ЗВЁЗДНАЯ РОССЫПЬ
На целую неделю Ставрополь помолодел на 5000 юных лиц
Примерно столько участников и гостей со всей страны собралось на фестивале «Российская студенческая весна – 2018». Столица нашего края впервые принимала этот массовый всероссийский форум, отметивший в нынешнем году свой четвертьвековой юбилей. Город заполонили толпы жизнерадостных студентов, демонстрировавших свои разнообразные таланты на нескольких культурных площадках.
Звёздная россыпь
Каждый вечер на главной фестивальной сцене, установленной на площади Ленина, бесплатно выступали суперпредставители разных музыкальных жанров. Звёзды русского поп-рока «Би-2», ар-н-бишница Ёлка и рэпер Мот. Правда, говорят, что аккомпанировали им не их оригинальные концертные составы, а некий сборный кавер-бэнд из Краснодара, но оставим этот вариант экономии бюджета на совести организаторов…
СПРАВКА
«Российская студенческая весна» (РСВ) – единственная в стране госпрограмма поддержки и развития самодеятельного творчества студентов. Она реализуется с 1993 года и включает в себя 80 региональных, 8 окружных, 10 российских и 2 международных этапа. Ежегодно в РСВ участвует более 1,5 миллионов учащихся из тысячи вузов и колледжей. Учредителями программы являются Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, общественная организация «Российский Союз Молодежи». Программа совершенствует систему поддержки студенческого творчества, развивает механизмы поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России.
Официальный сайт «СтудВесны» – www.studvesna.info
Среди членов жюри и экспертов программы фестиваля было множество известных деятелей российской культуры и просто популярных медийных личностей. Так, танцевальное направление среди прочих судили модные хореографы Егор Дружинин и его младшая сестра Елизавета. В жюри региональных программ заседала чемпионка Высшей лиги Международного Союза КВН в составе команды «Союз» Елена Гущина, известная по прозвищу «Лёля». В музыкальном направлении – исполнительница народных песен Марина Девятова; рэпер и битбоксер Вахтанг Каландадзе; солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков; педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер семи сезонов шоу «Фабрика звёзд» Владимир Коробка; чемпион Высшей лиги КВН в составе Сборной Камызякского края, вокалист ТНТ-шоу «Однажды в России» Вячеслав Макаров. И ещё более звёздная россыпь была в жюри театрального направления: известные актёры театра и кино Эвелина Блёданс, Михаил Богдасаров, Александр Носик, а также наша именитая землячка, капитан команды-чемпиона Высшей лиги КВН «ГородЪ ПятигорскЪ» Ольга Картункова. Многие эксперты проводили бесплатные мастер-классы, куда могли прийти не только участники «СтудВесны», но и все желающие горожане.
СИМВОЛИКА
Талисманом РСВ–2018 стал один из исторических символов Ставрополья – южный слон. У входа на Александровскую площадь, возле краеведческого музея им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве, были сооружены две стилизованные фигуры ископаемого великана – одна из грунта и зелени, другая – металлический каркас, украшенный светодиодными лентами. Силуэт южного слона также был изображён на призовых статуэтках, выполненных в виде традиционного для «СтудВесны» сердечка. Другой узнаваемый символ Ставрополя – Тифлисские ворота: очертания этой Триумфальной арки высвечивались на задниках сцен, а вместе со слоном красовались на жёлто-зелёных бейджиках участников фестиваля.
– Очень интересные работы, как актёрские, так и режиссёрские. Мне особенно понравились групповые выступления и театры малых форм, – отметила Эвелина Блёданс.
– Я на «СтудВесне» уже четвёртый год. Уровень организации у вас хороший, мы работаем по часам – приходим судить, не замечаем никаких накладок. Что касается творчества, есть много ребят, подающих надежду, есть очень удачные номера, которые могут перекрыть массу сырых выступлений, – сказал Александр Носик.
– Нас окружают очень тонкие, чуткие и талантливые ребята. Может, кому-то покажется, что молодёжь перестала читать, но я вас уверяю – читают и интересуются классикой, что очень радует. А главное, что привносят в вечную литературу что-то своё – какую-то сумасшедшинку и пожар, – подытожила Ольга Картункова. Монологи её мастер-класса «СГВ» воспроизведёт в одном из ближайших номеров.
Ну и коли мы добрались до наших земляков, то дадим слово уроженцу Невинномысска, специальному фотокорреспонденту МИА «Россия сегодня» Валерию Мельникову:
– Я попал в жюри направления «Журналистика» случайно, видимо, нужно было включить сюда кого-то из «хозяев», а я же выпускник журфака Ставропольского госуниверситета. Много талантливых ребят, но все сейчас относятся к фотографии как к чему-то обыденному, потому что появилось много гаджетов со встроенными камерами, да и профессиональная фототехника весьма доступна. Из-за этого фотоснимков как таковых в мире стало в разы больше, но что из них останется в истории – непонятно, так как общий технический уровень фоторепортажа невысокий. Вот это я и пытаюсь донести до публики.
Слово организаторам
– Приехали очень сильные коллективы, и наша «СтудВесна» стала самой массовой, – говорит заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. – Самое главное, что наш студенческий Ставрополь получил новый импульс для творчества. Был создан специальный штаб и служба размещения, которая учитывала все наши большие и малые гостиницы, студенческие общежития, была максимально использована база для питания – это и столовая правительства края, столовые центральных школ, крупные рестораны. Меню было выработано для всех одинаково, все подошли к этому с пониманием, и наши повара оказались на высоте. Хорошо были решены вопросы безопасности, благодарим за это полицию и казачество, а также молодых волонтёров. Мы сделали всё, чтобы гостям было безопасно, комфортно и уютно. (Правда, при этом пробок на дорогах было больше, чем обычно, но мы это пережили – прим.ред.)
СТАТИСТИКА
Количество участников фестивальных программ РСВ–2018 – без малого 2700 человек. Примерно столько же гостей: члены жюри, тренеры и руководители, группы поддержки и сочувствующие родные и близкие. За вычетом местных, приезжих было около 5 тысяч! Делегации прибыли из 82 регионов – рекорд форума.
Для конкурсных состязаний было задействовано более десятка крытых площадок и залов: Дворец культуры и спорта, Дворец детского творчества, Государственная филармония, Государственный цирк, академический театр драмы им.М.Ю.Лермонтова, центр развития творчества детей и юношества им.Ю.А.Гагарина, учебные корпуса СКФУ и СтГАУ. Кроме того, открытые: на площади Ленина, Александровской площади и Крепостной горе, а также два стадиона – «Динамо», где прошли церемонии открытия и закрытия фестиваля, и детско-юношеская спортивная школа по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, где состоялся дружеский матч между командой участников РСВ–2018 и сборной членов жюри и почётных гостей, окончившийся товарищеской ничьёй – 2:2.
– Всё прошло на отличном уровне, потому что была поставлена задача провести лучшую «Студенческую Весну», – считает руководитель региональной исполнительной дирекции Николай Головин. – Мы начали готовиться ещё в ноябре прошлого года. Провели ремонт многих площадок. Хорошо разработали транспортную логистику: проезд в троллейбусах для обладателей бейджика участника был бесплатный, кроме того, по специально разработанным фестивальным маршрутам курсировало 20 больших автобусов МАЗ и по десятку малых – ПАЗов и ГАЗелей. Но самые популярные экскурсии были пешие, по всем нашим достопримечательностям – площадям, паркам и скверам, в краеведческий музей и в новый музейный комплекс «Моя Россия. Моя История».
– Фестиваль получился очень душевным и добрым, мы постоянно видели, как одни делегации поддерживают выступления других регионов, видимо, этому способствовала тематика нынешнего слёта – «Культурное достояние народов России», – подчеркнула исполнительный директор федеральной программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих. – Мы увидели ваше кавказское гостеприимство. И отдельно отмечу, что ставропольская команда по-хозяйски решила официально не выставляться в направлении «Региональные программы», заявив о том, что их региональная программа – это и есть степень гостеприимства. Фестиваль расцвёл многообразием культур и традиций разных народов всей России. А кавказские делегации показывали участникам фестиваля и всем жителям города свою культуру на подворьях, развернувшихся в «Городе мастеров» на Александровской площади. Очень сложно сказать, сколько финансов было затрачено. Потому что многие объекты требовали предварительного ремонта. Например, на ремонт филармонии ушло порядка 12 миллионов рублей. В ДК им. Гагарина отреставрировали фасад и колоннаду. На площади Ленина возникла прекрасная мобильная сцена. В большом зале ДКиС появился огромный светодиодный экран с прекрасным разрешением. Всё это останется во владении города и края, и это благодаря «СтудВесне».
Слова организаторов подтверждали и многие ребята, тусившие по городу. Все отмечали, что «фест зафигачили классно», никаких неудобств. Те, кто жил в отелях и общагах в центре города, «хавали» там же. А те, кому пришлось проживать в малых гостиницах на окраинах – в них только завтракали, а обедали и ужинали либо в столовке «Белого дома», либо в близлежащих школах, ресторанах или кафе. Самое главное, что, кого ни спроси, отвечали почти в один голос: «СТАВРОПОЛЬ ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ И УЮТНЫЙ ГОРОД!!! И НЕВЕРОЯТНО ЗЕЛЁНЫЙ!!!» Например, две юные «журналистки» из Чебоксар сказали, что в их городе самое замусоренное место – тротуар перед университетом, а в Ставрополе вокруг главных корпусов СКФУ – на удивление чисто. А ребят из Кузбасса поразили тишина и порядок в нашем Центральном парке.
Достижения ставропольцев
Итак, Гран-при в направлении «Оригинальный жанр» завоевала Студия эстрадно-циркового искусства «Вертикаль». Этот коллектив существует почти 20 лет, базируется в Северо-Кавказском федеральном университете. В его основном составе около 30 человек, и каждый из них индивидуален по-своему: ребята занимаются спортивными танцами, художественной и воздушной гимнастикой, парно-групповой акробатикой, прыжками на батуте и акробатической дорожке, эквилибристикой, каучуком, силовым жонгляжем, актёрским мастерством. Студия является победителем различных региональных, российских и международных конкурсов по спортивному танцу и оригинальному жанру. В том числе «Кубок Евразии» (Ставрополь, 2008), «Кубок Южная Звезда» (Ростов, 2008), «Красота спасет мир» (Сочи, 2009), направление «Удивительные номера» в рамках Всемирной Танцевальной Олимпиады (Москва, 2011). В 2012 году выступали на фестивале мастеров искусств СКФО в Государственном Кремлёвском Дворце.
ПОБЕДИТЕЛИ
Гран-при в шести направлениях фестиваля получили:
«Танцевальное» – ансамбль «Dance Code», Краснодарский край.
«Театральное» – литературно-поэтическая студия «Слово», Саратовская область.
«Музыкальное» – Снежана Хороля, Ямало-Ненецкий автономный округ.
«Оригинальный жанр» – студия эстрадно-циркового искусства «Вертикаль», СКФУ, Ставропольский край.«Журналистика» – Кирилл Герасимов, Саратовская область.
«Региональные программы» – «Как казаки студенческую весну спасали», ЮФУ, Ростовская область.В общекомандном зачёте Гран-при разделили делегации из Республики Татарстан и Ямало-Ненецкого АО. Лауреатами 1-й степени стали студенты из Кемеровской области, 2-й – Саратовская область, а замкнул тройку лидеров Ханты-Мансийский АО.
Ну, а если говорить о «СтудВесне», то «Вертикаль» – постоянный лауреат или обладатель Гран-при её региональных этапов, а нынешний успех повторяет уже в четвёртый раз! Коллектив имеет в своём большом арсенале наград Гран-при федеральных финалов РСВ 1999 года в Санкт-Петербурге, 2013 года в Ульяновске, 2014 года в Тольятти.
Руководители «Вертикали» тоже обладают массой разнообразных талантов и титулов. Татьяна Лебедева – мастер спорта по художественной гимнастике, победитель конкурса «Мисс Студенчество России – 2008», победитель международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2009». Сергей Поминов – заслуженный специалист по физической культуре и спорту, преподаватель СКФУ. Оба –обладатели премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи и победители всероссийских и международных конкурсов в направлении «Оригинальный жанр».
Кроме того, наши земляки «засветились» и в других направлениях. (В скобках отмечаем римскими цифрами лауреатскую степень), а начнём с самых массовых направлений.
«Оригинальный жанр»:
- номинация «Цирковое искусство» – студия спортивного танца «Экстрим» (I);
- номинация «Оригинальный номер» – Людмила Безрукова (I) и музыкально-танцевальный ансамбль «Самоцветы» (III);
- номинация «Театр моды. Театр костюма» – театр моды «Стиль» (II).
«Музыкальное»:
- номинация «Эстрадный вокал» – вокальная студия «Прованс» (спец.приз);
- номинация «Авторская и бардовская песня» –Джамиля Торшхоева (II);
- номинация «Народный вокал» – ансамбль NotaBene (III).
«Танцевальное»:
- номинация «Танец народный» – шоу-балет СтГАУ «Стильные штучки» (спец.приз) и студия народного танца СКФУ «Казачья воля» (III).
В журналистской номинации «Видеорепортаж» лауреатами III степени стали студенты факультета филологии и журналистики СКФУ Юлия Обухова и Владислав Куницын.
Андрей КОЗЛОВ
Фото автора