№ 21 (3700) 30.05.2018  

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПУБЛИКИ

В краевой библиотеке им. М.Ю.Лермонтова возобновила свою работу правовая общественная приёмная: на минувшей неделе в её рамках состоялось сразу две встречи, модератором и ведущим которых, как обычно, выступил известный адвокат и актёр, президент Коллегии адвокатов Ставропольского края «Принцип права» Вячеслав Савин.

Первая встреча носила название «Открытие профессии» и представляла собой диалог представителей прокуратуры и правозащитников с учащимися специализированных юридических и кадетских классов общеобразовательных школ, студентов правоведческих специальностей высших и средних учебных заведений города и курсантов Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Перед ними выступили начальник отдела кадров краевой прокуратуры, старший советник юстиции Владимир Халин, уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков, историк, кандидат юридических наук Игорь Зозуля, ставропольская поэтесса, член Союза писателей России Тамара Сухорукова-Лангуева, в прошлом много лет проработавшая следователем прокуратуры. Они рассказали гостям о судебной реформе 60-х годов XIX века на Ставрополье и введении новых судебных учреждений, которые в 2018 году отмечают своё 150-летие. Также присутствующим был представлен доклад на тему «Официальное электронное опубликование правовых актов Российской Федерации». Кроме того, участников встречи ознакомили с литературным, публицистическим и научным творчеством талантливых юристов.

Вторую встречу в рамках дня открытых дверей в Лермонтовской библиотеке (о нём подробнее читайте тут) провели члены Коллегии адвокатов «Принцип права». Квалифицированные юристы бесплатно консультировали всех желающих по проблемам гражданского и уголовного права, жилищного законодательства, по земельным спорам и сделкам с недвижимостью, отвечали на прочие актуальные вопросы.

– Вначале я немного рассказал о нашей Коллегии и об адвокатуре в целом, – говорит Вячеслав Савин. – Мы планировали вести консультирование в частном порядке, но граждане решили задавать вопросы публично. Спрашивали про то, как возбудить уголовное дело в отношении нотариуса, о ликвидации садового товарищества, о том, как установить опеку над недееспособной родственницей, и так далее. Все присутствовавшие остались довольны. Много положительных откликов горожане оставили в Книге отзывов Лермонтовской библиотеки и на наших страничках в соцсетях. А это значит, что надо устраивать подобные встречи почаще.

Максим ТРОФИМОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх