№ 38 (3717) 26.09.2018

ДАВЯТ НА ГАЗ

Ситуация в Лермонтове решается с помощью административного ресурса.

Все последние дни жители города со страхом и возмущением следят за противостоянием городских властей с газовиками, поставляющими газ на ТЭЦ обанкротившегося Гидрометаллургического завода (ГМЗ). Руководство завода — под следствием. Владелец ТЭЦ «Южная энергетическая компания» (ЮЭК) задолжала «дочке» Газпрома — «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — более 318 млн рублей. Газовики говорят, что долг рос как снежный ком – по 20 млн в месяц.

Деньги потом

Кризис неплатежей поставил город на грань коммунальной катастрофы и привел к кризису власти – глава города Евгений Нуйкин 17 сентября написал заявление об отставке. Он занимал этот пост с декабря 2016 года, и за это время город залез в огромные долги и практически является банкротом. Частное предприятие ГМЗ в свое время взяло почти 5 млрд рублей в кредит под гарантии правительства СК. Деньги были израсходованы, а предприятие прекратило свою деятельность. Кто будет возвращать кредит — непонятно. Скорее всего, — правительство из средств краевого бюджета. Временно обязанности главы города Лермонтова выполняет Станислав Полулях.

Свою позицию газовики изложили в специальном сообщении, распространенном 21 сентября. По их версии, муниципальные и краевые власти принуждают бесплатно поставлять энергоресурсы коммерческой структуре.

Газпром грозится сократить свои инвестиции в социально значимые проекты Ставропольского края, так как власти игнорируют решение долговой проблемы поставщика тепла и электроэнергии в Лермонтове – ЮЭК.

Газовики настаивают на своем законном праве прекратить поставки газа должнику, что соответствует Правилам ограничения поставки газа, утвержденным Правительством РФ. Однако администрация Лермонтова подала иск о признании таких действий газовой компании незаконными.

«Используя административный ресурс, нас вынуждают поставлять газ без оплаты. А между тем своевременные расчеты за поставляемый энергоресурс направляются на поддержку важнейших социальных проектов на территории Ставропольского края. Долги за газ оказывают негативное влияние на их реализацию», — заявил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.

Население не пострадало

Газовики утверждают, что 19 сентября они частично приостановили снабжение ЮЭК, но это никак не сказалось на населении и социально значимых объектах. Сейчас, согласно решению суда, газоснабжение ЮЭК возобновлено.

В пресс-релизе газовой организации приводятся следующие цифры: в Ставропольском крае по состоянию на 1 сентября 2018 года общий долг за поставку топлива составляет 5518,5 млн рублей, из которых 2585,8 млн рублей являются просроченной задолженностью.

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» в течение последних 2 лет 12 раз подавал иски в Арбитражный суд с претензиями к владельцам лермонтовской ТЭЦ. Но ситуация не менялась, а краевые власти через суд заставили газовиков не сокращать поставки газа.

Накануне зимы без света и тепла могут остаться 25 тысяч горожан, городские детсады, школы и больницы. Помимо горожан, в городе еще 25 крупных работающих предприятий, которым энергии явно не хватит. А они все связаны контрактными обязательствами. Помощи от краевых властей пока не ощущается. Дело ограничивается обещаниями возможной передачи ТЭЦ в краевые ГУПы. В городе объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

Ожидание катастрофы

В случае ограничения или прекращении подачи энергоресурсов катастрофические последствия грозят не только городу Лермонтов, но и всем курортам КМВ. Для изучения этих угроз радиационная разведка МЧС, представители Росгвардии и Ростехнадзора изучили территорию ГМЗ и объекты повышенной опасности: сооружения хранилищ аммиака, а также хвосто-хранилище радиоактивных отходов.

В правительстве СК создана рабочая группа во главе с первым заместителем председателя правительства Иваном Ковалевым, которая посетила Лермонтов и участвовала в заседании городского Совета депутатов (на котором и.о. главы города был избран Станислав Полулях), а также проинспектировала ЮЭК и ГМЗ.

Депутаты городского Совета на очередном экстренном заседании, послушав заверения Ивана Ковалева о том, что о положении в городе Лермонтове проинформировано Правительство РФ и сам премьер-министр Дмитрий Медведев, решили подождать. Но в случае, если в ближайшие дни ситуация не улучшится, они намерены обратиться к Президенту России Владимиру Путину. По мнению некоторых депутатов, затягивание этой ситуации чревато массовыми акциями протеста жителей города.

Сергей ТАВРОВ

Наверх