№ 47 (3726) 28.11.2018

23 ГОДА СПУСТЯ

Кадр из информационного видеоролика ФСБ, на нем участники банды Ш. Басаева, принимавшие участие в нападении на Буденновск

В Москве задержан Хазвах Черхигов — участник банды Шамиля Басаева, которая в 1995 году напала на Будённовск.

Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба Федеральной службы безопасности России. Операцию провели сотрудники ФСБ во взаимодействии с полицией.

На заднем плане

В момент нападения на ставропольский город уроженцу Чечни Черхигову было всего 17 лет. Он был одним из самых молодых членов банды Басаева.

По информации пресс-службы ФСБ России, установить личность Хазвага Черхигова, 1978 года рождения, помогли показания свидетелей, которые опознали в 40-летнем гражданине 17-летнего юнца, который был в банде Басаева.

Задержанный Хазваг Черхигов

Видеоролик с Черхиговым, снятый и распространенный ФСБ, длится 27 секунд. Бывшего террориста ведут по лестнице. На вопрос оперативника, за что он задержан, Черхигов отвечает, что за нападение на город Буденновск. Далее идут архивные кадры интервью Шамиля Басаева в захваченной террористами больнице. На заднем плане юный боевик в бандане на голове и с автоматом в руке. Это и есть Хазваг Черхигов.

После задержания 19 ноября в Москве Черхигова доставили в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Идет следствие, которое, очевидно, приведет Черхигова на скамью подсудимых. К различным срокам лишения свободы приговорены уже более трех десятков его бывших подельников.

Кровавый сценарий

Напомним, что нападение на Буденновск было первым крупным терактом в постсоветской России. Беспрецедентным по сценарию. Ранним утром 14 июня 1995 года многочисленный отряд (примерно 160 террористов) под руководством Шамиля Басаева на грузовиках и легковых автомобилях, миновав без досмотра 52 блокпоста и КПП, въехал в город. Боевики заявляли, что в машинах находится «груз 200» — гробы с погибшими российскими военными.

Бандиты ворвались в здание РОВД, убили нескольких сотрудников милиции и граждан, которые в тот момент там находились. Передвигаясь по улицам города в сторону центральной районной больницы, террористы по пути расстреливали местных жителей и брали их в заложники. Боевики взяли под свой контроль все лечебное учреждение, где находилось 650 пациентов и 450 членов медперсонала — все они оказались в плену у бандитов. Преступники заминировали подвальные помещения больницы, в которых также разместили заложников.

После неудачного штурма здания райбольницы 17 июня, в результате которого погибли около 30 человек, в основном заложники, и продолжительных переговоров федеральных властей в лице премьер-министра Виктора Черномырдина с Шамилем Басаевым, 19 июня большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни.

Смерть или суд

С собой боевики забрали 123 заложника из числа тех, кто дал согласие их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Ставропольского края и Будённовска. 20 июня после прибытия колонны в Чечню все заложники были освобождены. Автобусы, в которых ехали боевики и заложники, якобы были заминированы радиоуправляемыми минами, их сопровождали вертолёты со спецназом. Перед спецназовцами стояла задача атаковать и уничтожить колонну, если боевики по дороге освободят заложников.

В результате вооруженного нападения террористов на Буденновск погибли 129 жителей, в том числе 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих; получили ранения 415 человек. Было захвачено в заложники более 1500 граждан. Сожжено и расстреляно 90 автомашин.

За совершение данного преступления с 1995 по 2013 годы Ставропольским краевым судом были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы 31 участник нападения на Буденновск. В отношении 18 членов банды Басаева, включая самого главаря, у следствия имеются подтвержденные сведения об их смерти или нейтрализации в ходе проводимых спецопераций.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх