№ 32 (3711) 15.08.2018

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО АРБАТА

В конце июля в краевом центре возобновился социально-творческий проект «АртК», нацеленный на регулярное проведение мини-фестивалей уличной культуры на пешеходных зонах в центре города.

Импровизированные музыкальные сцены и танцполы, где играют джаз, рок и акустику, танцуют хип-хоп, ориентал и латино; экспозиции работ художников, многие из которых на месте могут нарисовать ваш портрет с натуры; покатушки на самокатах и лонгбордах; интеллектуальные игры, лотереи и квесты; длинные ряды лавок мастеров хенд-мейда… Именно таким предстал перед жителями и гостями Ставрополя уличный проект «АртК» прошлым летом в юбилейный год 240-летия основания города Креста. С начала июня и до Дня города и края в середине сентября такие фестивали проводились раз в две недели по субботам на бульваре Ермолова или на проспекте Октябрьской революции перед входом в Центральный парк, и они очень полюбились местным мастерам искусств и многочисленным зрителям, заказчикам и покупателям.

Идея организации этого арт-пространства изначально исходила от молодых и активных специалистов комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя и его руководителя Вячеслава Коршуна (в недавнем прошлом известного на юге России шоумена и игрока КВН). Но буквально со второго-третьего раза неформальные артисты, художники и мастера рукоделия стали самоорганизовываться под эгидой молодёжного общественного движения «Offbeats» (читается как «Оффбитс»), которое в последние годы взяло под своё крыло многих местных деятелей необычных, или, как они сами говорят, нереестровых видов культуры и спорта.

– Видя, с каким энтузиазмом проходили эти мероприятия в прошлом году, мы решили возобновить их, – рассказывает руководитель общественной организации «Offbeats» Валентин Работенко. – К сожалению, это не получилось с самого начала лета, так как город принимал всероссийский фестиваль «Студенческая весна — 2018», а затем был Международный форум творческих союзов «Белая акация», где наши активисты принимали посильное участие. В июне мы сами проводили на Александровской площади южно-российский чемпионат экстремальных видов спорта – паркур, воркаут, роллер, скейтборд, уличные танцы. И вот в конце лета и начале осени решили провести четыре выхода проекта «АртК» на проспекте Октябрьской революции. А в День города и края, который в этом году выпадает на 22 сентября, мы развернём свою Аллею искусств на бульваре Ермолова. Концепция проста: все выходят и показывают, кто на что горазд – свою продукцию или мастерство. Участие бесплатное, наоборот, все желающие могут на этом ещё и неплохо заработать: музыканты и танцоры ставят коробку для пожертвований, художники, скульпторы, мастера рукоделия продают свои изделия. Мы предоставляем им торговые места, столики, лотки, проводим электропитание для тех, кому надо, например, подключить аппаратуру.

Для многих деятелей нереестровых видов культуры и спорта проект «АртК» становится своего рода отдушиной. Хорошо, что в тёплое время года они могут показать плоды своего творчества людям вот так просто на улице. В холода сложнее – нужно помещение. Но для этого есть молодёжный центр «Пионер» – бывший кинотеатр на ул. Октябрьской, который городские власти безвозмездно отдали «на растерзание» активистам «Offbeats». Был ещё культурный центр в здании бывшей редакции краевых газет на ул. Спартака, 8, но недавно его внезапно закрыли по непонятным причинам: официальная версия – нарушение противопожарной безопасности, но поговаривают, что на это 4-этажное здание в центре города стали претендовать какие-то «денежные мешки». К сожалению, вот так у нас почти всегда – одной рукой культуру рубят, другой пытаются развивать. Но хорошо, что есть энтузиасты, идущие наперекор Системе… А, кстати, сам Валентин Работенко прошлой осенью стал победителем конкурса «Молодой предприниматель России – 2017» в номинации «Работодатель года» – за реализацию идей по развитию малого бизнеса среди деятелей культуры и спорта. Получается, у парня «говорящая» фамилия ☺.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх