№ 18 (3697) 09.05.2018

ЗЕМЛЯ И ДОЛЯ

Ставрополье – край аграрный, житница страны. А значит, главное его богатство – земля.

«Если есть в чём в России более беспорядка, так это во владении землёй», – писал ещё в XIX веке Фёдор Михайлович Достоевский. С той поры много воды утекло, а навести порядок в земельном вопросе так и не удалось. Итоги проведённого на Ставрополье в 2017 году заключения договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения – яркое тому подтверждение.

Общая площадь земельного фонда края составляет 6,6 млн га, напомнил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. 6,1 млн га из них – земли сельскохозяйственного назначения. То есть остаётся всего лишь полмиллиона гектаров, на которых можно строить города, заводы, дороги и всё остальное.

Не менее любопытны и такие цифры. Площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности граждан, составляет три млн га. Это 81% от общей площади земель, находящихся в частной собственности жителей края.

А что с переоформлением договоров аренды? Как сообщил Владимир Ситников, в связи с окончанием срока аренды переоформлению подлежали 184 договора общей долевой собственности. На первый взгляд, не так уж и много. Но речь идёт о более чем 314 тыс. га. Это совсем не мало. Да и заинтересованных лиц тоже немало – 26 тыс. владельцев земельных долей с одной стороны и 111 арендаторов с другой. Сказать, что переоформление прошло без сучка и задоринки, было бы неправдой.

Предмет раздора

Земля нередко становится предметом раздора. Находятся ещё среди арендаторов люди недобросовестные, которые оставляют после себя бесплодную землю. Ведь совсем не случайно 43% владельцев земельных долей передали свои наделы новым арендаторам. Ещё 17% собственников земли проголосовали против заключения договора аренды, то есть с выбором нового арендатора не определились. И 5% владельцев долей ищут правду в судебных инстанциях.

Достаточно вспомнить посёлок Терский Будённовского района, который лихорадит уже несколько лет. ЗАО «Терский» с 2007 по 2015 годы находилось в процедуре банкротства. Все эти годы хозяйство не перечислило в бюджет ни рубля, в итоге задолжало почти 90 млн рублей. Ещё около 40 млн рублей – долг хозяйства перед кредиторами.

Но пришёл инвестор, который погасил долги. Хозяйство перестало быть закрытым акционерным обществом. Теперь это просто АО «Терский». А конфликт разгорелся из-за того, что на земли «Терского» претендует ещё и соседнее хозяйство – ООО «Светлый путь». Оба арендатора обещают владельцам земельных паёв чуть ли не золотые горы. Идут бесконечные судебные разбирательства. Сроки аренды земельных участков с АО «Терский» истекли, пришло время заключать новые договоры аренды. Но далеко не все жители посёлка согласны отдать свои земельные доли в аренду АО «Терский». Есть желающие выделиться и хозяйствовать самостоятельно на своей земле, но руководство АО «Терский» чинит препятствия.

Решение конфликтов

В прошлом году в крае была создана комиссия для урегулирования земельных споров. Через неё проходит большинство земельных конфликтов. Но и ей удаётся решить лишь часть проблем. Как признался председатель земельной комиссии, депутат краевой Думы Виктор Лозовой, не все конфликты удаётся погасить. «Каждый пайщик имеет право выбрать себе арендатора. В противном случае всегда будут недовольные. Считаю, что ошибка была допущена, когда придумали деление земли на паи. Деление оказалось обезличенным. А это рано или поздно приводит к конфликтам».

А они, эти конфликты, порой длятся годами. В Петровском районе фермер Алексей Черниговский уже 25 лет арендует у местного муниципалитета земельный участок площадью 76 га. Считает, что имеет право выкупить эту землю, но местная власть не позволяет. И это несмотря на то, что фермер выиграл уже три суда.

Закон работает плохо

В закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» необходимо вносить поправки. И Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв ещё в январе представил в правительство предложения по совершенствованию законодательства о сельскохозяйственных землях. Министр сообщил, что вопрос совершенствования законодательства о сельскохозяйственных землях является одним из важнейших для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК. А что тут скажешь, правильные слова.

В текущем году работа по заключению договоров аренды земель продолжается. Предстоит перезаключить не менее 200 договоров. Это 358 тыс. га земли. Губернатор края Владимир Владимиров поручил министерству сельского хозяйства взять ход работ по заключению договоров под неослабный контроль, попросил не упускать ситуацию из виду. А ещё попросил министерство подготовить экономические выкладки о том, сколько может составить плата за аренду земельного пая. Это очень важно. Если арендатор платит владельцу земельного пая менее пяти процентов с дохода от пользования паем, то это обман. Но нельзя верить и тому арендатору, который обещает платить более 10%, это тоже обман, ибо такой бизнес экономически нецелесообразен. Словом, надо всё просчитать и довести до аграриев объективную информацию.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх