№ 36 (3715) 12.09.2018  

ГЕКТАР В НАСЛЕДСТВО

В Ставропольском Региональном отделении Общероссийского Народного Фронта состоялась дискуссия о развитии Родовых поместий на сельских территориях Ставропольского края. В ней приняли участие эксперты ОНФ, федеральные и краевые депутаты, представители краевого управления Росреестра и Родовых поместий Труновского и Шпаковского районов края, сообщает пресс-служба регионального исполкома ОНФ.

Представители Родовых поместий просят законодательно закрепить бесплатное выделение каждому желающему гражданину России по одному гектару земли в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без права продажи, залога и аренды, без налогообложения земли, жилых строений и продукции, произведенной на ней, для обустройства своей родовой земли.

Благодаря этому, по их мнению, в России начнётся развитие усадебного и хуторского хозяйства, пустующие земли покроются садами, каждая российская семья сможет построить свой дом и обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания, проживать в благоприятной окружающей среде.

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко жил и работал в селе, поэтому поддержал гражданскую инициативу, которая возвращает человека к истокам, к земле, формирует правильное отношение к труду.

При этом, уже как законодатель, он обратил внимание на то, что развитие самой благой инициативы нужно тщательно планировать, взвешивая все «за» и «против».

«Развитие Родовых поместий на территориях существующих поселений, особенно заброшенных и деградирующих, можно и нужно поддерживать, в том числе и на законодательном уровне. Но требование отдавать гектары земель сельхозназначения с перспективой основания новых поселений – вопрос очень спорный», — отмечает Алексей Лавриненко.

Представители управления Росреестра дали разъяснения и рекомендации по вопросам оформления земельных участков и предложили для начала составить реестр заброшенных хуторов с уже имеющимися коммуникациями, где могли бы быть выделены земли под Родовые поместья.

Член Регионального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам и природопользованию и экологии Виктор Надеин высказался о готовности региональных законодателей изучить проблемы ставропольских Родовых поместий и сформировать предложения по их решению.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх