№ 25 (3704) 27.06.2018  

КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ

Замминистра здравоохранения России проинспектировала ставропольские поликлиники

На прошлой неделе на Ставрополье побывала делегация Минздрава России во главе с заместителем министра Татьяной Яковлевой. Московская гостья ознакомилась с положением дел по внедрению в медучреждениях края бережливых технологий, пообщалась с врачами и пациентами.

На «бережливые рельсы»

Речь идет о Федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Это совместный проект Минздрава РФ и Корпорации «Росатом», направленный на оптимизацию работы клиник по всей стране. Он меняет некоторые уже устоявшиеся форматы работы медучреждений, что позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Внедряются такие новшества, как раздельная работа колл-центра и регистратуры, интернет-запись на приём к специалистам. В итоге сокращаются очереди в поликлиниках, упрощается доступ к врачам. Все это позволяет экономить время медперсонала и пациентов.

Пациент в медучреждении от входа до выхода пока в среднем проводит 40 минут. В Министерстве здравоохранения РФ этим показателем, естественно, не удовлетворены, хотят сократить его вдвое. При этом, безусловно, не должно быть потери качества обслуживания больных.

Минздрав рассчитывает, что в результате реализации проекта в медучреждениях страны будет создана доброжелательная атмосфера, вследствие чего повысится удовлетворенность потребителей медицинских услуг.

Ставрополье принимает активное участие в проекте. Официально — с 1 января 2018 года, но подготовительная работа началась еще в конце прошлого года. Первоначально в проекте было задействовано два лечебных учреждения Ставрополя – 1-я городская и 2-я детская поликлиника. Оптимизация в этих медучреждениях коснулась многих аспектов деятельности. Теперь там существенно сократились очереди. Пациенты записываются на прием удаленно, экономя собственное время.

Процесс перехода на «бережливые рельсы», по словам министра здравоохранения Ставрополья Виктора Мажарова, осуществляется уже в восьми из 56 поликлиник края.

Слабое звено

Татьяна Яковлева посетила в Ставрополе 2-ю детскую поликлинику и городскую поликлинику №1, перинатальный центр и медуниверситет.

Главный врач поликлиники №1 Валерия Бруснева рассказала замминистра, что работа в рамках новой концепции началась с анализа жалоб посетителей и с анкетирования пациентов и медперсонала. Как выяснилось, самое слабое звено в деятельности поликлиники — регистратура. Раньше она была закрытого типа, с двумя окошками, за которыми сидели регистраторы, которые одновременно принимали телефонные звонки и обслуживали очередного пациента и еще самостоятельно искали медицинские карты. Такая организация работы регистратуры приводила к огромным очередям за талонами к врачам. Пациенты высказывали недовольство таким положением дел, писали жалобы.

Татьяне Яковлевой показали фотографию, как регистратура выглядела раньше, чтобы она имела возможность сравнить. Но замминистра ориентировалась не только на фотографии, но и общалась с пациентами.

Не с пациентами, специально подготовленными специалистами медучреждения для общения с высоким начальством, как это иногда бывает, а с теми, кто приходил с улицы. Она спрашивала у них, как работа поликлиники отличается от того, что было раньше. И ей отвечали: как небо и земля.

А медикам замминистра задавала вопрос: нравится ли им работать по-новому? И получала утвердительные ответы. «Интересно работать, когда видишь результаты, когда видишь, как пожилые пациенты, которые обслуживаются у нас очень давно, очевидно, удивленные нашими новыми реалиями, фотографируют их на телефон, чтобы показать другим — родственникам и знакомым, — призналась руководитель проекта в поликлинике №1 Оксана Рощупкина.

Хотя представительнице федерального минздрава, конечно, известно, не только по опыту Ставрополя, но и других регионов, что имеет место и непонимание сути проекта со стороны части персонала медучреждений, и сомнения некоторых сотрудников в необходимости перемен, переживания по поводу возможных сокращений.

Есть резул ьтаты

Сегодня регистратура в поликлинике №1 – без перегородок и окошек; операторы, которые общаются только с пациентом; администратор, отвечающий на все вопросы и решающий все проблемы. Картохранилище перевели в отдельное помещение. Там медицинские карты готовятся заранее. На телефонные звонки теперь отвечают отдельные операторы созданного колл-центра.

Виктор Мажаров сообщил, что уже в следующем году планируется перевести все поликлиники края на принципы бережливости.

А обучаются новым методам работы будущие и практикующие врачи и младший медперсонал на «фабрике производств», базу для которой предоставил медуниверситет в Ставрополе. «Фабрика производств»– это импровизированная поликлиника с регистратурой, кабинетами и отделениями.

Заместитель министра здравоохранения РФ выразила удовлетворение реализацией федерального проекта в крае и тем, как осуществляется медицинское обслуживание в регионе:

— Я хочу похвалить Ставропольский край. Есть результаты. Если у нас в среднем по стране общая смертность 12,4, то в Ставропольском крае – 11,2, ниже, чем по РФ.

Тем не менее Татьяна Яковлева признала наличие проблем в здравоохранении края, над которыми нужно работать.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх