№ 31 (3710) 08.08.2018  

ПЕРВЫЙ ЦЕНТР РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ

В Ставрополе открыт первый на юге России центр позитронно-эмиссионной томографии. Центр оснащен позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ/КТ) и циклотронно-радиохимическим комплексом, с помощью которого можно производить необходимый для проведения процедуры специальный радиофармпрепарат. Сумма инвестиций в этот проект составила около миллиарда рублей.

В медицинском центре будут оказываться услуги по проведению диагностики онкологических заболеваний с применением позитронно- эмиссионной, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, сообщает пресс-служба минздрава России.

ПЭТ/ КТ позволяет проводить самую эффективную диагностику онкологических заболеваний, этот метод позволяет распознать злокачественные новообразования размером от двух миллиметров. Таким образом, с его помощью врачи смогут распознавать онкологические заболевания на самой ранней стадии, включая и те новообразования, которые нельзя выявить никаким другим способом.

Пропускная способность отделения ПЭТ/КТ диагностики составляет 12 тыс. пациентов в год. Центр оснащен новейшим оборудованием от ведущих мировых производителей. Общая площадь помещений медицинского центра составляет 2250 квадратных метров.

Циклотронно-радиохимический комплекс этого центра оснащен мощным ядерным ускорителем типа циклотрон и выполнен в соответствии с международными стандартами GMP. Комплекс позволяет организовать регулярное производство и доставку радиофармпрепарата по всей территории ЮФО и СКФО.

— У более половины онкологических больных в нашем регионе рак диагностируют на третьей и четвертой стадии, когда лечить его практически невозможно. С помощью этого метода исследования и высокопрофессионального медицинского персонала мы можем диагностировать заболевание на самых ранних стадиях, а значит, сможем увеличить шанс на полное выздоровление онкобольного, — говорит главный врач медицинского центра Анна Григорьева.

Специалисты ПЭТ-центра прошли подготовку в лучших центрах ядерной медицины Европы, среди которых госпиталь университета г. Турку в Финляндии, Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук, НМИЦ им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге.

Открытие Центра позитронно-эмиссионной томографии в Ставрополе позволит врачам точно оценить особенности злокачественного процесса и назначать эффективный план лечения. Это значительно повысит выживаемость больных за счет ранней диагностики и своевременного обнаружения рецидивов заболевания.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх