№ 29 (3708) 25.07.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

Всё для фронта

26 июля (8 августа по н.с.) 1914 года опубликовано воззвание Ставропольского дамского комитета к жителям губернии о сборе пожертвований для солдат.

В 1914 году при Красном Кресте под председательством М.И. Янушевич – супруги Ставропольского губернатора – образован Ставропольский дамский комитет, который занимался организацией пунктов сбора пожертвований, проведением благотворительных вечеров, созданием библиотеки для раненых воинов. На передовые позиции для воинов отправлялись бумага, карандаши, спички, табак. Была налажена работа по изготовлению теплой одежды и белья для армии в женской профессиональной школе, женских гимназиях, двухклассном женском училище, а также в рукодельных классах Алексеевского, Николаевского, Горячеводского училищ. Только за 1914 год сшито и отправлено на фронт 34 231 шт. белья, а также на десятки тысяч рублей табака, сахара и чая.

Комитет занимался сбором подарков для воинов в преддверии праздников Пасхи, Рождества и Нового года. В ноябре 1915 года супруга наместника на Кавказе великая княгиня Анастасия Николаевна возглавила мероприятия по сбору и отправке воинам Кавказской армии подарков.

В годы Первой мировой войны огромную поддержку государству оказывал Дамский комитет Красного Креста, который продолжал свою работу вплоть до выхода России из войны в 1918 году.

Краевая филармония – бывший театр

27 июля (9 августа по н.с.) 1909 года купцами-братьями Меснянкиными в строительное отделение Ставропольского губернского правления подано прошение о строительстве здания для магазинов (пассаж) и театра в городе Ставрополе.

Строительство нового театра в здании «Пассаж» купцами было окончено к 1 октября 1910 года.

Будучи крупнейшими ставропольскими купцами, Меснянкины, без сомнения, рассматривали театральное здание как одну из прибыльных статей дохода. Территориально они приблизили театр к торговой части города, где сосредоточилось купечество и иной торговый люд, здесь же находилось большинство городских гостиниц. В самом здании объединились: торговый пассаж, кинотеатр «Модерн» и драматический театр.

Сегодня в здании бывшего театра располагается Ставропольская краевая филармония.

Говорит Ставрополь!

28 июня 1943 года Ставропольский крайисполком принял решение о восстановлении Ставропольского отделения «Союзтехрадио».

Первая радиостанция на Ставрополье была открыта в 1920 году. К началу Великой Отечественной войны в крае уже располагалось более 50 радиоузлов, большая часть из которых была уничтожена в годы оккупации. После освобождения в январе 1943 года территории края от захватчиков началась работа по ликвидации последствий оккупации. Понимая важность радио как идейного вдохновителя и агитатора, в первые же месяцы после оккупации Ставропольский краевой Совет депутатов трудящихся вынес решение «О восстановлении Ставропольского отделения «Союзтехрадио» и составил план восстановления радиохозяйства Ставропольского краевого управления связи. Вскоре радиотрансляция была восстановлена. По утрам, включая радио, жители края могли слышать: «Говорит Ставрополь! Начинаем наши передачи».

Восстановление радиовещания – радиоцентра и принимающей радиостанции было одной из самых важных задач. Она приравнивалась к пуску электростанции, работе связи, транспорта.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива Ставропольского края

Наверх