№ 44 (3723) 07.11.2018  

ВОЗРАСТ ЗРЕЛОСТИ

Училище дизайна в Пятигорске отметило юбилей выставкой в Ставрополе

В залах Ставропольского музея изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса состоялась презентация выставки Ставропольского краевого училища дизайна (г. Пятигорск), приуроченная к 25-летию основания учебного заведения.

Событие получилось далеким от обычного официоза. Тепло поздравляли коллектив училища и его бессменного директора Валерия Арзуманова известные деятели культуры и искусства Ставропольского края, представители Министерства культуры СК.

Ведущий вечера, заслуженный артист РФ, актер Ставропольского краевого драмтеатра Александр Ростов напомнил присутствующим, что училище создавалось в далеко не самых благоприятных условиях – это было в 1993 году, в самый разгар «лихих девяностых», когда о создании и развитии новых учебных заведений мало кто думал. Тем не менее благодаря исключительной энергии Валерия Арзуманова идею создания первого в России специализированного училища дизайна удалось воплотить в жизнь.

Новые времена – новые потребности

С другой стороны, именно создание подобного учебного заведения оказалось созвучно новому времени, когда начали печатать книги о ранее малоизвестной в нашей стране специальности – дизайну, а дизайнерские находки стали востребованы во многих сферах развивающейся бизнес-среды. Современные тенденции в мировом искусстве и дизайне стали вызывать большой живой интерес у российских художников и других представителей творческих профессий.

Валерий Арзуманов

В 90-е годы народный художник России Валерий Арзуманов сочетал активную творческую работу, участие в многочисленных выставках с должностью председателя Пятигорского отделения Союза художников. Его идеей создания училища дизайна предусматривалось, что традиционные дисциплины будут дополнены новыми, ориентированными на такие все более востребованные отрасли, как организация архитектурной среды и выпуск рекламной продукции.

«Основательным и крепким» назвала пятигорское училище в своем выступлении на презентации Алла Чемсо, директор Ставропольского художественного училища. Собственно говоря, 26 июля 1993 года учебное заведение в Пятигорске появилось как филиал Ставропольского училища, и с тех пор их связывает плодотворное творческое сотрудничество. «Очень важно, что училище возглавляет художник, профессионал высокого уровня», – подчеркнула Чемсо.

В ходе реализации замысла создания училища Валерий Арзуманов проявил незаурядный талант организатора. В частности, ему удалось привлечь в качестве преподавателей наиболее одаренных молодых художников, таких как Владимир Адамов, Юрий Логачев, Лидия Гольцова и многих других. В стенах училища стали преподавать Александр Яковлев, известный художник-станковист, и Ирина Шаховская, выдающийся график; скульптор Гурген Курегян, автор целого ряда монументов на КМВ.

Уже в 1999 году, при поддержке тогдашнего министра культуры СК Александра Маркова, бывший филиал стал самостоятельным учебным заведением. Еще одна значительная веха в истории училища – открытие единственного в крае отделения «Дизайн ювелирных изделий», которое готовит уникальных мастеров ювелирного дела.

Училищу было необходимо расширяться. Новые отделения требовали новых, более просторных помещений. В начале 2006 года училище переезжает в старый школьный комплекс, который находился в аварийном состоянии. Однако в кратчайшие сроки при поддержке министра культуры СК Тамары Ивенской комплекс приобрел достойный статуса учебного заведения вид.

В ногу с жизнью

Важной страницей в истории училища стал первый краевой фестиваль дизайна «Осень 2009». Такой фестиваль стал проводится каждый год, а в 2011 году в рамках программы «Культура Ставрополья» состоялась научно-практическая конференция «Визуально-графическое искусство», в котором приняли участие более 250 преподавателей и студентов со всего Северного Кавказа.

Творчество дизайнеров всегда идет в ногу с жизнью. Многие мероприятия проводятся в сотрудничестве с администрацией городов-курортов КМВ. Студенты училища регулярно принимают участие в конкурсах на лучшие проекты логотипов этих городов. Весьма плодотворным оказалось сотрудничество с администрацией Пятигорска в рамках программы «Формирование современной городской среды», которая имеет целью реконструкцию самых узнаваемых уголков старого города.

Преподавательский состав училища включает в себя настоящих профессионалов, увлеченных своим делом. Очень важно, что многие из них являются практикующими художниками.

Сейчас в училище проходят обучение 525 студентов, а выпускников насчитывается уже более полутора тысяч. 25 лет – возраст расцвета, но, как отмечали многие участники презентации, самые важные достижения у коллектива училища дизайна еще впереди.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

ДОСЛОВНО

Перед началом презентации Валерий Арзуманов дал небольшое интервью «СГВ».

– Это в первое в России училище дизайна, организованное благодаря Министерству культуры Ставропольского края и руководству города Пятигорска. Училище начиналось с пятнадцати студентов. Это был первый набор. Сейчас у нас более полутысячи учащихся.

Они проходят обучение на отделениях «Дизайн среды», «Дизайн графики» «Дизайн костюма» и ювелирном отделении декоративно-прикладного искусства. Буквально по настоянию губернатора СК Владимира Владимирова последние два года для сохранения народных промыслов при нашем училище работает отделение художественной росписи и керамики. С упором на наше традиционное национальное искусство.

Наши дизайнеры работают как в ландшафтном дизайне, так и в промышленной графике – логотипы, оформление фирменного стиля. Сегодня актуально искусство плаката, в том числе политической направленности. Но он важен и в быту – в качестве рекламы. Делаем мы и мультимедийные проекты. Кроме того, студенты проходят курс типографики – это разработка макетов журналов, буклетов, другой типографской продукции.

У нас заключен договор с Японским институтом дизайна в Токио. Туда ездят наши преподаватели и студенты, проходят стажировку. А учиться дальше обычно едут в вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Но главное – это пополнение рядов дизайнеров здесь, у нас. Особенно на Кавминводах – там, где начали «просыпаться» санатории, где нужен ландшафтный и интерьерный дизайн.

На наших защитах дипломов всегда присутствуют, как мы их называем, «покупатели». И часто прямо сразу после защиты диплома они заключают договоры с выпускниками. Значительная часть выпускников устраивается на работу в Кисловодске, Ессентуках, Минводах и Лермонтове. Например, один наш выпускник выиграл губернаторский грант, сделал детские площадки во дворах в Лермонтове. Администрация Лермонтова тут же пригласила его на место главного дизайнера города.

В швейном объединении «Машук» работают наши модельеры. На Пятигорской сувенирной фабрике – тоже наши дизайнеры. Так что дороги для наших выпускников отрыты широкие.

Наверх