№ 39 (3718) 03.10.2018  

О ДЕЛАХ И О ДЕНЬГАХ

В Ставрополе завершил работу форум «АгроЮг-2018»

Форум проводился в четвёртый раз. Его участники, а это более 400 руководителей крупнейших аграрных холдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, директоров сервисных компаний и инвесторов в агропромышленный комплекс, обсудили перспективы развития сельского хозяйства, внедрение инновационных технологий и новых методов работы в отрасли, вопросы продовольственной безопасности страны.

Цены поползли вверх

Открывая форум, губернатор края Владимир Владимиров напомнил о сильнейшей за последние годы засухе и скачке цен на горюче-смазочные материалы, которые имели место в этом году. Наши аграрии стойко выдержали эти удары. Они спокойно завершают этот год и строят планы на следующий. Глава региона пожелал сельским труженикам уверенности в завтрашнем дне.

В рамках сессий и «круглых столов» участники форума обсудили вопросы развития современного сельского хозяйства, инноваций и прогрессивных технологий.

Глава аграрного ведомства Владимир Ситников говорил об ориентации ставропольских аграриев на экспорт продукции АПК с высокой добавленной стоимостью, о развитии кооперации и создании новых рабочих мест на селе.

— В перспективе до 2024 года мы ставим перед собой задачу довести производство зерновых до 14 млн тонн, кратно планируем увеличить производство тепличных овощей и повысить продуктивность животноводства.

Министр напомнил, что Ставрополье уже несколько лет подряд находится в тройке лидеров по производству зерна, уступая только Краснодарскому краю и Ростовской области. Земледельцы края собрали более 8 миллионов тонн зерна, это 11% всего российского каравая. А по качеству зерна Ставрополью вообще нет равных, доля продовольственной пшеницы достигает 80 процентов.

Прошлогодний рекордный урожай запомнился аграриям резким падением цен на зерно. В этом году цены, наоборот, поползли вверх. Стоимость пшеницы третьего класса колеблется от 11,6 до 12,5 тыс. рублей за тонну. За пшеницу четвёртого класса предлагают от 9,6 до 10,6 тыс. рублей. И почти столько же стоит тонна пшеницы пятого класса.

Такую ситуацию на рынке зерна Владимир Ситников назвал положительной и считает, что она способна обеспечить финансовую стабильность ставропольских аграриев даже в нынешних непростых условиях.

Европа много требует

В рамках форума были проведены два «круглых стола», которые были посвящены основным направлениям сельскохозяйственного производства – растениеводству и животноводству. Анализируя факторы технологического прогресса, которые влияют на производство зерновых культур, заместитель министра аграрного ведомства края Андрей Олейников сообщил, что ежегодно Ставрополье экспортирует на внешние рынки от 5 до 8 миллионов тонн зерна. В основном это пшеница. Её охотно покупает Азербайджан, который стал для края чуть ли не главным международным каналом сбыта. Наше зерно покупают также Грузия, Абхазия и большинство стран Ближнего Востока. Всего же в списке государств, покупающих ставропольскую пшеницу, около 30 стран. Это свидетельствует о том, что зерновое производство становится мощным локомотивом в экономике агропромышленного комплекса региона. А потому развитие экспорта зерна можно с полным основанием считать ключевым вопросом. Именно экспорт зерна определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственного сектора экономики. Но зарубежные покупатели хотели бы приобретать у нас зерно только высокого качества. Заместитель директора Ставропольского филиала Центра оценки качества зерна Любовь Гарина рассказала, что до 90-х годов прошлого века край производил продовольственной пшеницы от 86 до 92 процентов. И это была в основном сильная и ценная пшеница. Содержание клейковины колебалось от 28 до 36%, а содержание белка – от 14 до 16%. Затем содержание клейковины начало снижаться. В 1995 году этот показатель упал до 15%. Это самый низкий показатель за все годы проверок. И лишь с 1997 года в крае началась работа по улучшению качества пшеницы. Например, в 2002 году край произвёл продовольственной пшеницы 82%.

Поскольку сейчас регион нацелен на экспорт зерна, то хлеборобам приходится тратить немалые средства на производство именно качественной продукции. Там, на мировом рынке в основном востребована пшеница четвёртого класса. Хлеборобы знают: это хорошая пшеница. Четвёртый класс ценится фактически наравне с третьим классом, только затраты разные. На получение третьего класса их требуется больше. Поэтому земледельцы стремятся получить больше зерна четвёртого класса, то есть идёт погоня за валом. Они же формируют партии зерна для продажи. И в этих партиях зерно должно быть однородным.

Имея такой зерновой потенциал, Ставропольский край может продавать свою пшеницу в основном в страны Ближнего Востока. В Европе наше зерно пока не ценится, хотя там в этом году из-за засухи большой недобор урожая. Но там требуют оценки качества зерна по 40 показателям. К сожалению, Ставропольский филиал не имеет весь набор необходимого оборудования, чтобы выполнить требуемые анализы.

Любовь Гарина сообщила, что в ближайшее время оно будет приобретаться, но цена вопроса – 40 млн рублей. Для филиала это немалые деньги.

Нет семян в родном отечестве

На форуме шла речь и о тепличном овощеводстве. Во Всероссийском отраслевом рейтинге Ставрополье занимает в этой сфере второе место, уступая только Краснодарскому краю. Общая площадь защищённого грунта увеличилась в полтора раза. А до 2020 года в тепличное овощеводство инвесторы обещают вложить ещё 43 миллиарда рублей.

Затраты в растениеводство растут и, судя по всему, будут расти и впредь, поскольку у нас нет отечественных семян. Семенной картофель завозим из Голландии и Германии, семена сахарной свёклы покупаем во Франции, семена овощных культур ищем по всей Европе, саженцы фруктовых деревьев нам любезно продаёт Италия. И всё это стоит немалых денег, ведь покупаем за валюту.

Фермер Фёдор Аполохов выразил сожаление по поводу отсутствия в стране садового инвентаря.

— Точнее, он есть, но импортный, очень дорогой, не всем фермерам по карману. Уход за садом, сбор урожая приходится вести вручную. А где же отечественный инвентарь? Похоже, нашу промышленность проблемы российских фермеров не волнуют, она их в упор не замечает. Даже небольшой, а потому очень удобный для работы в саду трактор Т-16 почему-то перестали выпускать. Имея такие машины и другие механизмы, один человек способен обихаживать не менее 10 гектаров сада.

О ситуации в молочном животноводстве рассказал заместитель министра сельского хозяйства СК Иван Копылов. Он сообщил, что в этом сегменте экономики пока есть проблемы. Для подъёма животноводства министерством разработана «дорожная карта». Ставка сделана на поддержку семейных ферм. Помощь оказывается и крупным производителям молока в модернизации молочно-товарных комплексов, а также в приобретении племенного поголовья.

— В крае получают государственную поддержку начинающие молодые фермеры, а также кооперативы, которые нацелены на внедрение передовых технологий и модернизацию действующих молочных ферм, — подтвердил Иван Копылов.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

КОММЕНТАРИЙ

Директор Союза овощеводов края Владимир Целовальников:

Владимир Целовальников

— Самая острая проблема АПК, которая сегодня не позволяет вести расширенное производство сельскохозяйственной продукции, — диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Анализ структуры затрат и его динамика на основе статданных позволяют сделать вывод, что с 2011 по 2017 годы рост на материальные затраты (семена, минеральные удобрения, химические средства защиты урожая и ГСМ) превышают средние цены на основные виды сельскохозяйственной продукции в 2-2,5 раза.

Таким образом, в аграрном производстве диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию складывается крайне неблагоприятно и не позволяет аграриям в таких условиях осуществлять эффективную производственную деятельность и решать социальные и экономические вопросы. Такое положение особенно отрицательно влияет на крестьянские и фермерские хозяйства, которые вынуждены сворачивать производство или работать по серым схемам.

На форуме «АгроЮг-2018» нами внесены предложения по оптимизации затрат на производство сырья и продовольствия в растениеводстве. На основе тщательного анализа, исходя из конкретного экономического положения в сельхозорганизациях, мы предлагаем внести коррективы в структуру затрат на производство продукции растениеводства, направленных на их сокращение или совмещение.

Предлагаем обеспечить постоянное внедрение в структуре посевов новых высокопродуктивных и высоколиквидных сельскохозяйственных культур и сортов зерновых, многолетних трав, картофеля и овощей.

Считаем, что необходимо организовать в каждом сельхозпредприятии строгое и своевременное выполнение технологических операций по выращиванию продукции растениеводства с обязательным внедрением новых достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Для повышения уровня товарности сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей увеличение доходности, особенно скоропортящейся продукции, такой, как овощи, фрукты, виноград, предусмотреть строительство хранилищ с применением передовых технологий хранения, а вместо огромного количества посредников предлагаем создать зональные торгово-закупочные центры.

От имени форума «АгроЮг-2018» предлагаем просить руководство СКФО ходатайствовать перед правительством России о необходимости введения государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания и сырьё для них. Это необходимо для сохранения и развития аграрного производства. Наконец, считаем крайне важным и необходимым на данном этапе развития АПК, имеющего немонопольный и незащищённый характер, ввести компенсационные коэффициенты на ресурсное обеспечение основных видов затрат, рост которых ежегодно превышает уровень инфляции в стране.

Комментарии
Наверх