№ 50 (3729) 19.12.2018  

ЛЮБОВЬЮ И ЕДИНЕНИЕМ СПАСЁМСЯ

В Ставрополе прошел шестой форум Всемирного русского народного Собора.

В краевую столицу съехались более 500 гостей со всей России: политики, священнослужители, ученые, артисты. Одним из главных гостей был президент славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев. В этом году тема Всемирного русского народного Собора — «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли». Его организаторами выступили Международная общественная организация Всемирный Русский Народный Собор (г. Москва), Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет.

Бывать в храмах – это круто

На открытии пленарного собрания прозвучали приветствия от всех глав республик Северного Кавказа. От главы Чечни Рамзана Кадырова приветствие лично зачитал приехавший в Ставрополь министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Как выяснилось, он не пропустил ни одного Форума Всемирного русского народного Собора. Умаров призвал молодежь Северного Кавказа уважительно относиться к своему вероисповеданию: «Сейчас часто звучат мнения, что бывать в храмах – это не круто! Так вот, это всегда было, выражаясь модным языком, круто и важно. Не слушайте подобные мнения, создавайте семьи, ходите в храмы и главное — чаще обращайтесь за советом к старшим поколениям, слушайте своих родителей».

Одним из самых ярких стало выступление народного артиста России, члена Патриаршего совета по культуре, президента Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николая Бурляева: «Как говорил преподобный Сергий Радонежский: любовью и единением спасемся — именно эти ценности и пропагандирует сегодняшний форум. Символично, что он начал свою работу в день 25-летия Конституции России. Я считаю, что сейчас нужно вести борьбу за спасение души человека, и подобные мероприятия этому способствуют».

Мощное движение вниз

После выступления знаменитого актера корреспондент «СГВ» задала ему несколько вопросов.

— Николай Петрович, что вы ждете от этого форума?

— Несколько лет назад Борис Ельцин издал указ, согласно которому нельзя вмешиваться в деятельность творческих людей. А теперь поднимается вопрос о том, что идеологии сейчас нет. А, на мой взгляд, она есть. Идеология вседозволенности. Дьявольская идеология обработки молодых людей. Наши чиновники от культуры рапортуют, что идет движение вверх по всем направлениям. Я видел этот пресловутый фильм «Движение вверх» и считаю, что это очень мощное движение вниз: плохая драматургия, плохой режиссер, бездарные актеры. Я очень хотел бы, чтобы в России был принят закон об основах новой государственной культурной политики, которая зиждется на исконно русских ценностях. И эта моя идея, надеюсь, войдет в финальную резолюцию форума.

— На ваш взгляд, почему так важно сейчас развивать патриотические миссии?

— Вопреки обработке телеканалами и соцсетями нашей молодежи, она все-таки идет верным путем. Генетика работает… Это видно по патриотическому движению «Бессмертный полк». Хотя его приняли далеко не все в нашем Отечестве. Некоторые даже издевались, говорили, что всех согнали участвовать в этой акции. Никого никто не сгонял. Недавно я общался с одной молодой чиновницей из минкульта, попросил ее назвать имена поэтов XIX века, она впала в ступор, появился ужас в глазах! Таких специалистов нужно гнать в шею. Почти половина сегодняшних работников отрасли культуры вовсе не понимают, что такое культура. Потеряем душу народа — потеряем все.

— Что бы вы хотели пожелать жителям Ставрополья накануне Нового года?

— У вас благодатный край. Здесь мы провели самое большое число «Золотых Витязей» — уже больше 10: литературных, кинематографических, осталось провести театральный «Витязь». Очень хотел бы пожелать всем жителям края: не теряйте радость сердца, тогда одолеете все страдания!

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх