№ 24 (3703) 20.06.2018  

АРОМАС И КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II

На Ставрополье завершен массовый сбор урожая садовой земляники: он составил 235,5 тонн. Показатель валового сбора ягод по хозяйствам превысил уровень 2017 года на 10%.

Как рассказал глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников, выращиванием земляники в регионе занимается 17 организаций, из них 8 К(Ф)Х. Благодаря поддержке подотрасли руководством края данное направление сейчас активно развивается. Наибольшие площади сосредоточены в СПК «Советский» (27 га), К(Ф)Х Педашенко (22 га), СПК «Незлобненский» (15 га). Эти же хозяйства занимаются и производством посадочного материала. В 2018 году было заложено 1,2 млн кустов земляники на площади 23 га. Таким образом, край полностью обеспечивает себя посадочным материалом, а избыток реализуется в соседние республики: Кабардино-Балкарию и Северную Осетию,

Сортовой состав ягод довольно разнообразен: присутствуют как представители зарубежной селекции, так и отечественные – Аромас и Королева Елизавета II.

Существует технология возделывания земляники в теплицах и парниках, выращивания оздоровленного посадочного материала в защищенном грунте.

Но пока эта технология на Ставрополье не практикуется, хотя для её развития есть все предпосылки.

По словам Владимира Ситникова, сейчас изучается вопрос переработки земляники на краевых заводах, в том числе производство фруктовых вин и настоек на предприятиях вторичного виноделия.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх