КАК ПРОЕХАТЬ К ТАТАРСКОМУ ГОРОДИЩУ
Главная проблема археологического памятника близ Ставрополя — отсутствие подъездной дороги к нему
На прошлой неделе директор Ставропольского краеведческого музея-заповедника Николай Охонько водил депутатов краевой Думы и представителей краевой и городской исполнительной власти по Татарскому городищу. Это называлось выездное совещание комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. Директор музея рассказывал депутатам и чиновникам о перспективах и проблемах крупнейшего археологического памятника Предкавказья федерального значения. Музейщики намерены реализовать амбициозный проект создания музея под открытым небом, доступного для организованных туристических групп. И им нужна поддержка.
Удивительный уголок
Название городищу, которое находится между Ставрополем и селом Татарка, дали русские военные топографы, составлявшие в конце XVIII века первые карты Северного Кавказa. На самом деле к татарам городище никакого отношения не имеет, но в те времена остатки древностей на осваиваемых южных территориях Российской империи обычно связывали с ними.
Городище чудом сохранилось в этом удивительном уголке среди реликтового леса, окруженном приблизившимися городскими кварталами, сельскими и дачными поселениями.
Первым исследователем Татарского городища был основатель Ставропольского краеведческого музея Григорий Прозрителев. Он включил его в список древних памятников и нанес на археологическую карту. После Великой Отечественной войны городище изучала Татьяна Минаева — известный ученый из поколения, стоящего у истоков советской археологии, доцент Ставропольского государственного пединститута. Татьяна Минаева оставила яркий след в истории науки и культуры края. В 1949 году она опубликовала статью о Татарском городище, которая получила широкую известность в археологии.
Как рассказал Николай Охонько, Татарское городище было поставлено на учет как археологический памятник республиканского значения в 1960 году. В 1992 году его передали Ставропольскому краеведческому музею, но всего 27 гектаров. Остальная территория памятника осталась в ведении лесничества. Музейщики вместе с лесничеством, как могли, охраняли памятник, который тогда не имел границ. В 2013 году средства нашлись и для памятника установили границы.
А в прошлом году еще 204 гектара территории Татарского городища, в том числе с лесом, передали краеведческому музею.
— На данный момент все эти процедуры завершились, и мы сейчас не имеем межведомственных нестыковок, — констатировал Николай Охонько.
Региональные министерство культуры и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрация города сейчас ведут диалог на предмет того, как развивать эту территорию.
Скифы, сарматы, хазары
По словам Николая Охонько, на карте края всего пять памятников археологии федерального значения. Два городища – «Маджары» и Грушевское — находятся в плачевном состоянии. Еще два – не перспективные. Татарское городище — единственный в крае перспективный археологический памятник. Оно — исторический предшественник Ставрополя, функционировало на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского.
Татарское городище было центром, если можно так сказать, древней агломерации. В его орбите ученые нашли порядка 25 других поселений.
Первое поселение здесь возникло в VIII веке до нашей эры. Это конец бронзового века – начало железного века. Первые поселенцы, которые здесь обосновались, — местные автохтонные племена. Это был период так называемой кобанской культуры.
Затем сюда пришли скифы. Скифская культура, смешавшись с кобанской, породила необычный, не имеющий аналогов тип погребений. Эти склепы (захоронения) действовали на протяжении 400 лет. Возникли они во II веке до нашей эры и функционировали до II века нашей эры.
— Когда я в 1981 году впервые на археологическом съезде показал эти погребальные сооружения, все археологи развели руками: аналогии нет, — рассказал Охонько.
Склепы были коллективными усыпальницами, в них могло быть погребено от 10 до 60 человек. Людей хоронили не одновременно, а на протяжении довольно длительного периода. Вероятно, это были представители одного рода или семьи, с высоким социальным положением среди тогдашних обитателей Татарского городища. Каждого нового погребенного вносили по специальному коридору-дроносу. В склепах было найдено достаточно много всякой утвари, украшений. Все это сейчас находится в Ставропольском краеведческом музее.
Потом скифов сменили сарматы. Ну как сменили? Пришли с огнем и мечом и вытеснили. Набеги сарматов сопровождались разрушениями, пожарами, гибелью большей части населения скифских поселений. Скифам пришлось уйти в Крым и Приазовье. Это было в III в. до нашей эры. По словам Охонько, раскопки Грушевского городища, которое также находится в окрестностях Ставрополя, дают возможность ученым говорить о том, что поселение было захвачено и сожжено. Там нашли обгоревшие ворота. Грушевское городище перестало существовать в III веке до нашей эры.
А здесь, в Татарском городище, ничего подобного не было. Поселение осталось. Сарматы перемешались с тем населением, что тут было.
Потом наступила эпоха великого переселения народов. В VIII-X веках на месте Татарского городища существовал один из центров Хазарского каганата.
Есть вариант дороги
Людям этот объект очень интересен, недавно поставленный памятный крест еще больше добавил к нему внимания. Но Татарское городище транспортно плохо связано с городом. Отсутствие нормального проезда — это на сегодня главная проблема археологического объекта, говорит Николай Охонько.
Есть проект прокладки дороги к Татарскому городищу, но он старый, от 1991 года. Сегодня этот вариант нереализуем. Тому масса препятствий. Прежде всего, из-за дачников, которые, по выражению директора музея, там самочинствуют. Поэтому на данный момент самый корректный вариант прокладки дороги к памятнику — от жилого комплекса «Белый город», что в 530-м квартале на юго-западе Ставрополя. Дорога должна быть такой, чтобы по ней смогли проезжать туристические автобусы.
Тогда музейщикам останется создать туристические маршруты, насытить их содержательной частью, сделать их интересными, познавательными.
Еще одна проблема городища: негативное воздействие прилегающих дачных территорий. Дачники плохо очищают свои канализационные сбросы, о чем сейчас сигнализируют неприятные запахи, которые могут ощущать будущие посетители музея под открытым небом.
Татарское городище — объект не только историко-археологический. Он еще и природный. Здесь есть краснокнижные реликтовые растения.
Есть территории на планете наиболее оптимальные, во всех отношениях, для обитания человека. В климатическом, рельефном плане и т.д. Так вот Татарское городище относится к такой классической зоне.
Депутаты готовы поддержать проект создания музея под открытым небом. Глава парламентского комитета Артур Насонов подвел итоги выезда:
— Сегодня мы ознакомились с состоянием объекта, на месте обсудили перспективы и потребности, следующим этапом проведем совещание, где будем ставить задачи, искать средства и ресурсы.
Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко