№ 4 (3734) 30.01.2019

НОВОСТИ РЕГИОНА

ОЛЕНЬЕ НАШЕСТВИЕ

Прошлой осенью в невинномысском лесопарке поселилась семья благородных оленей. Совсем скоро лесопарк «Шерстяник» вновь ждет пополнение. На этот раз в промышленную столицу края на постоянное место жительства прибудут пятнистые олени, сообщает пресс-служба городской администрации.

Пятнистый олень, или олень-цветок – млекопитающее из семейства оленевых. Отличительной особенностью этого вида является его интересный окрас: шкурка животного имеет красно-рыжий цвет и белые пятна.

Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. Взрослое животное вырастает в длину до 1,8 м при высоте в холке 1,12 м и массе от 75 до 130 кг. У оленя длинная, почти вертикальная шея, а главное украшение самца – легкие 4-конечные коричневые рога, или панты. Именно из-за целебных свойств пантов в начале 20 века пятнистый олень находился на грани исчезновения.

Для комфортного пребывания оленей в парке будет построен вольер площадью около 2 гектаров.

Новый вольер для пятнистых оленей будет построен благодаря помощи жителей Невинномысска. Строительство начнется в течение двух недель. После этого под надзором ветеринаров животных перевезут в парк, где с ними смогут познакомиться все желающие.

Исторический лесопарк «Шерстяник» не перестает радовать горожан: развитие этой территории – задача краевого значения. На благоустройство парка за два года выделено уже около 40 млн рублей из регионального бюджета.

В парковый пруд в прошлом году запустили 650 кг карпов и 350 кг белого амура, а совсем недавно в «Шерстянике» поселилась семья из 15 уток: индийские бегунки и американские каюги. Возможно, уже этой весной в парке появятся павлины.

50 НАЗВАНИЙ ДЛЯ ДЕТСАДА

В Ессентуках в микрорайоне Северный — 2 ведется строительство детского сада. На объекте уже возводят стены, работы планируется завершить к концу 2019 года. Администрация города обратилась к жителям Ессентуков с просьбой предложить название для нового детсада. Горожане активно включились в творческий конкурс.

Было предложено около 50 вариантов для нового садика. Среди популярных имен были: Мишка на Севере, Маленькая страна, Северное сияние, Богатырь, Умка.

Некоторые жители хотят видеть на вывеске сада названия Песикот, Детская парковка, Мрачнюша, Мимишка, Лайквиль, Ессентучок. Все предложенные варианты учитываются.

Пять самых популярных названий, предложенных ессентучанами, войдут в топ для голосования. Оно начнется 28 января 2019 года на официальном сайте администрации города Ессентуки и продлится неделю. Ссылка на него будет размещена в социальных сетях. Продлится голосование неделю, до 4 февраля. Название, победившее в голосовании, будет объявлено 11 февраля 2019 года.

ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ДЕДА

Из Израиля на Ставрополье приехал Лев Михайлович Ройтерштейн, внук политрука, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. В селе Заветном Кочубеевского района прошла торжественная церемония у братского воинского захоронения. Здесь, среди других, покоятся останки бойца, ранее считавшегося неизвестным.

Имя защитника Родины установили активисты регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа.

Работая с материалами Центрального архива Министерства обороны РФ, поисковики установили, что младший политрук Лейб Рувинович Ройтерштейн, 1906 года рождения, погиб при бомбежке 29 октября 1941 года на станции Овечка, ныне Кочубеевского района.

Позже жители Заветного (на территории села располагалась эта станция) перезахоронили останки неизвестных солдат в братскую могилу на Мемориале Славы. Теперь, когда стало известно имя одного из них, здесь установили мемориальную табличку.

СОТЫЙ МАЛЫШ

24 января в отделе ЗАГС по городу Кисловодску зарегистрировано рождение 100-го ребенка, появившегося на свет в муниципальном образовании в 2019 году. Виновницей торжества стала новорожденная кисловодчанка Карина Каспарова.

Сотрудники кисловодского ЗАГСа поздравили счастливых родителей с радостным событием и вручили Сергею Каспарову и Милане Григорян первый в жизни малыша документ — свидетельство о рождении.

Подготовил Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх