№ 5 (3735) 06.02.2019

ЙОДОДЕФИЦИТ: ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

…Франция, 1811 год, лаборатория химика Бернара Куртуа. По бытующей легенде в этом кабинете исследователь вместе с любимым котом открыл новый химический элемент, совершивший революцию в медицине и не только в ней. Животное случайно разбило склянку с серной кислотой. Та опрокинулась на другую, в которой был экстракт золы морских водорослей. В результате растворы смешались, и выделившиеся сине-фиолетовые пары осели темными кристалликами. Через несколько лет врачи из Германии сообщили о многочисленных медицинских ценных свойствах йода. А швейцарский врач Куанде установил, что открытый химический элемент – эффективное средство для профилактики и лечения зоба и ещё нескольких заболеваний.

В то время в горах Швейцарии широко регистрировались йоддефицитные заболевания — зоб и кретинизм. Эти заболевания встречались и в древних Китае и Индии, в Греции времен Гиппократа и в Риме. Китайцы не только знали признаки зоба, но и понимали его причины: недостаток йода в питьевой воде, пище, воздухе, так как самостоятельно в организме человека йод не вырабатывается. Но лишь в начале 20 века Швейцария стала первой страной, где внедрили программу всеобщего йодирования соли, что привело к резкому снижению частоты зоба. В результате йодной профилактики в Швейцарии (чуть позднее и в Австрии) йоддефицитные заболевания были ликвидированы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йоддефицитные заболевания — наиболее распространенные болезни неинфекционного характера. Нехватка йода ежегодно становится причиной рождения миллионов умственно отсталых детей и вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах. О последствиях йоддефицита для здоровья и мерах его профилактики рассказывает главный врач краевого эндокринологического диспансера, заслуженный врач России, кандидат меднаук Елена Славицкая.

Зоб, кретинизм и другое

«Россия — страна с природным йоддефицитом, в том числе и наш край. Более двух третей жителей страны испытывают дефицит йода различной степени. А йод, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы — единственный микроэлемент, который поступает в организм с пищей и участвует в создании гормона тироксина. Тироксин в свою очередь регулирует интенсивность всех видов обмена: белков, жиров и углеводов, солей и жидкости. В том числе теплообмен, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, эмоциональное состояние человека. Поскольку с пищей и водой йода в организм поступает недостаточно, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Развивается гипотиреоз или сниженная функция щитовидной железы. Среди отрицательных проявлений: зоб и эндемический кретинизм. Однако это лишь видимая верхушка айсберга. Страдает психика и нервная система человека: появляется забывчивость, раздражительность, сонливость, снижение внимания и реакций, депрессия.

Особенно нужно отметить и важное влияние йода на репродуктивное здоровье женщины — нарушается менструальный цикл, развитие плода во время беременности: выкидыши, мертворождения, врожденные аномалии у плода. Страдает детский интеллект, физическое развитие детей и подростков. Если дефицит йода остается надолго, то щитовидная железа разрастается, компенсируя недостаток производства своих гормонов количеством ткани, то есть развивается зоб.

Не пользуйтесь БАДами

Эффективнее всего восполняют недостаток йода препараты калия йодида (йодомарин, йодбаланс). Его эндокринологи назначают детям, подросткам в зависимости от их возраста. Препараты эти совершенно строго дозированы и безопасны.

Другой простой способ профилактики, и для взрослых тоже — использовать дома только йодированную соль. Она имеет ряд явных преимуществ в профилактике недостатка йода, так как йодирующие добавки не имеют запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли.

В торговую сеть краевого центра поступает в продажу батон «Умница» с йодированным белком молока — казеином (йодказеином). Главное преимущество – сколько бы хлеба не было съедено, организм усвоит только необходимое ему количество йода, лишний будет выведен. Несколько большая цена в отличие от других сортов хлебобулочных изделий – мелочь в сравнении с ценой здоровья.

Грудные дети получат нужный организму микроэлемент с материнским молоком, если сама кормящая мама принимает препараты йода. А с детским питанием необходимую дозу йода получают детки — «искусственники».

И не пользуйтесь для профилактики йодного дефицита БАДами. Это дорого, небезопасно и малоэффективно».

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Комментарии
Наверх