№ 39 (3718) 03.10.2018  

НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПОЖИЛЫМИ

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В краевом геронтологическом центре, активном участнике реализации партийного проекта «ЕР» «Старшее поколение», этот день начался с занятий Школы волонтеров.

Добровольцы Ставропольского государственного медицинского университета и ученики гимназии № 24 краевого центра учились тому, как правильно общаться с людьми с инвалидностью и пожилыми.

Директор геронтологического центра, председатель общественного совета партпроекта Константин Больбат рассказал добровольцам о деятельности Центра, о тех услугах, которые здесь получают постояльцы. Психологи же научили, как не допустить ошибок при общении с постояльцами и как расположить их к себе. Так, волонтеры узнали, что инвалидная коляска или ходунки – это личное пространство их владельца, а потому нельзя по-хозяйски опираться на них. При общении с представителями старшего поколения важно отрегулировать громкость голоса, быть искренним в разговоре, уметь слушать и слышать.

После теории добровольцы отправились к жильцам Центра. Они прогулялись по территории геронтологического центра с колясочниками, помогли в каких-то личных делах, просто пообщались, выслушали пожилых, поделились душевным теплом, так необходимым одиноким людям.

Добровольцы объясняют свое желание помогать стремлением быть полезными обществу и даже какому-то отдельному человеку. А для будущих медиков умения, приобретаемые в Школе волонтера, важны, чтобы состояться в профессии.

Между тем, большинство жителей геронтологического центра не считают себя пожилыми. Они по-прежнему шутят, стараясь поддерживать бодрость духа, следят за своим здоровьем, интересуются жизнью и сами участвуют в волонтерском движении: помогают собачьему приюту, проводят уроки домоводства с ученицами городских школ. А Нина Васильевна Метла, педагог с 37-летним стажем и самый возрастной житель Центра, продолжает обучать грамоте. Сейчас ее ученица – Светлана, выпускница одного из специализированных детских домов. В свои 34 она только осваивает букварь, но делает это с большой охотой и радостью, ведь умение читать открывает перед ней новый мир.

— С волонтерами мы работаем лет шесть, — говорит Константин Больбат. – В рамках партпроекта мы решили открыть волонтерскую школу. Ведь часто бывает, что люди горят желанием помогать. Но как это делать правильно, не знают, допускают ошибки. Мы же даем знания, тот инструмент, который помогает общаться с нашими получателями социальных услуг. Волонтеры помогают сохранять старшему поколению физическое, психическое и социальное здоровье Средняя продолжительность жизни в нашем Центре – 82 с половиной года. Так что мы наказ Президента «80+» уже выполняем.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх