№ 36 (3715) 12.09.2018  

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Семь оперативных аэродромов

9 сентября 1941 года Орджоникидзевским крайисполкомом (в январе 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский) принято решение о строительстве на территории края семи оперативных аэродромов. В их число вошли: Невинномысский, Невинномысск-2, Барсуковский, Ленинский, Терновский, Чернолесский и Спицевский аэродромы.

Выполнение задания по постройке лётных полей было поручено штабу Северо-Кавказского военного округа. 11 сентября 1941 года, в соответствии с поступившими указаниями Комитета обороны, для строительства аэродромов было направлено 500 человек из числа колхозников и эвакуированного населения из Старомарьевского, Ворошиловского, Курсавского, Либкнехтовского районов края и Черкесской автономной области, гужевой и дорожный транспорт. В ходе строительства проходил ремонт существующих и постройка новых дорог, связывающих аэродромы с железнодорожными станциями и базами для обеспечения бесперебойной работы авиачастей.

Территории Новоселицкого и Спицевского районов отводились под разработку карьеров по добыче камня для строительства и ремонта дорог, связывающих летные поля. В эти районы были направлены специалисты подрывного дела и необходимые запасы взрывчатых веществ.

Помощь тружеников тыла, инженерно-технического персонала, чьими силами были построены аэродромы и летные поля, поднимала боевой дух бойцов, укрепляла уверенность в победе.

Операция — реэвакуация

12 сентября 1945 года исполнительным комитетом Ставропольского крайисполкома на основании распоряжения Совнаркома СССР от 5 августа 1945 года проведена реэвакуация жителей Ленинградской, Калининской, Новгородской, Псковской и Великолукской областей, эвакуированных в 1941 году в Ставропольский край.

Согласно архивным документам, 29 сентября 1945 года со станции Расшеватка Новоалександровского района в Ленинградскую область было реэвакуировано более 60-ти человек из ближайших районов края. Денежная и материальная помощь из средств, предусмотренных бюджетом на оказание помощи эвакуированному населению, состояла из рейсовых карточек и продуктов питания на 10 дней.

В дальнейшем реэвакуация в вышеуказанные области не производилась. Оставшееся на территории Ставрополья эвакуированное население было приравнено к местным жителям.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива СК

Наверх