№ 30 (3709) 01.08.2018  

КАПЛЯ СОЛНЦА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

С большим успехом прошли в Невинномысске и Ставрополе концерты нашего земляка, барда и мультиинструменталиста Юрия Капли, который также принял участие в неординарном музыкальном уик-энде IntoTheBus Festival 2018, прошедшем на КМВ.

Юрий Капля родился в Ставрополе, где и прославился в начале 2000-х благодаря группе «Солнечный блюз», которую он создал со своей тогда ещё невестой Евгенией Сиушкиной. Затем Юра и Женя переехали в Питер, а в последнее время обосновались в Москве. Однако Капля никогда не сидит на месте. Он активно путешествует по России, чувствуя особое притяжение силы в Сибири. Здесь он в очередной раз проводил нынешнее лето, оттуда и приехал на малую родину, где не был уже пять лет. Естественно, что он решил исполнить здесь первые песни из репертуара «Солнечного блюза», кстати, этот проект перманентно существует, собираясь иногда в разных составах.

– В эту программу включено много песен, которые были написаны давно в Ставрополе, вдохновлены здешней природой и энергетикой, а главное — их хорошо помнят мои старые друзья и поклонники. Это не только песни, написанные мной, но и моей супругой Женей, от которой всем большой привет. Также есть блок древних народных песен, которые мы исполняем с Ульяной Питько, мы с ней когда-то пересекались в казачьем ансамбле «Красно Солнце» и, встретившись на Ставрополье, вспомнили кое-что из репертуара его степной эпопеи. Ну и, конечно же, играю на некоторых флейтах из своей коллекции.

В последний год Капля в основном сотрудничает с московской этнической группой «Pangolin-trio» в качестве вокалиста и флейтиста, ведь за время своих скитаний Юрий собрал большую коллекцию духовых инструментов – около полусотни флейт и рожков разных народов России и мира. Он говорит, что научиться играть на них несложно, главное — найти медитативное настроение. Этому способствует давнее увлечение музыканта буддизмом и другими восточными философскими учениями. Поэтому его так сильно тянет в таинственные регионы Сибири. Неоднократно он бывал в Китае, где скитался по разным городам, встречался с местными уличными музыкантами и джемовал с ними, выступал на культурных форумах и фестивалях.

– Когда мы ездили по Китаю с группой «Проюл», мне надо было раньше возвращаться в Россию, но были майские праздники, и я смог взять только стоячий билет на поезд, – вспоминает Юрий. – Первые сутки я действительно проехал стоя в переполненном вагоне. Потом меня приютила компания студентов, один из которых вышел на своей остановке. Под конец этого путешествия через весь Китай я спал по соседству со стариком на циновке под столом. В итоге приехал в самый западный регион – Уйгурию, а ближайший автобус на Сибирь отходил только через день. Пытался ночевать на автовокзале, но меня выдворила оттуда охрана, так как там комендантский час. Ночью познакомился с местным уличным музыкантом, который позвал к своим друзьям. Я попал в уйгурские трущобы – настоящие бетонные сакли, где живут бедные студенты, у них нет никакой утвари, только музыкальные инструменты. И вот мы с ними сутки напролёт играли уйгурскую музыку, совершенно фантастическую и космическую. Как раз они показали мне некоторые секреты флейт. Когда я спросил, как называется их группа, оказалось, что никак, ребята просто на базаре играют и об этом не задумывались. Придумали – «Музыкальная банда Аркына» по имени их лидера. Мне пришлось задержаться у них на денёк, мы поиграли вместе на базаре. Интересно, что самый популярный хит у них – «Миллион алых роз», который они снимали с записи Пугачёвой, повторяя на слух, вот тут и мне нашлось, чему их научить – немного поправил им слова и артикуляцию.

Вот так и живёт на свете этот интересный странствующий музыкант и философ. «Все мы потенциальные буддисты», – считает Юрий Капля, и эта сентенция помогает ему привыкать к любым тяготам и лишениям, встречающимся в многочисленных поездках. Главное, чтобы над головой не переставало светить солнце. А над ставропольскими степями оно светит как-то по-особому, добрее и теплее. Жаль, что не всегда получается погреться под его родными лучами.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

КСТАТИ

В минувшие выходные в живописных окрестностях Кисловодска, в ущелье реки Берёзовой, считающихся Местом Силы, прошёл неформальный IntoTheBus Festival 2018. Этот праздник уже третий год собирает музыкантов и диджеев со всего юга России. Название фестиваля – IntoTheBus – переводится с английского как «в автобус» и связано с достопримечательностью этой местности – неизвестно как оказавшегося на дне каньона старого ржавого автобуса, разрисованного туристами. Фестиваль молодой, но уже оброс некоторыми традициями. В первую очередь, он считается пространством здоровья, где каждый желающий может попрактиковаться в йоге и услышать ценные мастер-классы, тонкие настройки и трансформации посредством телесных практик для повышения качества жизни, гармонии и радости. И всё это под интересную этническую музыку и танцевально-электронный эмбиент-кач.

Комментарии
Наверх