В ЧИНОВНИКИ НА СОЦИАЛЬНОМ ЛИФТЕ
На новый конкурс «Лидеры России» подано 70 тысяч заявок
На древний вопрос «Кому на Руси жить хорошо» среднестатистический россиянин, скорее всего, ответит: чиновникам. При этом формирование корпуса государственных управленцев далеко не всегда прозрачно, а их эффективность, как правило, явно уступает коллегам из частного сектора.
Власти неоднократно предпринимали попытки добиться эффективного обновления армии чиновников.
Страна возможностей
Одна из таких попыток была предпринята в мае этого года, когда указом российского президента была создана Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей». Руководить организацией был назначен проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.
В качестве главных задач Комиссаров заявил создание условий для повышения эффективности бюрократического аппарата путем обеспечения работы социальных лифтов для молодых управленцев.
Для реализации этой задачи было запущено 12 крупных проектов, среди которых фигурирует конкурс управленцев, получивший название «Лидеры России».
На второй год существования этого конкурса к 17 октября этого года было принято более 70 тысяч заявок, сообщила пресс-служба конкурса. Больше всего желающих участвовать и победить в этом управленческом соревновании было зарегистрировано от Центрального федерального округа (36,2%). От Приволжского округа поступило 15,9% заявок, Северо-Западного — 13%, Сибирского — 10%, Уральского — 9,6%, Южного — 8%, Дальневосточного — 3,8%.
Наш СКФО на последнем месте — всего 3% заявок. Однако не все так печально. Статистика в данном случае не совсем отражает реальную картину активности, так как не учитывает долю населения каждого федерального округа в населении России. С учетом этой поправки рейтинг активности регионов выглядит несколько по-другому: Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный, Южный, Сибирский, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа.
Три замминистра и два губернатора
По регионам внутри СКФО распределение заявок дает следующую картину: на первом месте — Ставропольский край, затем, в порядке убывания, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан и Чечня.
Первый сезон «Лидеров России» начался ровно год назад. Его итоги были подведены в феврале 2018 года. Из подавших заявки почти 200 тысяч его участников были выбраны 103 человека. К настоящему времени 70 участников прошлогоднего конкурса уже получили назначения. Причем в их числе оказалось три недавно назначенных заместителей министров федерального уровня и два губернатора.
Во втором сезоне конкурса «Лидеры России» имеют возможность участвовать граждане любой страны в возрасте до 55 лет. Два основных условия: владение русским языком на уровне, достаточном для выполнения тестов, и стаж работы на руководящей должности не менее пяти лет. Для конкурсантов младше 35 лет условия еще более привлекательные — им достаточно два года поработать на руководящей должности. Вышедшие в финал конкурса получат по миллиону рублей на избранную ими программу обучения.
Победители конкурса получают персональных наставников в лице лучших управленцев страны, из их числа происходит отбор участников специальной программы «Развитие кадрового управленческого резерва» в РАНХиГС.
Ян ТАЛИН
СПРАВКА
На сегодняшний день в России примерно 108 чиновников на 10 тысяч населения. В 2013 году их было 102, а в СССР, который некогда считался чемпионом бюрократии, их за всю его историю было не более 73 человек. Согласно рейтингу качества государственного управления, составленному Всемирным банком в 2013 году, Россия занимала 120-е место среди 210 стран.
Средний оклад чиновников (исключая столичные города) составляет 35 тысяч рублей. Больше всего чиновники получают в Тюменской и Магаданской областях и на Чукотке.
Самое большое превышение зарплаты чиновников над средней по региону наблюдается в Кабардино-Балкарии и Чечне. Бюрократы этих республик зарабатывают на 70-80% больше остальных работников. В среднем по России это превышение составляет 31%. За исключением Сахалинской области, где оклады чиновников на 50% ниже средних показателей.
У чиновников хорошие социальные гарантии. Так, надбавка к пенсионному обеспечению чиновников предусмотрена в размере 75% от среднего заработка за годы службы в государственной структуре. Однако, если раньше, чтобы получить эту надбавку, нужно было работать в госструктуре всего три года, то с 2017 года этот период был увеличен до 10 лет.