№ 36 (3715) 12.09.2018

ВЫПУСТИЛИ ВСЕХ, КРОМЕ ОДНОГО

В Ставрополе сторонники Навального митинговали против пенсионной реформы.

Сторонники Алексея Навального провели 9 сентября общероссийскую акцию против пенсионной реформы. Митинги протеста прошли по всей стране, несмотря на то, что лидер этого сегмента оппозиции был задержан еще 25 августа и арестован на 30 суток.

В Ставрополе штаб Навального организовал акцию на Крепостной горе, у памятника красноармейцам, в народе известного как «Солдат». Присутствовали около ста человек, многие из которых держали в руках небольшие плакаты с критикой действий властей, и прежде всего Президента Путина и правительства.

Скоро выступления инициаторов акции переросли в обсуждение текущего политического момента. Споры периодически прерывались антиправительственными речевками, которые по призыву организаторов скандировали участники акции. Над головами собравшихся назойливо жужжал квадрокоптер.

«СГВ» поинтересовались у одного из участников протеста: что привело его на Крепостную гору?

Дмитрий М., видеорежиссер: «Я подписан на Навального в социальных сетях, и мне периодически приходят рассылки. Так и узнал об этой акции. Я против пенсионной реформы и вообще много против чего, что творится в стране. Но из-за занятости как-то не всегда получалось поучаствовать в таких акциях. Да, людей немного собралось. Я надеялся, что люди у нас более решительные и смелые. Выходя на митинги, ты высказываешь свою гражданскую позицию. Вместе с тем тебя могут загрести, посадить на 15 суток. Это неправильно, так не должно быть. Что-то меняется в стране только под влиянием масс. Двойные стандарты. Тем, кто радикально не высказывается против власти, площадки дают. А нам нет. А ведь, согласно Конституции, все имеют право высказать свою гражданскую позицию».

Акция в Ставрополе не была согласована с властями. Заявка, поданная в администрацию города, была отклонена под предлогом проведения уличных ремонтных работ. Работы 9 сентября действительно велись, но довольно далеко от места сбора протестующих – в конце проспекта Карла Маркса.

По сообщению штаба Навального в Ставрополе, помещенному в социальной сети «В контакте», были задержаны около десяти человек, в том числе несовершеннолетние. Их скоро выпустили, кроме одного, которого оставили в полицейском участке на ночь.

По данным сайта ОВД-инфо, который мониторил протестные акции, в Ставрополе было задержано 7 человек, у наших соседей в Краснодаре – 60. Краснодар вошел в первую тройку по количеству задержанных. На первом месте – Санкт-Петербург (452), в Екатеринбурге задержали 183 протестанта. Всего по стране число задержанных составило около тысячи человек.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх