№ 38 (3717) 26.09.2018

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН

ОНФ озаботился репродуктивными способностями представителей сильного пола

В последнее время ставропольский региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) развивает бурную деятельность в самых различных сферах. Недавно народофронтовцы активно участвовали в широкомасштабной акции по уборке мусора, которая прошла по всему краю. А в прошедший четверг устроили круглый стол по поводу сохранения здоровья и репродуктивных способностей мужчин.

Вела круглый стол эксперт ОНФ, депутат Думы СК Валентина Муравьева. По образованию она врач, бывший ректор Ставропольской медицинской академии, а в Думе возглавляет комитет по социальной политике и здравоохранению.

Мероприятие проходило в краевом клиническом специализированном уроандрологическом центре. В нем приняли участие как врачи, так и представители краевых министерств здравоохранения и образования.

Материальная помощь – еще не всё

Открывая заседание круглого стола, Валентина Муравьева подчеркнуто назвала его «экспертным совещанием» по проблемам мужского здоровья и социального долголетия. Эксперты должны выдать свои предложения для властей. Нужно снизить репродуктивные потери среди мужского населения, и начинать следует с детского возраста. Предложения, если их сочтут интересными, получат серьезное финансирование в рамках специальной федеральной программы по сохранению мужского здоровья.

«Ситуация такая, что рождаемость нельзя поднять только материальными методами, я имею в виду материнский капитал и пособия, — заявила депутат. На фоне России в целом Ставропольский край выглядит неплохо: исправно выплачивается и материнский капитал, и пособия. Но при этом остро стоит проблема бесплодия, причем доля бесплодных женщин и мужчин сейчас примерно равна.

Директор уроандрологического центра Игорь Панченко в своем выступлении, прежде всего, упомянул людей, которые присутствовали в зале и в свое время способствовали созданию уроандрологического центра. В том числе Валентину Муравьеву и главврача краевого онкологического диспансера Константина Хурцева, который, в бытность зам-

министра здравоохранения СК, способствовал его развитию, медицинский краевой фонд ОМС и медицинский университет. В этом году центру исполняется десять лет. Таких центров по России «можно по пальцам пересчитать, — сообщил Панченко. – Есть наработки и итоги. У нас уже большой опыт».

Кто займётся детьми

По мнению врача, «мужчина всегда у нас впереди, и ему дана роль прокладывать пути на всех жизненных направлениях». В то же время его здоровье подвергается многим испытаниям. В их числе пороки развития урогенитальной системы, инфекционные болезни, передающиеся половым путем, вредные привычки, гиподинамия и генетические аномалии. Все это создает фон для репродуктивных потерь среди мужского населения.

В то же время в стране нет централизованной системы лечения мужской генитальной сферы. Ставропольский центр — единственный на Северном Кавказе. Если при женских консультациях создано много гинекологических отделений, то генитальная сфера мужчин отдана урологам, которых в России примерно в восемь раз меньше, чем акушеров и гинекологов (соответственно 7 и 40 тысяч). Из них только 10 процентов ориентируются более-менее в сфере андрологии (изучении заболеваний мужской половой сферы). Это не позволяет даже минимально повлиять на сложившуюся ситуацию.

Кто занимается детьми — вообще непонятно. Все специалисты понемногу: эндокринологи, урологи, кардиологи, детские хирурги. Урологов-андрологов очень мало, это новая специальность в медицинских вузах, их начали готовить только с 2003 года. Единственный положительный момент: создана специальность «детская урология-андрология».

Кошмар гиподинамии

В статистике ни в какой форме не выделена патология репродуктивной мужской функции. Врачи не имеют возможности изучать динамику такой патологии. Специального оборудования не хватает, и оно очень дорогое. В крае не хватает детских отделений, и койки приходится ставить в отделениях для взрослых.

По выражению Панченко, среди нынешних детей царит «повальная гиподинамия». Раньше мальчики много бегали, играли во дворе в футбол, крутились на турниках, а сейчас целыми днями сидят за компьютерами. Широко распространен среди молодежи пивной алкоголизм. Пиво содержит природные эстрогены, которые дезактивируют функции мужской половой сферы, особенно у подростков. Курение, наркомания, неправильное питание (фастфуд) приводят к половой неполноценности.

Еще одна группа проблем — информационная. В мире идет стирание границ между полами. Это уже касается и России. Пропагандируются однополые браки. Телевидение и интернет заполнены рекламой самолечения в сфере андрологии. Если провести статистический анализ, то самое большое количество рекламы касается именно лечения мужских половых проблем. «Все это ведет к развитию современного молодого человека не в защитника отечества, семьи, полноценного мужчины, а к формированию аморфного бесполого существа», — резюмировал врач.

Ментальность мужчин в отношении своего здоровья сохраняется на уровне каменного века. В центре проходят лечение примерно 10 тысяч человек в год, при том что всего в крае живет примерно полтора миллиона мужчин.

Но подвижки все же есть. В 2007 году была принята ставропольская целевая программа охраны мужского здоровья. С 2014 года ставропольскому уроандрологическому центру придали статус краевого. А в 2016 году Панченко участвовал в принятии в Госдуме РФ общероссийской концепции развития андрологии.

В ставропольском центре считают главным развитие ранней диагностики. Целью является полная диспансеризация мальчиков. Раньше их осматривали детские хирурги, а сейчас детского уролога-андролога убрали из бригады врачей. Теперь он работает не вместе с офтальмологом и хирургом, а в одиночку. Это очень разумно. Дело касается интимных вопросов, и многие дети просто убегают, прячутся от андролога, когда он появляется в компании других врачей.

Ранний осмотр

По статистике, каждый третий мальчик в Ставропольском крае страдает различными половыми патологиями, которые во многих случаях приводят к мужскому бесплодию.

Первые осмотры сегодня обычно проводятся в три года. Но некоторые заболевания, по словам Панченко, нужно лечить раньше, и поэтому проводить осмотр уже в годовалом возрасте. Следует заметить, что, например, рак предстательной железы лечится только при условии ранней диагностики и является второй после рака легких причиной мужской смертности.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, по всей России 27 человек на сто тысяч населения страдали бесплодием, а в Ставропольском крае – 56 человек. Однако Панченко считает, что эти цифры говорят о более эффективной службе в нашем крае. Служба выявления бесплодия, наряду со Ставропольем, существует только в Барнауле, Дагестане, Москве и Московской области и в Санкт-Петербурге.

При лечении половых проблем необходима полная автономность таких служб. Мужчина никогда не пойдет к андрологу, который работает на базе участковой поликлиники, где может встретить знакомых.

Что касается кадров, то в 2008 году, когда создавался центр, во всем крае работали только два специалиста-андролога. Сейчас только в ставропольском центре трудятся 8 специалистов. «Это цвет андрологии Северного Кавказа», — подчеркнул Панченко.

В центре практикуют принцип преемственности: больного ведут от установки диагноза до постоперационной реабилитации, причем все происходит в одном месте, у одного врача. Возраст пациентов самый разный — от младенцев до стариков.

Для участия в федеральных программах нужны предложения с мест. Игорь Панченко озвучил некоторые из них. Необходимо менять статистическую отчетность, в которой отдельно выделить андропатологии. Всех урологов он предлагает знакомить с проблемами андрологии. Было бы полезным создать филиалы ставропольского центра в Пятигорске, Буденновске и Невинномысске. Сам центр тоже нуждается в расширении своей базы. «Мы захлебнулись уже лет пять назад. Многим приходится отказывать из-за отсутствия свободных больничных коек. По этому поводу нужно договариваться с фондом ОМС», — считает врач.

Сертификат для андрологии

Татьяна Деревянко, профессор, завкафедрой Ставропольского медицинского университета, поддержала коллегу, сказав, что специальность «андрология» нужно сертифицировать. Сейчас как специальность есть только урология, а андрология существует лишь как компонент урологии. Причем на преподавание урологии в университете выделено всего лишь 24 часа за все время обучения. Для урологов есть всего одно бюджетное место в ординатуре, в то время как у гинекологов — 22. «Почему такая несправедливость по отношению к мужчинам?» — задается вопросом профессор.

За последние 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием составил более 80%. При этом в России мужчины по вопросу бесплодия обращаются к врачу в пять раз реже женщин. Деревянко видит здесь особенности мужской психологии: «Пациенты приходят, когда уже подперло». Поэтому крайне необходимо привлекать СМИ, ввести специальные программы на радио и телевидении. Профессор назвала «жуткой» ситуацию, когда около 20% семейных пар в России бесплодны: «У моего поколения была другая проблема – все прерывали беременность. У детей сейчас вообще нет беспокойства о том, что они будут родителями. Они не думают о своих будущих детях и о семье».

Пуританский заслон

В России очень остро стоит вопрос продолжительности жизни: наша страна занимает первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста, и лишь 57% мужчин доживают до 65 лет. Но и бесплодие также провоцирует демографические проблемы, которые угрожают национальной безопасности.

Качественной информации о проблемах андрологии в школах недостаточно. Школьникам предлагается много материалов о вреде наркотиков, алкоголя и табака. О проблеме СПИДа школы буквально ящиками материалов заваливают. А насчет проблем в половой сфере информации практически нет. Причем Валентина Муравьева, опираясь на печальный опыт, заметила, что распространять информацию в школах надо «очень аккуратно», чтобы не вызвать подозрения крайних «пуритан», которые обвиняют в пропаганде сексуальной распущенности всех, кто касается этой тематики.

Муравьева предложила всем участникам обсуждения прислать свои соображения в письменном виде. На их основе будет составлена резолюция, которая отправится в министерства здравоохранения и образования. Кстати, одна из инициатив касалась создания сети мужских консультаций по аналогии с женскими.

В конце ноября состоится всероссийский форум ОНФ, где все предложения, собранные в регионах, будут переданы в администрацию Президента Путина, лидера ОНФ. Предложения ставропольчан тоже могут быть услышаны.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх