ДОЛОЙ ДИСКРИМИНАЦИЮ
До 2020 года в Ставропольском крае вдвое увеличатся площади тепличных комплексов. Будет построено 156 гектаров теплиц, а их общая площадь перевалит за 300 гектаров. Прогнозируется, что производство овощей закрытого грунта превысит 60 тысяч тонн.
— Мы обязаны накормить страну своими овощами, — убеждён министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Это наш исторический долг, это, если хотите, наш шанс, который нельзя упустить.
Выращивание овощей в закрытом грунте всегда считалось делом прибыльным, хотя и трудоёмким. А ещё и очень дорогостоящим д по той причине, что влетают в копеечку энергоносители – природный газ и электроэнергия.
Напомним, что за каждый кубометр газа тепличные хозяйства платят газовикам 6,2 рубля. Это по тарифу. Цифра отражена в договоре, который заключается каждым тепличным хозяйством с «Ставропольрегионгазом». Если внимательно прочитать договор, можно заметить в нём немало удивительного. Это касается, прежде всего, отношений тепличных хозяйств с поставщиком газа. Почему договоры, предлагаемые поставщиком этого энергоресурса, носят преимущественно экономическую одностороннюю выгоду только для поставщика? В договоре прописано: «Поставка газа осуществляется по установленному графику и лимиту с обязательной ежемесячной корректировкой при использовании его сверх лимита через коэффициент 1,5» .
И что же получается? Если хозяйство не уложится в лимит, а это вполне возможно, то хочешь ты или нет, а платить придётся уже не 6,2 рубля, а все 10 целковых за кубометр. А как можно угадать, какими будут погодные условия, а, следовательно, и температурный режим в теплицах, скажем, с ноября по май. По мнению овощеводов, определить это с точностью до кубометра невозможно.
Знакомый предприниматель из Изобильненского района уже несколько лет занимается выращиванием тепличных огурцов. Теплица у него небольшая, площадью менее гектара. Отапливается газом. Так вот предприниматель считает, что существующий тариф на газ иначе как грабительским не назовёшь. А применяемый газовиками коэффициент «1,5» за превышение лимита — это вообще удавка, с помощью которой уничтожается малый бизнес на селе.
По мнению предпринимателя, газовики специально придумали такую хитроумную систему оплаты, в которой не так-то просто разобраться. Во-первых, они требуют за газ предоплату. Во-вторых, помимо оплаты по тарифу и за превышение лимита, они вносят в ведомость ещё и всевозможные надбавки. Это и так называемые сбытовые надбавки, и плата за транспортировку газа. «Попробуй во всём этом разобраться, — говорит предприниматель. – Не каждый сумеет».
Кстати, у него только за время с октября 2017-го по апрель текущего года переплата превысила 522 тыс. рублей. А затраты растут, потому что и удобрения дорожают, и строительные материалы. Задумал провести реконструкцию теплицы, а средств на это не хватает, выручка от реализации овощей в итоге оказалась не высокой. И у предпринимателя возникает вопрос, почему мелким производителям овощей поддержка государства не оказывается. «Мол, не положено, поскольку вы в эту категорию не входите. Выкручивайтесь, как можете».
Союз овощеводов края считает, что монополист поступает несправедливо по отношению к потребителям газа, а потому и предлагает «Ставропольрегионгазу» отменить свои санкции. По мнению Союза овощеводов, оплата за природный газ должна производиться ежемесячно согласно показаниям счётчика. И только в случае несвоевременной оплаты следует вводить повышающий коэффициент.
Не менее важным энергоресурсом для тепличных комплексов является электроэнергия, тарифы на которую составляют от 7,6 до 7,97 рубля за один киловатт/час. Овощеводам Ставропольского края непонятно, а почему для остальных потребителей тариф не превышает 6 рублей? И почему в соседних с краем регионах киловатт/час стоит всего 5 рублей? Союз овощеводов Ставрополья считает, что все производители сельскохозяйственной продукции должны находиться в равных условиях хотя бы с коллегами по Северо — Кавказскому федеральному округу. Иначе, как можно говорить о равных конкурентных возможностях? Их нет, как говорят, налицо дискриминация.
Свои конкретные предложения по этой проблеме Союз овощеводов изложил в письме, которое направил в адрес руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по СК Сергея Никитина, а также руководителю краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николаю Сасину.
А проблема действительно более чем серьёзная. Аграрии края полны решимости как можно скорее заместить на наших прилавках импортные овощи. И они сделают это. Только зачем же вставлять им палки в колёса? Или монополистам закон не писан?
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко