№ 26 (3705) 04.07.2018  

УБЕРЕЧЬ БЫ ОТ ПОЖАРОВ

Ставропольскую степь не охватить взглядом. Куда ни посмотришь, взору открываются уходящие за горизонт хлебные поля, на которых развернулась очередная жатва хлебов. Нынче она проходит в непростых условиях. Уже больше месяца на Ставрополье властвует суховей, стоит адская жара, даже в тени температура воздуха не опускается ниже 38-39 градусов.

Не зря же говорят, что сельское хозяйство – это цех под открытым небом. В прошлом году перед хлебной страдой многие населённые пункты и поля оказались во власти паводка. В этом другая напасть – засуха. Но если вода ушла, не причинив серьёзного ущерба хлебным полям, то нынешняя жара и суховей снизили урожайность зерновых. В том году с каждого гектара край собрал по 43 центнера отборного зерна, а валовой сбор превысил 10 миллионов тонн. Нынче урожайность гектара на 10 центнеров ниже. Хлеб убран с трети полей, намолот зерна едва превысил два миллиона тонн. А главное, из-за засухи на хлебных полях участились пожары. Как сообщил заместитель начальника краевого ГУ МЧС Сергей Москвитин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе уборочной кампании на полях края уже зарегистрировано 18 пожаров, огнём уничтожено свыше одной тысячи гектаров пшеницы.

В Новоселицком районе пожар уничтожил свыше 300 гектаров зерновых. В Ипатовском районе выгорели 50 гектаров пшеницы. Причём огонь едва не переключился на жилые дома. Кстати, когда-то Ипатовский район славился методом комплексной уборки урожая. В механизированных отрядах всё было продумано до мелочей, а противопожарная безопасность вообще стояла чуть ли не на первом месте. Хлебные массивы перед жатвой опахивались, а на краях полей постоянно дежурили специальные экипажи. Почему сегодня об этом забывают? Почему поле не было опахано, а за противопожарной безопасностью никто не следил? И более того, комбайны, тракторы и автомобили, принимавшие участие в уборке урожая, должны быть оснащены так называемыми искрогасителями. А их не оказалось. Разве лица, ответственные за противопожарную безопасность, не знали об этом? Знали, но посчитали мелочью, пустяшным делом. Мол, обойдётся. Не обошлось. Ущерб от пожаров на хлебных полях края уже превысил 60 млн рублей.

-Минимизировать ущерб от пожаров в условиях сухой ветреной погоды поможет чёткое соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. К сожалению, в ряде хозяйств эти правила не соблюдаются, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Ридный.

Участившиеся на хлебных полях пожары активизировали работу МЧС. Как подчеркнул Сергей Москвитин, в крае установлен особый противопожарный режим. За несоблюдение правил противопожарной безопасности виновных будут строго наказывать. Для юридических лиц сумма штрафа может составить 400 тыс. рублей, должностные лица будут штрафоваться на 30 тыс. рублей, а простые граждане — на 4 тыс. рублей. Главам районов и городских округов поручено проследить за тем, чтобы обнаруженные в ходе проверок нарушения были устранены в кратчайшие сроки. Губернатор края Владимир Владимиров поручил членам правительства и специалистам министерства сельского хозяйства региона взять это важное дело под личный контроль. Во время жатвы решено проводить массовые выездные проверки.

Глава Ипатовского городского округа Николай Головинов сообщил, что из числа местных жителей сформированы группы, которым поручено патрулировать поселения, отслеживать возможные пожары. На полевых станах и в местах, где могут возникнуть пожары, установлены дополнительные ёмкости с водой.

Более 70 тракторов с плугом ежедневно несут дежурство на краях хлебных полей Арзгирского района. Ежедневно на дежурство заступают семь пожарных расчётов в Будённовском районе. Кстати, в управлении МЧС внимание местных властей обратили на состояние пожароопасных объектов не только в поле, но и вблизи населённых пунктов, в частности на АЗС. Вокруг большинства из них огромные заросли бурьяна. Достаточно бросить непогашенный окурок и заполыхает.

Недавно в министерстве сельского хозяйства края прошло заседание оперативного штаба по уборке урожая. Глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников обратил внимание руководителей муниципалитетов и сельхозпредприятий на необходимость строгого соблюдения мер противопожарной безопасности. Каждый район обязан теперь ежедневно докладывать наверх информацию о всех противопожарных мероприятиях, если случился пожар.

Николай ШЕБАЛКОВ

Наверх