№ 33 (3712) 22.08.2018  

НЕ В ЦИФРАХ СЧАСТЬЕ

Насколько оправдана мода на женитьбу в знаковые даты?

На прошлой неделе ЗАГС по Ставрополью обнародовал любопытную информацию: в день трех восьмерок 18.08.2018 в крае поженились 500 пар. Разумеется, они заблаговременно позаботились о том, чтобы свадьба состоялась именно в этот знаковый день с тройным символизмом, специально подав заявления ровно за месяц до события. А кто-то, чтоб уж точно не прогадать, прибегнул к электронным сервисам, таким образом обеспечив себе гарантированное преимущество, ведь при подаче документов через порталы государственных и муниципальных услуг дату бракосочетания можно выбрать за два месяца до планируемой даты. Этим правом воспользовались 150 женихов и невест из указанного числа.

Многократная удача

Большинство ставропольцев из тех, кто стал супругами 18.08.2018, люди молодые – их средний возраст 24-27 лет, сообщают специалисты ЗАГСа по СК. Самые юные новобрачные едва отметили свое 19-летие. Также в день трех восьмерок официально создали семью влюбленные из Кировского района, обоим из которых по 64 года. Примечательно, что львиная доля пар, зарегистрировавших в этот день свой брачный союз, вступила в него впервые.

Как отмечают сотрудники ЗАГСа, в этом году желающих сыграть свадьбу в символический день оказалось значительно больше, чем в прошлом, когда в день трех семерок, 7.07.2017, на Ставрополье свидетельства о браке получила 291 пара.

При этом некоторым нынешним молодоженам свадьба 18.08.2018 сулит даже не тройную удачу в семейной жизни, а многократную. Так, поженившимся в эту знаковую дату ставропольцам Антону Григорову и Алине Мащенко в ЗАГСе Ленинского района краевого центра выдали свидетельства о браке… еще с тремя восьмерками. Именно такой по счету с начала года оказалась запись акта о заключении брака в этом районном ЗАГСе — № 888.

Счастливчикам Григоровым, судя по всему, суждено жить вместе до бесконечности. Ведь именно этот символизм кроется в восьмерке. Нумерологи утверждают, что цифра восемь – это число Вселенной, знак бескрайнего перерождения, достатка, благоденствия, духовного совершенствования. Верят в это те тысячи россиян, что стремились создать ячейку общества как раз в данную дату тройного действия. Самое большое количество пар, зарегистрировавшихся 18 августа, оказалось в Москве. Там узами брака в этот день связали себя свыше тысячи молодоженов (всего было подано 1179 заявлений). Немного меньше москвичей сыграли свадьбу чуть ранее – 8.08.2018, сообщается на официальном сайте мэра столицы. Возможно, это объясняется тем, что дата выпала на среду, а 18 августа – на субботу, что более удобно для проведения торжеств.

Отметим, свадебный бум 18.08.2018 захлестнул не только Россию, но и многие другие страны. Самая известная персона, пожелавшая создать семью аккурат в этот символический день, — глава МИД Австрии Карин Кнайсль, вышедшая замуж за финансиста Вольфганга Майлингера. Хорошим знаком не только для молодоженов, но и в целом для политического климата в отношениях двух государств стало участие в свадебной церемонии высокопоставленных австрийцев нашего Президента Владимира Путина, которого встретили очень тепло.

Символика разводов

Но вернемся от политики вновь к вечным семейным ценностям, традициям и… предрассудкам. А как иначе расценить стремление зарегистрировать брак непосредственно в «красивую» дату, если, по большому счету, это вовсе не является гарантией счастья? Например, в Москве, как отмечается на сайте мэра столицы РФ, более трети из браков, заключенных также в символические дни – 8.08.2008 и 9.09.2009, уже распались. Такая же участь постигла и примерно 30% семейных союзов, соединившихся в день трех семерок – 7.07.2007. Тогда супругами стали 1678 пар. Выходит, порядка пятистам из них символическая дата бракосочетания не принесла ожидаемых благ. А ведь семерка в сознании тех, кто верит в волшебсто цифр, удачна не менее, чем число 8. Это знак фортуны, знак счастья. Нумерологи называют семерку божественной цифрой, напоминая, что именно с ней связаны такие понятия, как семь чудес света, семь нот, семь цветов радуги, семь дней недели, наконец. Ну а кроме того, молодоженов, по понятным причинам, привлекает идея создать СЕМЬю именно в дату, в которой фигурирует цифра семь, поскольку даже созвучие этих слов вроде как сулит долгое и благополучное супружество.

Возможно, если бы женихи и невесты интересовались статистикой разводов, то не испытывали бы такого трепетного благоговения перед магией цифр вообще и семерок в частности. Но… Видимо, устойчивые показатели расторгнутых брачных союзов их не смущают: в прошлом году 7.07.2017 поженились 1040 московских женихов и невест. На Ставрополье, как мы уже писали ранее, в этот день зарегистрировалась 291 пара.

Тест на совместимость

«В желании сыграть свадьбу в какой-то конкретный день, будь то тройное повторение тех или иных цифр или просто определенное число, связанное с неким значимым событием, нет ничего плохого, — комментирует психолог Инна Данченко. – Впрочем, на мой взгляд, нет в этом и ничего этакого, что может дать стопроцентную гарантию счастливой семейной жизни. На все есть свои, в общем-то приземленные объяснения. Если брак создается не просто по вспыхнувшей совсем недавно влюбленности, не «по залету», не по каким-то другим, вынужденным обстоятельствам, а именно двумя людьми, испытывающими друг к другу крепкие чувства, то, соответственно, у такого союза больше шансов на долговременность».

«Сейчас многие молодые люди предпочитают не спешить с официальным оформлением отношений, сначала они какое-то время встречаются, живут друг с другом, как бы притираются, присматриваются, — продолжает Данченко. — И только затем, убедившись, что им комфортно друг с другом не только в постели, но и в быту, и в общении, идут в ЗАГСы. Тем самым заранее тестируется, как бы проверяется на прочность некий комплекс факторов, от которых зависит совместимость людей. А это, помимо так называемой «физики», влечения, страсти, еще и общность интересов, созвучие житейских взглядов и установок, совпадение устремлений, духовная и интеллектуальная близость. И, в том числе, способность делить ограниченное пространство, которым выступает семейное гнездышко. Знаете, иногда ведь даже самые пылкие чувства могут вмиг остудиться, если какая-то, казалось бы, бытовая мелочь категорически не вписывается в понятия дозволенного одного из супругов. Даже пресловутые носки, которые наши мужчины любят засовывать под диван и вообще куда попало, или вечно незакрытый тюбик зубной пасты: да-да, и эти «милые» привычки могут разрушить семью!»

По мнению психолога, если подобное бытовое поведение или какой-либо другой, более существенный недостаток (например, склонность к изменам, алкоголизму) для партнера неприемлемы, вызывают раздражение и отторжение, то это может стать скрытым катализатором расставания. Отношения будут подтачиваться, и достаточно только яркого повода, чтобы семья распалась. И тут уж вряд ли кто-то вспомнит, что регистрация брака произошла в «счастливую» дату и ему сама Вселенная велела быть бесконечным.

Сила установки

Психолог отмечает, что решающую роль играет взаимная системная работа супругов по сохранению мира в семье, сбережению чувств, а также желание и умение идти на компромиссы. Определяющим условием выступает стремление обеих сторон к бережному, уважительному отношению друг к другу и к институту семьи как таковому. Многое зависит и от семейных установок, представлений о ролях мужа, жены, родителя и т.д.

«Установка, настрой так же может сыграть в плюс или же в минус непосредственно касательно темы нашей беседы – бракосочетания в ту или иную дату, — продолжает Инна Данченко. – Если человек верит, что три семерки, три восьмерки или любое другое сочетание каких-то знаковых цифр приносит ему удачу, то успех с большой долей вероятности действительно придет. Просто потому, что мы, как струны гитары, настраиваемся на определенную мелодию, на некую волну, на позитив, на благополучие. И, соответственно, расцениваем все происходящее в нашей жизни в положительном свете, а главное — на этом подъеме душевных и физических сил действуем и двигаемся в верном для себя направлении. Кроме того, срабатывает эффект цепочки, накопления – одна удача влечет за собой другую. И наоборот, если человек не придает значения неким знакам, приметам, особенно – нехорошим, то они и не «выстреливают». Так, я знаю многих супругов, поженившихся в не очень удачные даты – день развода родителей, день начала революции, что, казалось бы, сулило вечное противостояние, ссоры, разлады в семье и даже их крах. Однако эти пары долгие годы живут вместе и разводиться не собираются».

Верить или нет?

«Так получилось, что моя свадьба пришлась как раз на такой день – 22 июня, начало Великой Отечественной войны, — рассказывает свежеиспеченная новобрачная ставропольчанка Мила С. – Разумеется, мы не намеренно выбирали дату, но и зацикливаться на ней уж точно не будем. Я считаю, если и «докапываться» до символизма, то только до хорошего. Например, можно вспомнить, что накануне 22 июня было 21-е, а это – день летнего солнцестояния, самый длинный день в году. Значит, и наш брак, вопреки всему, будет долгим, крепким и счастливым».

Другая жительница Ставрополя, Елена Елисеева, рассказывает, что изначально разглядела некий сакральный смысл в знакомстве с будущим мужем.

«Мы оба родились 13-го числа, только в разные месяцы. Впервые списались в соцсети тоже 13-го, — делится Елена. – Это число называют чертовой дюжиной, но мама всегда внушала мне, что для родившегося в такой день человека цифра считается удачной. Поэтому, когда у нас с Алексеем отношения развились и мы решили пожениться, то попросили сотрудников ЗАГСа назначить дату нашей свадьбы именно на 13 июля. И это был самый счастливый день!»

Елена говорит, что, к сожалению, в дальнейшем семью сохранить не удалось. Но благодаря этому брачному союзу в 2013 году на свет появился замечательный мальчик. «Может быть, такое средоточие одинаковых цифр вело к рождению нашего сынишки?» — улыбается женщина.

А вот супруги из Невинномысска Оксана и Максим дату свадьбы не выбирали, она была случайной и самой что ни на есть обычной. Но венчались они, строго соблюдая все правила этого церковного обряда. «Мы оба с мужем люди верующие, хотя и без фанатизма, — объясняет Оксана. – Стараемся жить, помня о главных заповедях, а не ориентируясь на какие-то числа. Придерживаемся правила: «На Бога надейся, а сам не плошай». Применительно к семейному благополучию лично для меня это означает, что даже Господь не поможет сохранить семью, если сами муж и жена не настроены на единение, целостность. А вот когда супруги воспринимают свой союз как высокую ценность, стремясь не то чтобы уладить конфликты, а даже предупредить какие-то недоразумения, недопонимания, тогда и Бог будет им в этом помогать».

«Вера творит чудеса, — комментирует психолог Инна Данченко. – Будь то вера в божественные силы или в магию цифр. Но и она должна быть подкреплена конкретными действиями человека, направленными на достижение каких-то целей. Поэтому, повторюсь, главный секрет семейного долгожительства все-таки не в знаковых цифрах и их сочетаниях, а в мудрости партнеров, их взаимном стремлении сохранять и укреплять брак».

Инга САМОЙЛОВА

Фото автора

Наверх