№ 40 (3719) 10.10.2018  

ГДЕ МЕСТО ЖЕНЩИНЫ

В Ставрополе открылась совместная выставка Александры Тарасовой и Валерии Орловой

Две ставропольские мастерицы кисти, члены Союза художников России, дипломанты российских и международных выставок Александра Тарасова и Валерия Орлова представили на суд зрителей совместную экспозицию «Место женщины у мольберта», которая открылась накануне в Ставрополе.

Знакомы с ранней юности

Обе художницы достаточно молоды, но каждая из них по-своему хорошо известна в местном арт-пространстве. Они знакомы с ранней юности, когда учились в Ставропольском краевом художественном училище, правда, потом оттачивали мастерство в разных высших учебных заведениях страны: Краснодар, Екатеринбург, Петербург… Поэтому у них разные школы и техники, несмотря на то, что обе предпочитают практически одни и те же жанры: портрет, пейзаж, городские зарисовки, жанровые и репортажные сценки, лёгкие графические рисунки. Именно так Александра и Валерия рассказывали о своём творчестве: у нас разный подход к любимым жанрам, но нас объединяет одно – женский взгляд на мир и происходящую в нём жизнь.

«Есть такая расхожая фраза, что место женщины на кухне у плиты, но мы, как художники, переиначили её по-своему – мы творим у мольберта. Вообще идея совместной выставки появилась около полугода назад, с нами тогда было ещё четверо наших сверстников по Ставропольскому художественному училищу, включая мужчин, но по разным причинам они отказались. В итоге мы стали готовить эту экспозицию вдвоём, и так сама собой родилась общая женская концепция», – говорят авторы.

Гармоничное взаимодополнение

– Общее у них не только в том, что в юности они учились в нашем прекрасном училище, но и в том, что потом, после учёбы в других городах, они вернулись на малую родину, творят именно здесь и радуют земляков, – сказал на открытии выставки председатель правления Ставропольского регионального отделения Союза художников России Сергей Паршин. – Часто бывает, когда организовываешь групповые выставки, картины многих авторов надо разводить по разным секциям, чтобы они не противоречили друг другу, чтобы стилевая общность чувствовалась хотя бы в одном месте. А у этих замечательных художниц работы выполнены хоть и в абсолютно разных, но при этом в современных прогрессивных стилях, но их можно вешать рядом, и это выглядит как гармоничное взаимодополнение. Кроме того, они ещё и написали портреты друг друга, и в этом видно зарождение плотного творческого тандема.

Много тёплых пожеланий удачи авторам выставки высказали руководитель комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя Вячеслав Коршун, директор краевого художественного училища Алла Чемсо (кстати, мама Валерии Орловой, хотя и Александра Тарасова тоже потомственная художница), а также коллеги по цеху – многочисленные живописцы-графики и искусствоведы.

Кроме того, Саша и Лера подготовили красочные альбомы-каталоги, напечатанные небольшими коллекционными тиражами. В один из дней выставки, которая продлится до 28 октября, они решили провести отдельную презентацию этих уникальных изданий. А их сигнальные экземпляры с автографами на прошедшем открытии экспозиции были проданы с импровизированного аукциона по символическим ценам.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх