№ 23 (3702) 13.06.2018  

К НЕМУ НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА

В Пятигорске отметили Пушкинский день и День русского языка. В 219-й день рождения гения русской словесности в городском сквере, который носит его имя, состоялся традиционный поэтический митинг.

В митинге участвовали литераторы и музейные работники, поэты и писатели региона КМВ, студенты и школьники. Этой традиции более трех десятков лет. В столице СКФО она возникла в 1982 году, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей Ресторации, был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. Аникушина, народного художника СССР. С тех пор поэтические митинги в курортном городе проходят дважды в год – в день рождения и в день гибели поэта.

Произведения Пушкина, переведенные на десятки языков, объединяют людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания. Бессмертные строки Александра Сергеевича находят отклик в сердцах читателей и сегодня. А литературоведы, писатели, педагоги продолжают изучать глубину таланта великого поэта, открывать новые факты, касающиеся его биографии и творчества. Об одном из таких исследователей вспомнили участники митинга. В 2017 году Пятигорск простился с известным пушкинистом, заслуженным учителем России, преподавателем литературы и русского языка Зинаидой Александровной Тер-Татевосянц.

— Всю свою творческую жизнь, всю свою педагогическую деятельность Зинаида Александровна посвятила гению русской литературы. Так пусть наши с вами встречи будут наполнены не только памятью об Александре Сергеевиче, но и памятью об этой удивительной женщине, — обратилась к собравшимся директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова.

Свои посвящения Александру Пушкину прочли известные поэты и прозаики региона. Прозвучали стихи великого классика и в исполнении учащихся городских школ, сообщает пресс-служба мэрии Пятигорска

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх