№ 25 (3704) 27.06.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Переселенцам – землю и деньги

24 июня (13 июня по старому стилю) 1861 года опубликован рескрипт Александра II о заселении русским населением Закубанского края и предгорий Западного Кавказского хребта.

Согласно документу, предполагалось наделить земельными участками те офицерские и казачьи семьи, которые добровольно переезжали в предгорные районы Западного Кавказа и были здесь первыми основателями русских поселений. Земля давалась первым поселенцам в частную собственность. Размер надела определялся исходя из природных и местных особенностей. На каждую семью из войсковых сумм им были назначены дополнительные пособия в размере 75 рублей, что в свою очередь являлось денежной компенсацией за оставленные на прежнем месте жительства дома и усадьбы. При покупке более 30 десятин земли отставные казаки получали возможность быть исключенными из военного сословия.

Вместе с казаками станиц Первого Хоперского и Ставропольского полков за Кубань переселялись 770 семей из Ейского округа.

Продолжил дело отца и дяди

22 июня (11 июня по старому стилю) 1842 года в Пятигорске архитектором Джованни Бернардацци был подан рапорт о назначении Иосифа Бернардацци помощником архитектора для строительства зданий на Кавказских Минеральных Водах.

В начале 1820-х годов потомственные архитекторы — братья Джузеппе (1788-1840 гг.) и Джованни (1782-1842 гг.) Бернардацци осуществили планировку курортов Кавказских Минеральных Вод, возглавили строительство зданий на улицах Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Георгиевска.

Основанием к подаче рапорта послужила докладная записка молодого талантливого архитектора, поданная им на имя начальника Кавказской области в марте 1842 года. После своего назначения архитектор Иосиф Бернардацци продолжил многолетнюю продуктивную деятельность своего отца и дяди. В фондах Госархива Ставропольского края хранится составленный им план, фасад и профиль временных ванн при источниках №5 и №6 железных минеральных вод за 1842 год.

Созданные потомственной династией архитекторов Бернардацци уникальные сооружения КМВ являются памятниками архитектуры и действующими до настоящего времени бальнеологическими учреждениями.

Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива Ставропольского края

Наверх