую. Так дошли до города Азова Ростовской области, — вспоминает ветеран.

Взять в плен!

Александр Андреевич Богданченко в годы войны

За годы войны наш герой часто бывал в разведке, однажды на украинской станции Рогач ему посчастливилось взять фашиста в плен. Тогда Александр — водитель М–72 — и двое автоматчиков приблизились к немецким войскам. Услышали шорох в зарослях кукурузы – поняли, немец близко.

Выждали, пока один из фашистов отстал, ударили прикладом по голове – и в мотоцикл. Связали, положили в люльку, поехали. Немцы заметили – и вдогонку.

В тот момент всё зависело от мастерства водителя. Поднимаясь в гору, тяжёлая машина с трудом поддавалась управлению. Благодаря приложенным усилиям и смекалке Александра наши бойцы спаслись от обстрела и невредимыми вернулись в батальон. Фашиста допросили и отправили в штаб корпуса.

Наш собеседник с удивлением рассказывает и о поведении животных в военное время. Иногда ему приходилось ходить в разведку вместе с пятым кавалерийским корпусом.

– Как правило, лошади фыркают, а здесь — тишина, – разводит руками Александр Андреевич. – Нас бомбят, кругом свист пуль, грохот, а они идут тихо. Могут несколько часов бесшумно пролежать. Видно, понимают, что смерть рядом.

Главное – выжить!

Немного помолчав, Александр Андреевич вспомнил самые страшные фронтовые дороги. Он рассказывает, как однажды его батальон отправили на освобождение хутора Иваново. По дороге бойцы попали под атаку пяти «мессершмиттов». Сгорела санитарная машина, где погибла молодая девушка, ранило десять бойцов.

Неизвестно, какие бы ещё этот бой принес потери, но ребята смекнули, как быть: установили пулемёты на электрические опоры, изловчились и сбили один самолёт. Остальные, испугавшись, улетели прочь.

Когда батальон зашёл в Иваново, красноармейцы даже не ожидали такое увидеть. Кругом — жуткий плач женщин и стариков. Не успели отступить немецкие войска, как бандеровцы погнали наших ребят и девчат в Германию.

– Для нас это был тяжелейший удар! – с негодованием вспоминает ветеран. – Воевали с немцами, а беда с другой стороны пришла. Как такое можно было простить? Не раздумывая, бросились вдогонку!

Бандеровцы, заприметив советских солдат, оставили пленных и — наутёк. Всех спасённых наши бойцы привезли обратно. Люди встречали их как победителей, а украинские ребята стали проситься в батальон. Позже из них получились лучшие бойцы.

По дороге на Кривой Рог у Александра заболели ноги, дальше идти он не смог и вынужден был лечиться в госпитале. После выздоровления его направили в 429-й миномётный полк, 35-ю миномётную бригаду. С ним юный солдат освобождал Польшу, бои шли в Катовице и Кракове.

Под Ратибором Александра настигла снайперская пуля. И снова госпиталь, потом учёба и — долгожданная Победа! После завершения Великой Отечественной войны Александр служил в 1333-м стрелковом полку. В марте 1947 года был демобилизован.

Сегодня на груди у ветерана много наград. Среди них: орден Славы и Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многие юбилейные.

Под мирным небом

В 25 лет Александр Андреевич женился на Раисе Сергеевне, вместе прожили почти 70 лет. Воспитали сына Владимира, дочь Валентину, уже есть четверо внуков и трое правнуков. Раиса Сергеевна отработала наборщицей в типографии более 40 лет, награждена знаком «Отличник печати» и многими юбилейными наградами.

Уже в мирные годы Александр Андреевич не раз встречался с однополчанами, вместе вспоминали грозные годы, узнавали о сложившихся судьбах, фотографировались на память.

– Много я пережил лишений и испытаний… Одним горжусь, что не отдали мы тогда нашу Родину на растерзание фашистам, сберегли её, – такими словами завершил свой рассказ Александр Андреевич.

Алёна КАМИНСКАЯ

 

Наверх