№ 33 (3712) 22.08.2018  

ПУТИН НА МАШУКЕ

Молодёжный форум посетил глава российского государства

В окрестностях Пятигорска завершается молодежный образовательный форум «Машук-2018». В масштабных мероприятиях, которые проходят с 10 по 24 августа, принимают участие около двух тысяч молодых людей практически из всех регионов России и многих зарубежных стран. На Комсомольской поляне, у подножия горы Машук, форум проводится уже в девятый раз. За предыдущие восемь лет в нем приняли участие около 20 тысяч человек.

Форум начал работу 10 августа, а торжественное открытие состоялось 11 августа при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова и глав всех регионов СКФО.

Добровольческий бум

«Машук-2018» проходит в две смены: первая называется «Добровольчество», вторая — «Гражданское общество».

15 августа форум посетил Президент РФ Владимир Путин. В аэропорту «Минеральные Воды» главу государства встречали Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В своей краткой приветственной речи перед участниками форума Президент Путин подчеркнул огромную важность волонтерского движения в современном обществе. «Деятельность добровольцев, волонтеров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структур. Но для Кавказа это естественное дело, здесь люди с молоком матери впитывают чувства дружбы, желание поддержать близкого и вообще человека», — заявил российский Президент.

Мощный толчок волонтерскому движению в России дала зимняя Олимпиада в Сочи, а затем недавно завершившийся чемпионат мира по футболу, который проводился в России.

Самые активные молодые люди-участники форума представили на оценку экспертов свои проектные инициативы, претендующие на участие в конкурсе грантов. Физические лица в этом году могут рассчитывать на получение грантов в размере до 300 тыс. рублей, а некоммерческие организации — до 2,5 млн рублей.

Победители будут определены по итогам публичной защиты и тщательной экспертной проверки каждого из представленных проектов. Грантовый фонд конкурса составляет 83,8 млн руб.

Волонтерские проекты в последние годы могут рассчитывать на серьезную поддержку грантами со стороны государства. В настоящее время проходит общероссийский конкурс «Добровольцы России», по итогам которого также будут распределены крупные гранты.

Казачье подворье

Культурная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018», которая началась 17 августа, открылась подворьем делегации Ставропольского края.

Гостям форума были продемонстрированы быт и традиции ставропольских казаков. Главными экспонатами подворья стал реконструированный курень, а также старинная утварь и предметы обихода, которые использовали казаки много лет назад.

Творческую и интерактивную программу вместе с членами делегации Ставрополья организовал коллектив «Казачки Кавказа». Гостям праздника продемонстрированы вокальные и танцевальные номера, а также мастерство владения шашкой.

Во второй смене «Машука-2018» принимает участие 260 человек из Ставропольского края. Наши земляки по-прежнему являются самой многочисленной делегацией форума.

Поздравить участников форума с началом смены на церемонию торжественного открытия прибыли помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько и директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы Николай Калмыков.

По поручению Александра Матовникова к участникам форума обратилась его помощник Татьяна Шершнева, которая заявила, что в настоящее время «Машук» — лучший молодежный форум из всех подобных мероприятий, которые проходят во многих федеральных округах России. Он дает его участникам шанс не только выдвигать интересные идеи, но и реализовывать их на практике.

Сергей ТАВРОВ

Наверх