№ 40 (3719) 10.10.2018  

НЕ БУДЬ «САМЫМ УМНЫМ»

Очень многие считают, что пиво абсолютно безвредно. Разве что в нем есть немного алкоголя, так и в кефире есть его следы. Поэтому злоупотребление пивом подростками не вызывает озабоченность у большинства населения, как это имеет место в случае с водкой. Однако беспокоиться есть о чем, считает врач Ставропольского краевого наркологического диспансера Светлана Выходцева.

Раньше в стране не было такого массового употребления пива, как сейчас. В 90-е годы в РФ бурными темпами стала развиваться пивная промышленность. (Интересна такая деталь: многие построенные в стране мощные пивзаводы принадлежат крупным западным компаниям). Параллельно для увеличения максимальной прибыли производителей пива в СМИ началась агрессивная реклама. Она существенно повлияла на представления подростков относительно употребления пива. Достаточно вспомнить приснопамятную фразу: «Кто пойдёт за… Самый умный…».

Желание быть «круче»

Алкоголь потом запретили рекламировать в СМИ. Но сейчас пошла очередная рекламная волна, на этот раз — безалкогольного пива! Чем же опасна реклама такого пива? Дело в том, что у довольно большой части молодежи исподволь формируется склонность к «пивному образу жизни». Вначале с бутылочкой безалкогольного, а в дальнейшем и с пивом, содержащим алкоголь. Возраст начала употребления пива за последнее время снизился с 16 до 12-14 лет. Этому способствует желание быть «круче», старше. Зачем стремиться заработать авторитет упорной успешной учёбой, проще стать «своим» среди мнимых лидеров за бутылкой хмельного напитка.

— Организм подростков легче и быстрее склонен к зависимости от алкоголя, чем у взрослых, при том, что алкоголь — реальный наркотик, — рассказывает Светлана Выходцева. — Привлекательный вкус с «карамельной ноткой», присутствие седативных компонентов в напитке и не очень высокий процент спирта — всё это способствует развитию тяги к пиву. В итоге пивной алкоголизм, в сравнении с водочным, формируется более медленно, вкрадчиво, в течение 1-5 лет. Обладая мощным мочегонным действием, пиво выводит из организма его важнейшие составляющие — белки, микроэлементы (калий, магний) и витамин С, что для подростка является катастрофой.

Нехватка мужского гормона

Со временем при частом употреблении пива растет его отрицательное воздействие на сердце — мышца его становится дряблой, обвисшей, расширяются границы, что в конце концов приводит к синдрому «пьяного сердца», или «капронового чулка». Ещё более негативные последствия потребления пива заключаются в снижении выработки в организме юношей мужского гормона метилтестерона. Как следствие, у «пивоголиков» изменяется фигура, мужчина выглядит женоподобным.

Не мешает также знать, что продукты, которыми обычно закусывают пиво в барах (картофельные чипсы, рыба, сухарики, сыры и другие закуски), способствуют увеличению веса.

А у девушек, которые злоупотребляют пенным напитком, по данным ученых, возрастает риск развития рака молочных желез, бесплодия. Врачи не советуют употреблять пиво молодым женщинам, которые готовятся к плановой беременности. У ребенка, которого кормит грудью пьющая мать, могут возникать приступы эпилепсии.

Так что высказывания некоторых «специалистов» о безвредности пива для подростков можно смело подвергнуть сомнению. Однозначно можно заявить: пиво губит здоровье молодых!

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Наверх