НЕ ТЕРЯЮТ ОПТИМИЗМА
Овцеводы Ставрополья надеются, что край вернёт былые позиции в отрасли
В настоящий момент в отарах страны осталось около 25 миллионов овец и коз. А ведь четверть века назад их было свыше 60 миллионов. Только Ставропольский край в 1990 году имел более шести с половиной миллионов овец. Причём, в основном тонкорунных племенных животных.
Благодаря овцеводству край процветал, шерсть и баранина приносили до 90 процентов доходов от всего животноводства.
Обидно, но мы не умеем ценить то, что имеем. На внутреннем рынке страны шерсть оказалась невостребованной, никому не нужной. На овцеводстве фактически был поставлен жирный крест.
Больше 20 лет отрасль развивалась по инерции. И если бы не фанатично преданные делу люди, вряд ли удалось бы сохранить потенциал отрасли. На сегодняшний день в крае имеется 19 племенных хозяйств, в том числе три селекционных генетических центра, восемь племенных заводов и столько же племенных репродукторов.
Но отрасль остаётся убыточной. Из-за этого интерес к ней пропадает, продолжается сокращение поголовья. По информации регионального министерства сельского хозяйства, сегодня в племенных хозяйствах края осталось немногим более 160 тысяч овец. За три последних года четыре племенных завода потеряли свой статус.
— А чему удивляться? Живём в синтетическом веке, — констатирует Герой Социалистического Труда, академик РАСХН, профессор, заслуженный зоотехник России Василий Мороз. – К сожалению, нередко тонкорунных овец ликвидируют неоправданно, даже бездумно, забывая о том, что на их селекцию Россия потратила более двухсот лет. Подобные действия считаю недопустимыми.
Синтетика вместо сукна
Василий Андреевич напомнил, что со времён Петра I главными потребителями шерсти в нашей стране были армия и полиция. Солдатам в такой одежде было удобно, а главное — в холодное время года они не мёрзли в ней. Но почему-то власти решили, что в синтетике солдатам удобнее.
— Когда Пётр I решил одеть российскую армию в отечественное сукно, он смотрел далеко вперёд. Потому что, во-первых, сразу получила толчок текстильная промышленность и, во-вторых, овцеводство начало развиваться. А сегодня дальновидных руководителей не хватает, и мне иногда кажется, что шансов для возрождения овцеводческой отрасли с каждым годом остаётся всё меньше. Видно, ушли в историю времена, когда хозяйства могли целый год жить на средства, полученные от продажи шерсти и баранины.
Василий Андреевич прав. В 70-80-е годы прошлого столетия в стране работали более 120 предприятий по переработке шерсти. Сегодня таких предприятий осталось совсем немного, их можно по пальцам сосчитать.
Удивляет и такой ещё парадокс. За последние годы заметно ухудшились производственные показатели в отрасли. К примеру, выход ягнят от каждых ста овцематок составляет всего 87 процентов, а сохранность животных – 85 процентов. Почему же стал возможен подобный спад? Заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Руденко считает, что причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что имеющиеся в хозяйствах животные имеют очень низкий генетический потенциал. Чтобы исправить ситуацию, следует основательно заняться селекционной работой, грамотно проводить бонитировку.
А знаете, какая сегодня рентабельность овцеводческой отрасли? Минус 50 процентов. Как говорят – дальше падать некуда. Разумеется, необходимо подниматься. Но как это сделать, с чего начать? Оказывается, падать было проще, чем подниматься. На это уйдут годы.
От шерсти к мясу
Генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров посетовал ещё на то, что из отрасли уходят грамотные кадры. А это чревато серьёзными последствиями.
А ведь 2018 год был объявлен годом животноводства. На возрождение отрасли направляются немалые средства. Есть и новое направление – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья. И это не всё. Субвенции на племенное животноводство и производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличиваются в два раза и составят в общей сложности 488 миллионов рублей. Кроме того, субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец возрастут до 98 миллионов рублей, то есть фактически в 4,5 раза. Понятно, что такие финансовые вливания в отрасль обязаны найти зеркальное отражение и в заработной плате, и в налоговых отчислениях, и в создании дополнительных рабочих мест.
Напомним, что в 60-70-е годы прошлого столетия страна ориентировалась на получение как можно большего количества шерсти. Овец разводили в основном тонкорунного направления. А вот мясные возможности овец во внимание не брались. В крае и сегодня отдаётся предпочтение тонкорунным породам, они составляют примерно 30 процентов от общего стада. Но в последнее время всё больший интерес проявляется к мясошерстным овцам. Австралия уже давно разделила своё овцеводство на две зоны продуктивности – породы, которые дают мясо, и породы, которые дают шерсть. Причём, на мировом рынке сегодня ценится супертонкая шерсть. И в Австралии довели производство руна до 45 процентов от всего объёма производимой в этой стране шерсти.
К сожалению, у российских текстильных предприятий тонкая шерсть сегодня не в чести. Она занимает в переработке чуть более одного процента. И если в 90-е годы наша страна производила до 450 млн кв. метров шерстяной ткани, то сегодня – только 4,9 млн кв. метров. Кстати, в те годы на международном рынке наша шерсть высоко котировалась, она стоила в два раза дороже, чем у других стран, а сегодня, наоборот, в два раза дешевле.
Но обеспечивать свою текстильную промышленность тонкорунной шерстью овцеводы не хотят, потому что наша промышленность не готова платить за неё достойную цену. И получается замкнутый круг. Шерсть уходит за рубеж по бросовой цене. Вот почему руководители ряда овцеводческих хозяйств края стали подумывать о мясном направлении. Тем более что за рубежом, в частности, в Голландии, Англии и Германии мясные овцы пользуются не меньшим спросом, чем мериносовые. Спрос на баранину не меньше, чем на шерсть. Её производство приносит там до 90 процентов прибыли.
И недавно в селекционно-генетическом центре «Маныч» Апанасенковского района была завершена работа по выведению мясной породы овец. Выведена новейшая порода – российский мясной меринос. Почти 10 лет ушло у специалистов хозяйства на то, чтобы вывести эту породу. На прошлогодней выставке «Золотая осень» российский мясной меринос получил золотую медаль. Помимо превосходного мяса у новой породы тонкая шерсть, которая востребована на мировом рынке. А выход мяса у баранчиков этой породы на семь процентов выше, чем у других пород.
Нужна переработка
Но если вы захотите полакомиться ставропольской бараниной, сомневаюсь, что удастся купить её в наших магазинах. Редко она появляется там. Почему? Хозяйства стараются продать её как можно дороже. Вот и везут её в Москву и другие крупные города. Чтобы наладить откорм баранчиков, хозяйства должны строить откормочные площадки. И краю остро необходима переработка. В регионе её пока нет. Правда, в ближайшей перспективе намечается строительство сертифицированной бойни по переработке овец в Кировском районе. Компания-инвестор уже получила льготный кредит и первый транш в размере 400 млн рублей. Реализация проекта позволит к 2020 году поставлять на мировой рынок до 5 тыс. тонн баранины. Кластер по производству баранины будет создаваться в два этапа. Кроме убойного производства запланировано строительство фермы, на которой будет содержаться 100 тыс. животных. Продукцию намечается отправлять в Москву, а также в страны Ближнего Востока.
Гарант качества
Кроме российского мясного мериноса в крае созданы и другие новые типы и породы мясошёрстных овец с пониженной тониной руна. Причём, шёрстная продуктивность наряду с мясом остаётся доминирующей. Овцы новых пород отличаются большой живой массой, высокой плодовитостью и хорошим ростом ягнят. К примеру, потомство, полученное от скрещивания различных пород с мясными овцами породы «тексель», отличаются хорошо выраженными мясными формами. Баранчики в возрасте четырёх месяцев достигают живого веса 40-45 килограммов. У новой породы хорошая плодовитость – 170-190 процентов, шерсть полутонкая. Важно ещё и то, что мясо у этой породы не имеет специфического запаха, присущего обычной баранине.
Ставрополье было и должно остаться одним из основных производителей в стране шерсти и баранины. Край может усилить свои экономические позиции в отрасли ещё и потому, что является родиной пяти выведенных здесь пород овец с высоким качеством руна. Потерять эти позиции недопустимо. Их необходимо только наращивать. Колхоз «Маныч» более 20 лет продаёт шерсть за границу. Она по достоинству оценена на мировом рынке. Зарубежных потребителей привлекает то, что она не уступает по качеству австралийской шерсти. Требования рынка сегодня очень жёсткие, но в «Маныче» сумели к ним приспособиться. Шерсть проходит здесь предварительную очистку, после которой её отправляют на Невинномысскую шерстомойную фабрику. Так что на рынок поступает только высококачественная продукция.
Овцеводы Ставрополья не теряют оптимизма, у них есть надежда на то, что край вернёт былые позиции в отрасли. Здесь ещё есть люди, которые готовы возродить былую славу края, который был и должен остаться племенной базой российского овцеводства.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко