КРАСИВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
В Ставрополе выбрали лучшие краеведческие книги
В краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошел праздник творческих открытий «Ставропольская книга – 2018», посвященный Дню Ставропольского края. Авторам лучших краеведческих книг в своих номинациях, увидевших свет в 2017—2018 годах, вручались дипломы «Признания» регионального министерства культуры и краевой библиотеки им. Лермонтова.
«Сколько там фамилий?»
В номинации «Подвижник краеведения» за свой многотомник «История Кавказа в лицах» диплом «Признания» получила историк-архивист Светлана Несмачная.
В этот библиографический словарь (от А до Я) вошли сведения о многих людях, так или иначе причастных к истории Кавказа. География справочника – Ставропольская губерния, Кубанская и Терская области, Закавказье. Статьи сообщают о значимых событиях в жизни представителей государственной и местной власти, военачальников, известных деятелей науки и культуры и обыкновенных простых людей, которые трудились на этой земле.
– Сколько же там фамилий? – спросил у Светланы Несмачной ведущий церемонии, известный в крае журналист и писатель Виктор Кустов.
– Я не знаю, сколько фамилий, но томов – 27, – скромно ответила она.
По словам автора, многие желают приобрести эту книгу – заявки были из Москвы, Санкт-Петербурга, даже из Сахалина.
Внешний вид или содержание
Директор библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Зинаида Долина представила «издание, ставшее событием года». В юбилей Льва Толстого в этой номинации победила книга издательства «СНЕГ» «Толстой Л. Н. Кавказские произведения».
Виктор Кустов решил поспорить по поводу того, что именно эту книгу признали событием года. Мол, неправильно в оценке издания ориентироваться на красоту, а не на содержание.
– Мы ждем от книги мыслей, идей, но не внешнего вида, – сказал Кустов. – А эту книгу только ставить в интерьер и показывать гостям. Хотя полиграфически она сделана сильно.
Но ведущему возразили: все же эта очень красивая книга содержит слово Льва Толстого, и там изумительные иллюстрации современной художницы, которая взглянула на произведения великого писателя по-своему, с точки зрения нашего времени.
«Для нас он живой»
В номинации «Память Ставрополья» победила книга «Человек, подаривший нам «Слово». Она рассказывает об основателе театра-студии «Слово» Владимире Гурьеве. Составитель издания Евгений Пересыпкин – нынешний художественный руководитель театра-студии.
Владимир Гурьев был уникальным человеком, талантливым актером, педагогом, режиссером. Тем, кто может вокруг себя создать коллектив единомышленников. Он ушел, а театр не развалился. В этом году «Слову» исполняется 20 лет, осенью театр обещает порадовать зрителя еще двумя премьерами.
– Для нас он живой, – сказал о Владимире Гурьеве Евгений Пересыпкин и прочитал стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», последние строчки которого начертаны на надгробье мэтра: «…Но быть живым, живым и только, живым и только – до конца».
Недоверие компьютерным технологиям
Номинанты в номинации «Региональные исследования» – «Интеллектуальное пространство России XIX—XX вв. (на материалах Северного Кавказа)» и «Российские историко-культурные памятники на Северном Кавказе в XIX – начале XX в.».
Творческий коллектив первого научного издания представила доктор исторических наук, профессор СКФУ Марина Колесникова.
– Это была общая задумка собрать воедино материалы, посвященные интеллектуальному труду разных исследователей в разных социокультурных пространствах, – пояснила Марина Колесникова.
По словам доктора исторических наук, профессора СКФУ Дмитрия Ткаченко, автора «Российских историко-культурных памятников на Северном Кавказе в XIX – начале XX в.», поначалу проект не предусматривал издание книги, а больше был направлен на компьютерную часть, попытку создания компьютерных реконструкций ныне утраченных историко-культурных объектов на Северном Кавказе. Но позже пришло понимание, что компьютерные технологии могут меняться и исчезать со временем, а книга остается, передается из поколения в поколение.
Откуда мы родом
Галина Малахова, директор Северо-Кавказского института РАНХ и ГС при Президенте РФ в городе Пятигорске, тоже не думала вначале о написании книги. Хотела, чтобы ее дети узнали о своих корнях, кто были их предки. В итоге получилась книга – «Судьба семьи в судьбе страны», которая победила в номинации «Малая родина».
Как рассказала Галина Малахова, в доме оказались архивы родственников, ушедших из жизни. Когда она стала приводить документы в порядок, обнаружила совершенно уникальные документы – старый комсомольский билет свекра (отца мужа) с изображением еще только одного ордена и его воспоминания – о дореволюционных временах, о работе в комсомоле в 20-е годы, о войне, которую прошел. Эти воспоминания дали Галине Малаховой самый большой толчок для написания книги. Потом она нашла документы о коммуне реэмигрантов из Америки. Наши крестьяне после революционных событий 1905 года оказались в Америке, там нажили какой-то капитал, статус, а потом, в 1922 году, воодушевленные Октябрьской революцией, продали всё, купили сельхозтехнику и приехали хозяйствовать на разоренную Гражданской войной тамбовскую землю. Их было 68 человек, не только русские, но и представители других национальностей – итальянцы, французы, поляки, евреи. Организовали коммуну, жили впроголодь. Все было общее.
– Из этой истории вышла моя свекровь и мой свекор. Они там, в коммуне, познакомились, – поведала Галина Малахова. – Когда я стала дальше раскручивать, оказалось, что из 68 человек, приехавших из-за океана, больше половины (37) были расстреляны в 1937 году. В том числе и прадед моего мужа.
Может быть, кто-то, прочитав эту книгу, задумается о своих корнях. Все-таки мы очень забывчивы. Каждое третье поколение не знает, кто были их бабушки и дедушки, не знают, как их звали и откуда они родом.
Убрать «белое пятно»
В номинации «Кавказские Минеральные Воды: вехи истории» комиссия выбрала книгу «Курорты Кубани, Терека, Ставрополья в годы Первой мировой войны».
Ее автор – кандидат исторических наук, доцент филиала СГПИ в г. Железноводске Владимир Краснокутский.
Книга – часть его кандидатской диссертации. Работа посвящена малоизученной теме превращения курортов КМВ в госпитальную базу в период Первой мировой войны. Задачей было, как говорит Владимир Краснокутский, убрать «белое пятно» из исторической хроники. Показать, что было достигнуто на курортах КМВ в то время.
Ничего не выдумал
В номинации «Туристический компас» лучшей признали книгу «Мистические огни Ставрополья» кандидата юридических наук, доцента СКФУ Романа Нутрихина. Он работал над ней 10 лет.
– Это пример того, как писать и как продвигать свое произведение, – сделал комплимент автору Виктор Кустов.
Нутрихин устраивает библиоэкскурсии (до 150 человек собирается), ведет своих читателей по улицам Ставрополя. Это позволяет ему увеличивать продажи своей книги. По словам Виктора Кустова, в месяц – до 500 экземпляров.
– Это труд, посвященный тайнам, загадкам ставропольской истории. Он не научный, потому что многие вещи там гипотетические, очень много легенд, мифов, – признался собравшимся Роман Нутрихин. – Но я постарался сам ничего не выдумывать и чужие выдумки отсеять от совершенно естественного фольклора.
Направление, в котором работает, Роман Нутрихин называет сакральным краеведением Ставрополья.
В номинации «Литературное краеведение» победила книга «Истоки, начало, судьба: Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске» кандидата технических наук, заслуженного профессора СКФУ Юрия Федотова.
Для детей и взрослых
Составители антологии детской поэзии «В краю веселых радуг», ставшей лучшей в номинации «Семейное чтение», – члены разных писательских организаций – Николай Ананьченко и Любовь Шубина (Российский союз писателей), Елена Иванова и Екатерина Полумискова (Союза писателей России).
К микрофону выходил каждый из этой четверки, в нескольких предложениях представлял книгу и читал свои стихи.
Как заметила Екатерина Полумискова, сборник можно открыть в любом месте, на любой странице и начать читать. Книга задумывалась так, чтоб ее читали и дети, и взрослые и возвращались к ней. В антологии представлена проза более 20 авторов Ставрополья. И уже ушедших из жизни (как, например, Анатолий Линев), и ныне здравствующих.
Николай Ананьченко высказался в том плане, что если сегодня мы не научим детей любить книгу, не привьем им любовь к чтению, то завтра все взрослые авторы останутся не у дел. Их творения никому не будут нужны.
«В краю веселых радуг» востребована и в библиотеках, и в школах. И четверка авторов уверена, что этот опыт не последний. Будут еще книги.
Не одолеешь за ночь
Последнему диплом «Признания» вручили Виктору Кустову. Книга ведущего «Восхождение по спирали» победила в номинации «История России: взгляд из провинции». Собственно из-за этого произведения и родилась эта номинация.
– Очень серьезная книга. Ее не одолеешь за одну ночь. Ее нужно читать осмысленно, – оценила творение Виктора Кустова директор «Лермонтовки» Зинаида Долина.
Прокомментировал «Восхождение по спирали» и Роман Нутрихин, успевший осилить труд «от корки до корки»:
– Я был поражен подходом автора к истории. Виктор Кустов здесь выступает не как историк, а как философ. После прочтения таких книг человек никогда не остается прежним. Он меняется.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко
МЕЖДУ ТЕМ
«Ставропольская книга – 2018» – так называлась еще и выставка в краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Особое внимание в экспозиции было уделено краеведческому изданию, вышедшему 100 лет назад, и пятигорскому издательству «СНЕГ», отмечающему свое 15-летие, специализирующемуся на выпуске книг об истории Кавказа, городов КМВ, репринтных изданий XVII—XIX веков, юбилейных изданий российских классиков.