№ 24 (3703) 20.06.2018  

ВОЛЧИЙ БИЛЕТ

Военный комиссар разъяснил новую правовую ситуацию

В военкоматы нередко обращаются не проходившие действительную срочную военную службу молодые люди, которым исполнилось 27 лет. Они настойчиво требуют выдачи военного билета. Как пояснил «СГВ» военный комиссар города Ставрополя Сергей Гайдуков, теперь таким гражданам вместо военного билета выдается справка о непрохождении военной службы.

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Ставрополя Александр Гражданкин более подробно остановился на деталях этой коллизии и ее последствиях.

По его словам, сейчас остро стоит «тема 27-летних». В России на срочную военную службу призываются граждане от 18 до 27 лет. Ранее, если гражданин не был призван до 2014 года и приходил в военкомат, предположим, на следующий день после своего 27-летия, то ему были обязаны выдать военный билет. Изменения в законодательстве, которые начали действовать с 1 января 2014 года, привели к тому, что теперь ему выдается вышеупомянутая справка.

Если он утверждает, что не получал повестки, то его вызывают на призывную комиссию, где он должен дать свои объяснения. Если в отношении временного промежутка, когда ему было от 18 до 27 лет, он не может документально подтвердить, что у него были законные основания не быть призванным, то ему выдается справка. С такой справкой при отсутствии военного билета он не может занимать должность в государственных или муниципальных органах власти. Даже если в данный момент он работает там – его обязаны уволить.

Случается разное. Военком Сергей Гайдуков привел такой пример: молодому человеку дали отсрочку до 2020 года, так как он учился в вузе. Но в 2019 году его отчислили . По закону гражданин обязан в 2- недельный срок сообщить об изменениях семейного положения, места работы или учебы. В данном случае: явиться в военкомат и сообщить, что отчислен из учебного заведения.

В отношении отсрочки по учебе много нюансов. Если человек учится в магистратуре очно, то забирать его на военную службу не имеют права. Однако если он окончил магистратуру, а в аспирантуру не поступил, то может быть призван.

В целом, как говорит Александр Гражданкин, сейчас можно скорее говорить не об «уклонистах», а об очереди желающих служить. Норма призыва уменьшается, а количество желающих пройти срочную службу увеличивается. Соответственно, возникает своего рода ситуация конкурса, и у военкоматов есть возможность призывать самых лучших – в смысле физической подготовки, уровня образования и психологического состояния. В настоящее время в армии чувствуется нехватка некоторых военных специальностей. Например, водителей категорий С, D и E. Поэтому у имеющих такие водительские права есть приоритет набора на службу.

Из Ставропольского края постоянно призывают и в научные роты. Представители этих подразделений специально приезжают в ставропольские вузы и отбирают кандидатов. Причем обычно после 12 месяцев срочной службы в научных ротах им предлагают заключить контракт с немедленным присвоением звания лейтенанта.

По поводу репутации призывников из Ставропольского края в Вооруженных силах Александр Гражданкин привел только один пример: в элитный Президентский полк ФСО в этом году отправились служить 15 человек, причем 8 из них – жители Ставрополя.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх