№ 20 (3699) 23.05.2018  

30 МЕДАЛЕЙ С ВЫСТАВКИ

Ставропольские животноводы отличились в Астрахани

В городе на Волге прошла XIX Российская выставка племенных овец и коз, организованная Министерством сельского хозяйства РФ совместно с правительством Астраханской области и Национальным союзом овцеводов.

70 сельхозорганизаций из 15 российских регионов представили племенных овец и коз, перспективные зарубежные и отечественные породы животных, селекционные достижения в отрасли, технологии, оборудование, ветеринарные средства защиты.

От Ставропольского края в выставке участвовали 10 организаций — 9 племзаводов и одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Они привезли в Астрахань овец таких пород, как советский меринос, манычский меринос, ставропольская, джалгинский меринос, северокавказская мясошерстная, тексель и российский мясной меринос (новая порода).

Чемпионами и рекордсменами пород эксперты выставки признали 138 овец и коз. Все ставропольские организации — участники астраханской выставки стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых наград. Всего было завоевано 30 медалей, из них 14 золотых и 8 серебряных. Среди золотых медалистов — СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина», колхоз- племзавод «Маныч» (Апанасенковский район), СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» (Ипатовский район), СПК племенной завод «Восток» (Степновский район).

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Руденко, по итогам прошлого года наш край находится в первой тройке субъектов страны по общему количеству поголовья овец и коз, с долей 9% в РФ. При этом Ставрополье по племенному поголовью остаётся лидером.

Если говорить о ставке субсидий на поддержку племенного овцеводства, то с 2015 года она выросла в регионе с 3,6 тыс. до 16,2 тыс. рублей на условную голову. То есть в 4,5 раза.

Также, как отметил первый замминистра, в 2018 году меры господдержки племенного животноводства увеличены в два раза, в том числе 167 млн рублей направлены на развитие овцеводства.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх