№ 35 (3714) 05.09.2018

«ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКЕ» — 60 ЛЕТ

4 сентября 1958 года постановлением Совета Министров РСФСР на базе мешочной фабрики и смежных с ней предприятий города был создан Ставропольский завод «Электроавтоматика». 18 ноября 1958 года утвержден устав завода, где основной задачей выделялось производство средств электроавтоматики и электротехнического оборудования. Завод стал первым в крае номенклатурным предприятием электротехнической промышленности, ориентированным на выпуск преобразовательной техники, низковольтных комплектных устройств, изделий спецтехники, товаров народного потребления и изделий из пластмасс.

К концу 1959 года цеха завода оснастили электроавтоматами, гидравлическими кривошипными прессами и другими новейшими станками.

В 1963 году в крае организовано объединение «Севкавэлектроавтоматика», в которое наравне со Ставропольским заводом «Электроавтоматика» также вошли Черкесский завод низковольтной аппаратуры, Воронцово-Александровский завод «Электроаппарат» и Ставропольское специальное конструкторское бюро. Ставропольский завод считался головным. Основной его задачей было производство магнитных усилителей и другой электротехнической продукции.

Для руководства работой по научной деятельности среди сотрудников вскоре было образовано бюро научной организации труда и нормативно-исследовательская лаборатория. В 70-80-е годы прошлого века коллектив завода участвовал во многих соревнованиях, оценивающих качество труда, — за звание «Лучший по профессии», за выполнение личных творческих планов по «Динамовскому» методу (среди рабочих-сдельщиков), за «Достойную встречу 200-летия города Ставрополя» (1976 год), по рационализаторской и изобретательской работе.

В соответствии с приказом Министерства электротехнической промышленности от 31 марта 1986 года было создано Ставропольское производственное объединение по производству низковольтной аппаратуры и полупроводниковых преобразовательных устройств «Севкавэлектроаппарат», в состав которого вошел завод «Электроавтоматика».

В ноябре 1992 года в результате приватизации государственного головного предприятия образовано ОАО «Электроавтоматика». С 1995 года по настоящее время предприятие возглавляет Юрий Данилович Мишин.

Сегодня продукция АО «Электроавтоматика» регулярно экспонируется на крупнейших престижных международных отраслевых выставках: «Интерполитех», «МАКС», «IDELF», «ВТТВ-Омск», «МВСВ», «Российская выставка вооружения «Нижний Тагил». Технические достижения предприятия и лучшие образцы продукции отмечены дипломами данных выставок.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Государственного архива Ставропольского края

Наверх