№ 23 (3702) 13.06.2018  

ВОПРОС ДЛЯ ПУТИНА

Во время проведения «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным вопрос задала жительница Ставропольского края Евгения Лаврик. Ее дом в селе Левокумка попал в зону подтопления после паводка в мае 2017 года.

Еще с 2002 года дом числится в нежилом фонде. Однако федеральные ведомства направили отказ в выдаче ГСЖ (государственного жилищного сертификата) из-за того, что на этот дом уже был выдан жилищный сертификат после затопления в 2002 году отчиму девушки.

– Нас внесли в списки на получение ГЖС, но потом вывели из них, объяснив, что мы находимся в нежилом фонде. Меня об этом никто не предупреждал, когда я оформляла собственность на этот дом в 2014 году. Мы платим все коммунальные платежи, – сказала Евгения.

– Ваша проблема должна решаться. Все остальное — это бюрократические отговорки и проволочки. Может быть связано это еще и с несогласованностью действий между региональными властями и федеральными. Но если эти списки отклоняются (на федеральном уровне), то региональные власти должны быстро и энергично внести изменения и добиться, чтобы были получены средства из федеральных источников, – ответил Владимир Путин.

Президент вызвал на «Прямую линию» для объяснений губернатора СК Владимира Владимирова.

– Владимир Владимирович, я не согласился с этим, обратился в адрес МЧС, Минфина РФ с тем, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа для получения ГЖС. В этой территории в похожей ситуации находятся в целом 17 семей. В том числе добросовестные приобретатели, купившие затопленное в 2002 году жилье, которое позже было возвращено в жилфонд. Поэтому ваша помощь будет очень необходима, чтобы мы пробили эту «стену» и обеспечили пострадавшие семьи государственными жилищными сертификатами, – сказал Владимир Владимиров.

Владимир Путин поддержал губернатора Ставрополья в данном вопросе.

– Губернатор здесь прав. Это нестыковка между региональными и федеральными властями. Просто работать нужно энергично с обеих сторон, – заявил Владимир Путин.

Позднее Евгения Лаврик рассказала РБК, что после «Прямой линии» к ней немедленно приехал глава администрации Минераловодского городского округа Сергей Перцев.

По ее словам, глава администрации не зашел в дом, а остался во дворе отвечать на вопросы журналистов. «Он сказал, что отправляет наши документы в Москву. Предложил моей семье переехать в пункт временного размещения. Я этого делать не буду. Год назад они тоже много чего обещали, если бы я их послушала, то вернулась бы к разбитому корыту. Буду оставаться там же», – сказала Евгения Лаврик.

После майского паводка 2017 года 571 дом был признан аварийным. За 2017−2018 годы граждане получили 316 государственных жилищных сертификатов. Сейчас в министерстве ЖКХ погасили 144 сертификата на общую сумму 184,5 млн рублей.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх